Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
MAKNA DENOTASI DAN KONOTASI
Makna denotasi <ul><li>Merupakan makna kata yang sesuai dengan makna yang sebenarnya atau sesuai dengan makna kamus. </li>...
Makna konotasi <ul><li>Merupakan makna kiasan atau makna yang timbul setelah disusun dalam kalimat. </li></ul><ul><li>Makn...
Contoh soal <ul><li>Akibat hujan dan angin ribut, pohon di depan rumahku…. </li></ul><ul><li>Kata yang tepat untuk melengk...
PEMBAHASAN <ul><li>Kata roboh bermakna runtuh (rumah, tembok). </li></ul><ul><li>Kata jatuh bermakna tidak dapat bertahan ...
<ul><li>Kalimat yang mengandung makna  konotasi positif adalah…. </li></ul><ul><li>a.  Penjahat itu telah mampus ditembak ...
PEMBAHASAN <ul><li>Konotasi positif merupakan kata yang berkonotasi baik. </li></ul><ul><li>Kata istri dan mengandung~ ber...
<ul><li>Anak itu berangkat besar ketika ayahnya pergi ke Jepang. </li></ul><ul><li>K ata yang bermakna konotasi  dalam kal...
PEMBAHASAN <ul><li>Kata bermakna konotasi merupakan kata yang bermakna kias atau makna bukan yang sebenarnya. </li></ul><u...
<ul><li>Kalimat yang di dalamnya mengandung  kata bermakna konotasi adalah…. </li></ul><ul><li>a.  Bunga melati tumbuh sub...
PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi merupakan makna kias. </li></ul><ul><li>Kata “bunga desa” bermakna sesuatu yang diangg...
<ul><li>Gedung pencakar langit itu berdiri di  kawasan metropolitan. Di daerah ini  pemerintah melarang penduduk mendirika...
<ul><li>a.  Gedung </li></ul><ul><li>b.  Rumah </li></ul><ul><li>c.  Wisma </li></ul><ul><li>d.  gubuk </li></ul><ul><li>K...
PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi positif adalah kata yang bermakna lebih sopan atau lebih halus. </li></ul><ul><li>Kata...
<ul><li>Kalimat yang menggunakan kata  berkonotasi negatif adalah…. </li></ul><ul><li>a.  Sebagai seorang istri harus pand...
PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi negatif adalah kata yang bermakna kasar atau tidak sopan. </li></ul><ul><li>Kata “istr...
<ul><li>Pengambilan darah dilakukan pada  donor darah yang telah memenuhi persyaratan. Hal tersebut dilakukan dengan mengg...
PEMBAHASAN <ul><li>Kata “steril” bermakna bebas dari kuman. </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
<ul><li>Koperasi memberikan kredit kepada  anggotanya yang membutuhkan, terutama  untuk kegiatan produksi. </li></ul><ul><...
PEMBAHASAN <ul><li>Kata “produksi” bermakna pembuatan barang. </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
<ul><li>Walaupun dia seorang…pabrik dan  istrinya seorang…, dia bercita-cita ingin menyekolahkan anaknya setinggi mungkin....
PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi negatif merupakan kata yang bermakna kurang sopan atau kurang halus. </li></ul><ul><li...
<ul><li>Hutan lindung berfungsi sebagai penampung air di musim hujan dan turut menentukan suhu udara di daerah sekitarnya....
PEMBAHASAN <ul><li>Kata “gerombolan” bermakna kawanan pengacau / perusuh. </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
11. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata bermakna konotasi adalah…. <ul><li>Harga kambing hitam itu sangat mahal. </...
PEMBAHASAN <ul><li>Makna konotasi  merupakan makna kias. </li></ul><ul><li>Kata “kambing hitam” ~ kambing berwarna hitam.(...
12. Kalimat yang berkonotasi baik adalah…. <ul><li>a.  Tiga pahlawan reformasi telah gugur  </li></ul><ul><li>lima tahun y...
PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi baik adalah kata yang memiliki makna yang dirasakan lebih sopan atau lebih baik. </li>...
<ul><li>Karena seringnyamenolong warga yang kesusahan, mantan lurah itu tetap dihormati oleh masyarakat. </li></ul><ul><li...
PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi adalah kata bermakna kias. </li></ul><ul><li>Kata “mantan” lebih baik/ lebih sopan dar...
<ul><li>Kalimat yang menggunakan konotasi positif adalah…. </li></ul><ul><li>a.  Banyak  gelandangan  tidur di bawah  </li...
PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi positif atau baik merupakan kata yang memiliki mana lebih baik atau lebih halus. </li>...
<ul><li>Gubuk-gubuk di pinggiran rel kereta api diobrak-abrik oleh petugas keamanan daerah. </li></ul><ul><li>Kata-kata da...
PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi negatif adalah kata-kata yang bermakna kurang halus atau kurang sopan. </li></ul><ul><...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Makna denotasi-dan-konotasi-2

18,251 views

Published on

Published in: Travel, Sports
  • ⇒⇒⇒WRITE-MY-PAPER.net ⇐⇐⇐ has really great writers to help you get the grades you need, they are fast and do great research. Support will always contact you if there is any confusion with the requirements of your paper so they can make sure you are getting exactly what you need.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Follow the link, new dating source: ❶❶❶ http://bit.ly/2Qu6Caa ❶❶❶
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Sex in your area is here: ♥♥♥ http://bit.ly/2Qu6Caa ♥♥♥
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • gmn cie cRax downLoad .. ??
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Makna denotasi-dan-konotasi-2

  1. 1. MAKNA DENOTASI DAN KONOTASI
  2. 2. Makna denotasi <ul><li>Merupakan makna kata yang sesuai dengan makna yang sebenarnya atau sesuai dengan makna kamus. </li></ul><ul><li>Contoh : </li></ul><ul><li>Adik makan nasi. </li></ul><ul><li>Makan artinya memasukkan sesuatu ke dalam mulut. </li></ul>
  3. 3. Makna konotasi <ul><li>Merupakan makna kiasan atau makna yang timbul setelah disusun dalam kalimat. </li></ul><ul><li>Makna konotasi dibagi menjadi 2 yaitu : </li></ul><ul><ul><li>Konotasi positif merupakan kata yang memiliki makna yang dirasakan baik dan lebih sopan. </li></ul></ul><ul><ul><li>Konotasi negatif merupakan kata yang bermakna kasar atau tidak sopan. </li></ul></ul>
  4. 4. Contoh soal <ul><li>Akibat hujan dan angin ribut, pohon di depan rumahku…. </li></ul><ul><li>Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…. </li></ul><ul><li>a. roboh </li></ul><ul><li>b. jatuh </li></ul><ul><li>c. tumbang </li></ul><ul><li>d. runtuh </li></ul>
  5. 5. PEMBAHASAN <ul><li>Kata roboh bermakna runtuh (rumah, tembok). </li></ul><ul><li>Kata jatuh bermakna tidak dapat bertahan lagi, kalah, luntur imannya. </li></ul><ul><li>Kata tumbang bermakna jatuh, rebah ( pohon, tanaman, dsb) </li></ul><ul><li>Kata runtuh bermakna roboh karena rusak ( bangunan). </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
  6. 6. <ul><li>Kalimat yang mengandung makna konotasi positif adalah…. </li></ul><ul><li>a. Penjahat itu telah mampus ditembak </li></ul><ul><li>oleh polisi. </li></ul><ul><li>b. Bini Mang Udin telah melahirkan. </li></ul><ul><li>c. Istrinya yang belia telah mengandung. </li></ul><ul><li>d. Ibu Tinah sedang bunting tujuh bulan. </li></ul>
  7. 7. PEMBAHASAN <ul><li>Konotasi positif merupakan kata yang berkonotasi baik. </li></ul><ul><li>Kata istri dan mengandung~ berkonotasi baik. </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
  8. 8. <ul><li>Anak itu berangkat besar ketika ayahnya pergi ke Jepang. </li></ul><ul><li>K ata yang bermakna konotasi dalam kalimat di atas adalah…. </li></ul><ul><ul><ul><li>a. Anak </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>b. Berangkat </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>c. Ayah </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>d. pergi </li></ul></ul></ul>
  9. 9. PEMBAHASAN <ul><li>Kata bermakna konotasi merupakan kata yang bermakna kias atau makna bukan yang sebenarnya. </li></ul><ul><li>Kata “berangkat” bermakna beranjak atau mulai menjadi. </li></ul><ul><li>Jawaban B </li></ul>
  10. 10. <ul><li>Kalimat yang di dalamnya mengandung kata bermakna konotasi adalah…. </li></ul><ul><li>a. Bunga melati tumbuh subur di halaman </li></ul><ul><li>rumahku. </li></ul><ul><li>b. Tolong, simpankan bunga itu di tempat </li></ul><ul><li>yang aman. </li></ul><ul><li>c. Bunga tiruan banyak dijual di </li></ul><ul><li>swalayan. </li></ul><ul><li>d. Bunga desa itu sudah menjadi </li></ul><ul><li>karyawan bank. </li></ul>
  11. 11. PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi merupakan makna kias. </li></ul><ul><li>Kata “bunga desa” bermakna sesuatu yang dianggap cantik. </li></ul><ul><li>Jawaban D </li></ul>
  12. 12. <ul><li>Gedung pencakar langit itu berdiri di kawasan metropolitan. Di daerah ini pemerintah melarang penduduk mendirikan rumah mewah maupun wisma indah sebagai tempat tinggal. Hal itu telah diatur sesuai dengan rencana tata kota.Namun demikian masih ada masyarakat yang nekat mendirikan gubuk-gubuk di belakang kemegahan gedung itu. </li></ul>
  13. 13. <ul><li>a. Gedung </li></ul><ul><li>b. Rumah </li></ul><ul><li>c. Wisma </li></ul><ul><li>d. gubuk </li></ul><ul><li>Kata bermakna konotasi positif pada </li></ul><ul><li>paragraf di atas adalah…. </li></ul>
  14. 14. PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi positif adalah kata yang bermakna lebih sopan atau lebih halus. </li></ul><ul><li>Kata “wisma” bermakna bangunan untuk tempat tinggal. </li></ul><ul><li>Kata “gubuk” bermakna rumah kecil ( biasanya kurang baik dan bersifat sementara)~ Konotasi negatif. </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
  15. 15. <ul><li>Kalimat yang menggunakan kata berkonotasi negatif adalah…. </li></ul><ul><li>a. Sebagai seorang istri harus pandai menyenangkan suami. </li></ul><ul><li>b. Biaya pemakaman para korban bencana alam ditanggung pemerintah setempat. </li></ul><ul><li>c. Para wanita tuna susila bekerja akibat tuntutan kebutuhan ekonomi. </li></ul><ul><li>d. Selama meringkuk di penjara, Roy berubah menjadi pendiam. </li></ul>
  16. 16. PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi negatif adalah kata yang bermakna kasar atau tidak sopan. </li></ul><ul><li>Kata “istri” dan “suami”~ konotasi positif </li></ul><ul><li>Kata”pemakaman” ~ Konotasi positif </li></ul><ul><li>Kata”wanita tuna susila” ~ konotasi positif </li></ul><ul><li>Kata “penjara” ~ bangunan tempat mengurung orang hukuman (bui)~konotasi negatif </li></ul><ul><li>Jawaban D </li></ul>
  17. 17. <ul><li>Pengambilan darah dilakukan pada donor darah yang telah memenuhi persyaratan. Hal tersebut dilakukan dengan menggunakan alat-alat sekali pakai yang steril dengan sistem tertutup. Makna denotasi kata steril pada paragraf di atas adalah…. a. Bersih dari kotoran b. Bebas dari penyakit c. Bebas dari kuman d. Bebas dari hama. </li></ul>
  18. 18. PEMBAHASAN <ul><li>Kata “steril” bermakna bebas dari kuman. </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
  19. 19. <ul><li>Koperasi memberikan kredit kepada anggotanya yang membutuhkan, terutama untuk kegiatan produksi. </li></ul><ul><li>Makna kata “produksi” pada kalimat di atas adalah…. </li></ul><ul><li>a. Mengeluarkan barang </li></ul><ul><li>b. Menyalurkan barang </li></ul><ul><li>c. Pembuatan barang </li></ul><ul><li>d. Pemasaran barang. </li></ul>
  20. 20. PEMBAHASAN <ul><li>Kata “produksi” bermakna pembuatan barang. </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
  21. 21. <ul><li>Walaupun dia seorang…pabrik dan istrinya seorang…, dia bercita-cita ingin menyekolahkan anaknya setinggi mungkin. </li></ul><ul><li>Kata-kata berkonotasi negatif untuk melengkapi kalimat di atas adalah…. </li></ul><ul><li>a. Karyawan – pembantu </li></ul><ul><li>b. Pegawai – babu </li></ul><ul><li>c. Buruh – pembantu </li></ul><ul><li>d. Buruh - babu </li></ul>
  22. 22. PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi negatif merupakan kata yang bermakna kurang sopan atau kurang halus. </li></ul><ul><li>Kata “buruh” dan Kata “babu” ~ konotasi kurang sopan. </li></ul><ul><li>Jawaban D </li></ul>
  23. 23. <ul><li>Hutan lindung berfungsi sebagai penampung air di musim hujan dan turut menentukan suhu udara di daerah sekitarnya.Namun masih ada segerombolan orang yang suka menebang demi keuntungan pribadi. </li></ul><ul><li>Di antara kata-kata dalam paragraf di atas yang bermakna konotasi negatif adalah…. </li></ul><ul><ul><li>a. Hutan lindung </li></ul></ul><ul><ul><li>b. Turut menentukan </li></ul></ul><ul><ul><li>c. Segerombolan orang </li></ul></ul><ul><ul><li>d. Suka menebang </li></ul></ul>
  24. 24. PEMBAHASAN <ul><li>Kata “gerombolan” bermakna kawanan pengacau / perusuh. </li></ul><ul><li>Jawaban C </li></ul>
  25. 25. 11. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata bermakna konotasi adalah…. <ul><li>Harga kambing hitam itu sangat mahal. </li></ul><ul><li>Dalam peristiwa itu, dia dijadikan kambing hitam. </li></ul><ul><li>Kambing hitam kesayangannya akan dijual ayahnya. </li></ul><ul><li>Dalam upacara adat itu dikorbankan seekor kambing hitam. </li></ul>
  26. 26. PEMBAHASAN <ul><li>Makna konotasi merupakan makna kias. </li></ul><ul><li>Kata “kambing hitam” ~ kambing berwarna hitam.(a, c, d ) </li></ul><ul><li>Kata “kambing hitam” (b) bermakna yang dipersalahkan. </li></ul><ul><li>Jawaban B </li></ul>
  27. 27. 12. Kalimat yang berkonotasi baik adalah…. <ul><li>a. Tiga pahlawan reformasi telah gugur </li></ul><ul><li>lima tahun yang lalu. </li></ul><ul><li>b. Bapak Budi, ketua RT Kampung Sukatani </li></ul><ul><li>sakit keras tiga bulan yang lalu. </li></ul><ul><li>c. Maman, sopir tetangga sebelah, mati </li></ul><ul><li>tertabrak mobil tiga hari yang lalu. </li></ul><ul><li>d. Perampok itu mampus sewaktu </li></ul><ul><li>menjarah barang-barang di toko. </li></ul>
  28. 28. PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi baik adalah kata yang memiliki makna yang dirasakan lebih sopan atau lebih baik. </li></ul><ul><li>Kata “gugur” bermakna mati dalam pertempuran. </li></ul><ul><li>Jawaban A </li></ul>
  29. 29. <ul><li>Karena seringnyamenolong warga yang kesusahan, mantan lurah itu tetap dihormati oleh masyarakat. </li></ul><ul><li>Kata berkonotasi dalam kalimat di atas adalah…. </li></ul><ul><li>a. Warga </li></ul><ul><li>b. Mantan </li></ul><ul><li>c. Lurah </li></ul><ul><li>d. masyarakat. </li></ul>
  30. 30. PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi adalah kata bermakna kias. </li></ul><ul><li>Kata “mantan” lebih baik/ lebih sopan daripada kata bekas. </li></ul><ul><li>Jawaban B </li></ul>
  31. 31. <ul><li>Kalimat yang menggunakan konotasi positif adalah…. </li></ul><ul><li>a. Banyak gelandangan tidur di bawah </li></ul><ul><li> jembatan. </li></ul><ul><li>b. Para tunawisma dipersilakan kembali ke </li></ul><ul><li> daerah asalnya. </li></ul><ul><li>c. Andi memberi pengemis itu uang dan </li></ul><ul><li> makanan. </li></ul><ul><li>d. Dari tadi Fitri memandangi orang gila di </li></ul><ul><li> halaman rumahnya. </li></ul>
  32. 32. PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi positif atau baik merupakan kata yang memiliki mana lebih baik atau lebih halus. </li></ul><ul><li>Kata “tunawisma” bermakna orang yang tidak mempunyai tempat tinggal~ lebih halus dibandingkan dengan kata gelandangan, pengemis, orang gila. </li></ul><ul><li>Jawaban B </li></ul>
  33. 33. <ul><li>Gubuk-gubuk di pinggiran rel kereta api diobrak-abrik oleh petugas keamanan daerah. </li></ul><ul><li>Kata-kata dalam kalimat tersebut terdapat kata yang berkonotasi rendah adalah…. </li></ul><ul><ul><li>a. Gubuk </li></ul></ul><ul><li>b. Pinggiran </li></ul><ul><li>c. Obrak-abrik </li></ul><ul><li>d. petugas </li></ul>
  34. 34. PEMBAHASAN <ul><li>Kata berkonotasi negatif adalah kata-kata yang bermakna kurang halus atau kurang sopan. </li></ul><ul><li>Kata gubuk bermakna rumah kecil ( biasanya kurang baik dan bersifat sementara) ~ konotasi negatif. </li></ul><ul><li>Jawaban A </li></ul>

×