Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Способы окрашивания пасхальных яиц

435 views

Published on

О Пасхе

Published in: Education
  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

Способы окрашивания пасхальных яиц

  1. 1. Способы окрашивания пасхальных яиц. Григорян Ваге
  2. 2. • Праздник Святого Христова Воскрешения – Пасха – самый большой православный праздник. Пасха в переводе с греческого означает «избавление». В этот день, в день воскрешения Христа, свершилось чудо, и жизнь победила смерть.
  3. 3. • Обычай красить на Пасху яйцо, дарить их друг другу связывают со святой Марией Магдалиной, которая пришла в Рим и преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: «Христос воскресе!».
  4. 4. • Перед тем как приступить к покраске яиц, необходимо учитывать несколько правил, благодаря которым у вас будут не только красивые, но и вкусные яйца. Яйца для покраски должны быть комнатной температуры. Яйца необходимо хорошо вымыть и обсушить обезжирить скорлупу для равномерного окраса можно, протерев яйца ватным тампоном, смоченным водкой или спиртом скорлупа яиц не должна быть треснутой
  5. 5. Чтобы яйца не треснули при варке, отвар должен быть солёным не варите яйца более 10 минут, переваренные яйца не вкусные и не полезные. Можно красить уже сваренные вкрутую яйца. Для усиления цвета в некоторые растворы можно добавлять уксус из расчета на 1 литр раствора 1-2 столовых ложки уксуса. Окрашенные яйца смазать растительным маслом, это придаст им блеск.
  6. 6. 1. Окрашивание яиц луковой шелухой Самый лучший способ окраски яиц – это окрашивание с помощью луковой шелухи. Собрать её нужно заранее в достаточном количестве, тогда цвет окрашенных яиц будет насыщенным. В зависимости от количества и цвета шелухи окрас яиц может быть от жёлтого (рыжего) до кирпичного. Шелуху необходимо промыть, залить водой и варить от 30 минут и более, затем настоять. Настаивать можно от нескольких часов до двух суток. В настой можно добавить 1-2 ст. ложки соли на 1 литр настоя. Уложить яйца в луковую шелуху так, чтобы она их покрывала, и варить 10 минут, вынуть, остудить. Смазать растительным маслом.
  7. 7. 2. Окрашивание яиц в свекольном соке На 1 литр свекольного сока добавить 1-2 столовые ложки уксуса, немного подогреть, хорошо перемешать. Опустить в чуть тёплый сок сваренные вкрутую яйца и оставить в нем от получаса до двух.
  8. 8. 3. Окрашивание яиц в разноцветных лоскутках Необходимо, чтобы ткань линяла. Если лоскутки различных цветов перемешать, то окрас получится разноцветный. Яйца необходимо смочить, обернуть лоскутками и перевязать нитками, опустить в теплую подсоленную воду и варить минут 10. Затем вынуть, остудить (в это время процесс окрашивания будет продолжаться), затем снять лоскутки, вытереть яйца насухо и смазать растительным маслом.
  9. 9. 4. Окрашивание яиц разноцветными нитками • Нитки должны краситься. Влажные яйца обмотать разноцветными хлопчатобумажными или шерстяными нитками, опустить в теплую подсоленную воду и варить 10 минут. Вынуть яйца из воды, остудить, затем снять нитки, смазать скорлупу растительным маслом.
  10. 10. 5. Окрашивание яиц в берёзовых листьях С помощью березовых листьев можно окрасить яйца в желтый цвет. Берёзовые листья (можно сухие) залить водой и приготовить отвар, обязательно дать ему настояться, чтобы цвет стал более насыщенным. Подготовленные к покраске яйца опустить в теплый настой, довести его до кипения и варить 10 минут. Окрашенные яйца остудить.
  11. 11. • Григорян Ваге • 5-й класс

×