Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Лесной_план_региона_как_ориентир_для_инвестора

857 views

Published on

Выступление на форуме "Российские лесные университеты" на тему "Лесной план региона как ориентир для инвестора", Пушкино, 05.12.2012
Presentation "Russian regional forest scheme as a guide for investors" at "Russian forest universities" Forum, Pushkino, 05.12.2012

Published in: Investor Relations
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Лесной_план_региона_как_ориентир_для_инвестора

  1. 1. «Лесной план региона как ориентир для инвестора» Грабар Федор, Старший консультант Пушкино, 05.12.2012
  2. 2. Лесной планПлан по словарю Ожегова С.И. это «заранее намеченнаясистема деятельности, предусматривающая порядок,последовательность и сроки выполнения работ».Лесной план региона по Лесному кодексу РФ определяет цели изадачи лесного планирования, а также мероприятия поосуществлению планируемого освоения лесов и зоны такогоосвоения.Лесной план для инвестора это визитная карточка региона! Поуровню его подготовки инвестор судит о работоспособностирегиональной власти, оценивает риски вложений и принимаетрешение.
  3. 3. Работа над ошибкамиПричины ошибок в лесных планах заключаются в спешке,недостоверной информации, низкой квалификация исполнителей,формальном подходе к планированию.Главной проблемой является не наличие ошибки, а когда ошибкастановиться нормой, которая замалчивается и не исправляется.
  4. 4. КомпонентыВ процессе планирования связаны:•  предмет•  показатели•  заказчик•  исполнитель•  ответственный за выполнениеЧтобы привлечь инвестора важно дать сравнение сконкурентами (бенчмаркинг лесных ресурсов).
  5. 5. УчастникиВ подготовке и обсуждении лесного плана должны приниматьучастие все стороны, задействованные в лесных отношениях:•  власть•  NGO•  арендаторы лесного фонда•  предприятия лесопереработки•  наукаПроцесс планирования должен быть открыт, прозрачен, понятендля участников на всех этапах.Информация о лесах (лесоустройство) должна быть бесплатна,доступна, выражена в понятных терминах и подсчитана визвестных (проверяемых) методиках, широкому кругу лиц, вчисле которых тогда обязательно будут и инвесторы.
  6. 6. ВзаимосвязиУчет изменений сит уации на рынк е внутри страны ивнешнеэкономической конъюнктуры заключается в опоре на известныесценарии развития. При планировании необходимо придерживатьсяболее консервативной оценки развития событий.Лесные планы нескольких связанных экономическими связями регионовобязаны быть скоординированы между собой, проверены «насходимость» по границам и связям: Вологодская обл./Архангельскаяобл., Иркутская обл./Красноярский край и т.д. Межрегиональноевзаимодействие эффективнее!Взаимоувязанными должны быть не только процессы внутри отрасли,но и межотраслевые – энергетика, транспорт, инфраструктура,машиностроение и т.д.Детальный анализ транспортной инфраструктуры и правдивый расчеттребуемых инвестиций в дороги являются краеугольным камнем дляопределения экономически доступных лесов, а значит основой дляинвестиционных проектов.
  7. 7. Ориентир для инвестицийЛесной план интересен для инвестора, когда:-  информация о лесах открыта для использования широкого круга лиц,-  план имеет сроки и ответственное за его выполнение лицо,-  процесс подготовки плана, анализ его выполнения, корректировки, публичен,-  информация в плане проста, понятна, проверяема,-  терминология планирования едина, а показатели считаются по известным (проверяемым) методикам,-  межрегиональные и межотраслевые связи проверены, противоречия устранены.В мире есть инвестиционные ресурсы. В России есть леса.Сделать их привлекательными для инвесторов поможетграмотное лесное планирование.
  8. 8. Спасибо за Внимание! Федор Грабар: + 7 925 000 1005 Grabar_fe@makorus.com www.makorus.com

×