Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
SOAL LISTRIK DAN MAGNET BESERTAJAWABAN
1. Sebuah kapasitor keping sejajar di udara memiliki kapasitansi C. Bila jarak kedu...
(Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia:
Jakarta Selatan. 243 )
JAWABAN : A
PEMBAHASAN
(1) Ar...
(2) Lintasan yang dilalui
(3) Beda potensial antara kedua tempat perpindahan muatan tersebut
(4) Massa partikel
Usaha yang...
9. Alat pemanas celup digunakan untuk mendidihkan sejumlah air. Ketentuan alat
tersebut adalah 200 π‘Š dan 220 π‘‰π‘œπ‘™π‘‘. Jika al...
π‘Ÿ1 : π‘Ÿ2 = 3:5
12. Fluks magnetik yang dihasilkan oleh medan magnetik B yang menembus tegak
lurus permukaan seluas A adalah...
JAWABAN : C
PEMBAHASAN
Elektroskop yaitu alat untuk menentukan ada atau tidaknya muatan listrik pada
suatu benda. Sedangka...
(Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta.
295)
JAWABAN : C
PEMBAHASAN
1 Coulomb = 6,25 Γ— 1018...
PEMBAHASAN
Muatan ion = muatan elektron kali banyak elektron yang ditangkap atau dilepas
Karena menangkap 2 buah elektron ...
JAWABAN : B
PEMBAHASAN
Potensial listrik =
Energi potensiallistrik
muatan listrik
Energi potensial listrik satuannya Joule...
𝐡 =
πœ‡0
2
π‘–π‘Žπ‘ π‘–π‘›π›Ό
π‘Ÿ2
π‘Ž = jari-jari lingkaran
Dengan π‘Ž = 2 kali semula didapatkan kuat medan magnet adalah 2 kali semula
30. ...
D. 𝐾𝑔. π‘š. π‘ βˆ’2 πΆβˆ’1
(Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta.
404)
JAWABAN : C
PEMBAHASAN
Satua...
PEMBAHASAN
Elektron akan bergerak karena mendapat dua gaya yang sama besar yang
arahnya sama
37. Dua buah muatan listrik s...
(Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta.
446)
JAWABAN : C
PEMBAHASAN
Muatan positif mendapat...
B. Kedua keping besar muatan listriknya berbeda tetapi sejenis
C. Kedua keping disekat dengan bahan dielektrikum
D. Kedua ...
B. 1 dan 2
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3
(Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta.
483)
JAWABAN : D
P...
D. 2 dan 3
(Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta.
483)
JAWABAN : B
PEMBAHASAN
Besarnya ggl...
55. Dua buah kumparan yang arah lilitan kawatnya sama diletakkan berhadapan
dengan sumbu yang sama. Dalam kumparan kiri ti...
B. Faraday
C. Lenz
D. Ohm
(Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta.
497)
JAWABAN : B
PEMBAHAS...
Generator listrik bolak-balik memiliki dua cincin
64. Transformator biasa dan ototrafo berbeda dalam hal ….
A. Kumparan
B....
C. neutron
D. positron
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk
kelas IX SMP/MTS. Depdi...
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk
kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 124)
JA...
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk
kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 125)
JA...
PEMBAHASAN
78. Sebatang kaca bermuatan positif didekatkan kepala elektroskop yang bermuatan
negatif. Pada elektroskop terj...
A.
B.
C.
D.
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk
kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jaka...
C. bahan netral yang kehilangan elektron akan bermuatan negatif
D. pemindahan elektron terjadi pada benda netral yang digo...
Jenis kawat yang paling baik untuk menghantar arus listrik adalah logam ....
a. A
b. B
c. C
d. D
(Wariyono Sukis, Yani Muh...
Berdasarkan tabel di atas yang menghasilkan kuat arus paling besar
adalah ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
(Wariyono Sukis, Yani M...
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk
kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 151)
JA...
JAWABAN : B
PEMBAHASAN
Rangkaian disusun secara paralel sehingga kuat arus disetiap lintasan adalah
sama, jadi 𝐼 = 0,8 𝐴
9...
Jika sakelar S ditutup maka yang terjadi pada pembacaan voltmeter adalah ….
A. bertambah
B. berkurang
C. tidak berubah
D. ...
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 4
D. 4 : 1
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar
Untuk kelas IX S...
B. 1,5Ξ©
C. 12Ξ©
D. 24Ξ©
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk
kelas IX SMP/MTS. Depdik...
𝐼 =
𝑄
𝑑
𝐼 =
𝑉
𝑅
𝑉
𝑅
=
𝑄
𝑑
𝑉 =
𝑄𝑅
𝑑
𝑅 tidak ada
𝑉 =
𝑄
𝑑
Artinya yang memenuhi yaitu ketika sumber tegangan mengeluarkan ene...
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk
kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 165)
JA...
C. P adalah voltmeter dan Q adalah sakelar
D. P adalah amperemeter dan Q adalah voltmeter
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah....
Berikut ini yang bukan kesimpulan dari tabel di atas adalah ....
A. nyala lampu tidak tergantung oleh tegangan dan kuat ar...
108. Perubahan energi pada foto sel adalah ….
A. energi cahaya menjadi energi listrik
B. energi kimia menjadi energi listr...
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas
IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 183)
JA...
Jadi yang bukan adalah volt/ohm2
113. Besaran yang mempunyai satuan kWh adalah ….
A. energi listrik
B. daya listrik
C. ham...
116. Data alat :
1. Oven
2. Bor listrik
3. Mikser
4. Magic Jar
5. Rice Cooker
6. Mesin cuci
Alat yang dapat mengubah energ...
PEMBAHASAN
Karena Lampu 4 disusun secara seri sedangkan lampu 1, 2, dan 3 disusun secara
paralel maka lampu 4 menyala pali...
PEMBAHASAN
Ada tiga cara untuk membuat magnet yaitu dengan cara induksi, cara menggosok,
dan dengan kuat arus listrik. Jad...
125. Ruang di sekitar magnet yang masih mempunyai pengaruh gaya tarik magnet
disebut ....
A. medan magnet
B. kutub magnet
...
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas
IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203)
JA...
C. I dan III
D. II dan IV
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk
kelas IX SMP/MTS. De...
a. Y
b. –Y
c. –Z
d. X
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas
IX SMP/MTS. Depdik...
memutus dan menghubungkan arus listrik menggunakan sakelar.
c. Dapat dibuat berbagai bentuk dan ukuran sesuai dengan kebut...
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas
IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 205)
JA...
C. galvanometer, akumulator, kabel, dan magnet
D. generator, komutator, penghantar, dan magnet
(Wariyono Sukis, Yani Muhar...
D. trafo juga dapat digunakan untuk menaikkan dan menurunkan tegangan
DC
(Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belaj...
Kumpulan solal listrik dan magnet beserta jawaban
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Kumpulan solal listrik dan magnet beserta jawaban

81,859 views

Published on

Kumpulan solal listrik dan magnet beserta jawaban

Published in: Education
  • If we are speaking about saving time and money this site β‡’ www.HelpWriting.net ⇐ is going to be the best option!! I personally used lots of times and remain highly satisfied.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Sex in your area is here: β™₯β™₯β™₯ http://bit.ly/2F90ZZC β™₯β™₯β™₯
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • Follow the link, new dating source: β™₯β™₯β™₯ http://bit.ly/2F90ZZC β™₯β™₯β™₯
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Kumpulan solal listrik dan magnet beserta jawaban

  1. 1. SOAL LISTRIK DAN MAGNET BESERTAJAWABAN 1. Sebuah kapasitor keping sejajar di udara memiliki kapasitansi C. Bila jarak kedua kepingnya diubah menjadi 1 2 kali semula dan kedua keping dicelupkan ke dalam medium dengan konstanta dielektrikum 2, maka kapasitasnya menjadi . . . . A. 1 4 𝐢 B. 1 2 𝐢 C. 𝐢 D. 2𝐢 E. 4𝐢 (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 242 ) JAWABAN : E PEMBAHASAN πœ€1 = πœ€0, 𝑑1 = 𝑑 β†’ 𝐢1 = 𝐢 πœ€2 = 2πœ€0,𝑑2 = 1 2 𝑑 β†’ 𝐢2 = β‹―? Dengan konsep kesebandingan diperoleh : 𝐢~ πœ€ 𝑑 β†’ 𝐢2 𝐢1 = πœ€2 πœ€1 . 𝑑1 𝑑2 𝐢2 = 2πœ€0 πœ€0 . 𝑑 1 2 𝑑. 𝐢 𝐢2 = 4𝐢 2. Tiga kapasitor A, B, dan C masing-masing berkapasitas 4𝐹,6𝐹,dan 12 𝐹 disusun seri kemudian dihubungkan dengan tegangan 90 𝑉. Apabila muatan listrik masing- masing kapasitor π‘ž 𝐴, π‘ž 𝐡,dan π‘ž 𝐢,maka …. A. π‘ž 𝑐 = 3 Γ— π‘ž 𝐴 B. π‘ž 𝐴 < π‘ž 𝐡 < π‘ž 𝐢 C. π‘ž 𝐡 = 0 D. π‘ž 𝐢 = 1 3 Γ— π‘ž 𝐴 E. π‘ž 𝐴 = π‘ž 𝐡 = π‘ž 𝐢 (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 242 ) JAWABAN : E PEMBAHASAN Pada rangkaian seri, muatan yang disimpan tiap kapasitor sama berarti memenuhi π‘ž 𝐴 = π‘ž 𝐡 = π‘ž 𝐢 3. (1) Arahnya menjauhi q bila q positif, menuju q bila q negative (2) Berbanding langsung dengan q (3) Berbanding terbalik dengan kuadrat jarak OP (4) Arahnya sama dengan gaya Coulomb tersebut bila q negative Kuat medan listrik di suatu titik P yang ditimbulkan oleh sebuah muatan q di titik asal O memenuhi … A. 1, 2, 3 B. 1, 3 C. 2, 4 D. 4 E. 1, 2, 3, 4
  2. 2. (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 243 ) JAWABAN : A PEMBAHASAN (1) Arah medan listrik seperi pada gambar di bawah ini : 4. Titik D terletak di tengah-tengah antara titik A dan B yang masing-masing diberi muatan +π‘ž coulomb. Tempat kedudukan kuat medan listrik yang bernilai nol adalah pada … A. Garis lurus melalui D dan tegak lurus AB B. Bola berpusat A dan berpusat B masing-masing berjari-jari 1 2 AB C. Bidang datar tegak lurus AB melalui D D. Elips dengan pusat A dan B E. Titik D (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 245 ) JAWABAN : E PEMBAHASAN Pada titik 𝐸 = 0 berlaku π‘Ÿ~√ π‘ž Pada kedua titik muatannya sama +π‘ž maka jaraknya akan sama β†’ berarti ada di titik tengah (titik D) 5. Pada titik-titik sudut B dan D sebuah bujursangkar ABCD masing-masing diletakkan sebuah partikel bermuatan +π‘ž. Agar kuat medan listrik di titik A nol, maka di titik C harus diletakkan sebuah partikel bermuatan sebesar …. A. – π‘ž B. +π‘ž C. – π‘žβˆš2 D. +π‘žβˆš2 E. βˆ’2π‘žβˆš2 (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 246 ) JAWABAN : E PEMBAHASAN 𝐸 𝐴 = 0 β†’ 𝐸 𝐡𝐷 = 𝐸 𝐢 berarti π‘ž~π‘Ÿ2 Muatan dari B dan D memenuhi π‘ž 𝐡𝐷 = π‘žβˆš2, Sehingga berlaku π‘ž 𝑐 π‘ž 𝐡𝐷 = ( π‘Žβˆš2 π‘Ž )2 π‘ž 𝑐 = (βˆ’)2π‘ž 𝐡𝐷 = βˆ’2π‘žβˆš2 6. (1) Besar muatan yang dipindahkan + βˆ’ + + F F
  3. 3. (2) Lintasan yang dilalui (3) Beda potensial antara kedua tempat perpindahan muatan tersebut (4) Massa partikel Usaha yang harus dilakukan untuk memindahkan partikel bermuatan listrik dari suatu tempat ke tempat lain dalam suatu medan listrik bergantung pada … A. 1, 2, dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 E. 1, 2, 3, dan 4 (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 248 ) JAWABAN : B PEMBAHASAN Usaha pada medan listrik memenuhi : π‘Š = π‘„βˆ†π‘‰ Berarti tergantung pada : - Muatan yang dipindahkan Q - Beda potensial antara kedua tempat βˆ†π‘‰ (1) Dan (3) BENAR 7. (1) Cacah muatan listriknya (2) Luas permukaan keping (3) Beda potensial kedua keping (4) Jarak antara kedua keping Kapasitansi dari kapasitor keping sejajar akan bergantung pada …. A. 1, 2, dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 E. 1, 2, 3, dan 4 (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 251 ) JAWABAN : C PEMBAHASAN Kapasitas kapasitor memenuhi perumusan : 𝐢 = πœ€ 𝐴 𝑑 Berarti nilainya tergantung pada : - πœ€ = permitivitas medium (bahan dielektrik) - 𝐴 = luas penampang keping - 𝑑 = jarak antar keping Jawaban (2) dan (4) BENAR 8. Apabila sebuah kapasitor yang kapasitasnya 2πœ‡πΉ dihubungkan pada ujung A dan B, maka kuat arus AB setelah keadaan lunak adalah …. A. 0,0 A B. 0,2 A C. 0,3 A D. 0,5 A E. 1,0 A (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 263 ) JAWABAN : A PEMBAHASAN Kapasitor adalah keping sejajar sehingga tidak dapat dilalui arus. Berarti kuat arus yang lewat nol : 𝐼 = 0
  4. 4. 9. Alat pemanas celup digunakan untuk mendidihkan sejumlah air. Ketentuan alat tersebut adalah 200 π‘Š dan 220 π‘‰π‘œπ‘™π‘‘. Jika alat tersebut dipasang pada tegangan 110 𝑉 dan digunakan untuk mendidihkan sejumlah air yang sama, maka waktu yang diperlukan adalah …. A. 2 kali lebih lama B. 3 kali lebih lama C. 4 kali lebih lama D. 5 kali lebih lama E. 6 kali lebih lama (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 269 ) JAWABAN :C PEMBAHASAN Mendidihkan air yang sama : π‘Š = 𝑉2 𝑅 𝑑 = π‘ π‘Žπ‘šπ‘Ž β†’ β†’ 1 𝑉2 𝑑2 𝑑1 = ( 𝑉1 𝑉2 ) 2 𝑑2 = ( 220 110 ) 2 . 𝑑1 = 4𝑑1 10. Medan magnet di sekitar penghantar panjang lurus berarus, berbanding terbalik dengan …. A. Kuat arus listrik B. Tegangan listrik C. Induktansi diri D. Jumlah lilitan kumparan E. Jarak titik dari penghantar (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 280 ) JAWABAN : E PEMBAHASAN 𝐡 = πœ‡0 𝐼 2πœ‹π‘Ž 𝐡~ 1 π‘Ž berarti B berbanding terbalik dengan jarak titik dari penghantar (π‘Ž) 11. Dua buah partikel massanya π‘š1: π‘š2 = 3: 5 dan muatannya π‘ž1: π‘ž2 = 5:3. Kedua partikel itu bergerak melingkar dalam bidang yang tegak lurus medan magnet homogen. Bila besar momentum kedua partikel itu sama pula, maka perbandingan jari-jari orbit partikel-partikel itu, π‘Ÿ1 : π‘Ÿ2 adalah …. A. 3:5 B. 5:3 C. 1:1 D. 25:9 E. 9:25 (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 283 ) JAWABAN : A PEMBAHASAN 𝑅 = π‘šπ‘£ π΅π‘ž , karena momentum = π‘šπ‘£ sama maka 𝑅~ 1 π‘ž π‘Ÿ1 π‘Ÿ2 = π‘ž2 π‘ž1 = 3 5
  5. 5. π‘Ÿ1 : π‘Ÿ2 = 3:5 12. Fluks magnetik yang dihasilkan oleh medan magnetik B yang menembus tegak lurus permukaan seluas A adalah πœ™. Jika medan magnetiknya diperkecil menjadi 1 2 𝐡 sedangkan luas permukaannya diperbesar menjadi 2𝐴 , maka fluks yang dihasilkan sama dengan …. A. 1 4 πœ™ B. 1 2 πœ™ C. πœ™ D. 2 πœ™ E. 4 πœ™ (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 290 ) JAWABAN : C PEMBAHASAN 𝐡1 = 𝐡 β†’ 𝐡2 = 1 2 𝐡 𝐴1 = 𝐴 β†’ 𝐴2 = 2𝐴 Fluks magnetik memenuhi : πœ™ = 𝐡. 𝐴. π‘π‘œπ‘ πœƒ Berarti dapat diperoleh perbandingan : πœ™2 πœ™1 = 𝐡2 𝐡1 . 𝐴2 𝐴1 = 1 2 𝐡 𝐡 . 2𝐴 𝐴 = 1 Berarti πœ™2 = πœ™1 = πœ™ 13. (1) Jumlah lilitan dan frekuensi putar dijadikan 2 Γ— semula (2) Jumlah lilitan dijadikan 1 4 Γ—, sedang frekuensi tetap (3) Luas penampang kumparan dijadikan 8 Γ— dan frekuensinya dijadikan 1 2 Γ— (4) Jumlah lilitan, luas penampang dan frekuensi putar dijadikan 4 Γ—. Agar GGL maksimum yang timbul pada generator menjadi 4 Γ— dapat dilakukan… A. 1, 2, dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 E. 1, 2, 3, dan 4 (Damari Ari. 2008. KUPAS FISIKA SMA untuk kelas 1, 2, &3. Wahyumedia: Jakarta Selatan. 292 ) JAWABAN : B PEMBAHASAN GGL maksimum yang timbul pada generator memenuhi :πœ€ π‘šπ‘Žπ‘˜ = π‘π΅π΄πœ” Agar GGL menjadi 4 kali maka yang benar adalah : (1) πœ€ π‘šπ‘Žπ‘˜~π‘πœ” β†’ πœ€ π‘šπ‘Žπ‘˜ = 2.2 = 4 Γ— (2) πœ€ π‘šπ‘Žπ‘˜~π‘πœ” β†’ πœ€ π‘šπ‘Žπ‘˜ = 8. 1 2 = 4 Γ— 14. Alat untuk menentukan ada atau tidaknya muatan listrik pada suatu benda adalah A. Batang karet B. Mistar plastic C. Elektroskop D. Epidiaskop (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 294)
  6. 6. JAWABAN : C PEMBAHASAN Elektroskop yaitu alat untuk menentukan ada atau tidaknya muatan listrik pada suatu benda. Sedangkan yang lain tidak bisa untuk menentukan ada tidaknya muatan listrik 15. Hukum dasar listrik static menyatakan bahwa …. A. Muatan positif dengan muatan positif akan tarik-menarik, sedangkan muatan negatif dengan muatan negative akan tolak-menolak B. Muatan positif dengan muatan positif akan tolak-menolak, sedangkan muatan negatif dengan muatan positif akan tarik-menarik C. Muatan positif dan muatan positif akan tolak-menolak, sedangkan muatan negatif dengan muatan negatif akan akan tarik-menarik D. Muatan listrik yang sejenis akan tarik-menarik, sedangkan muatan listrik yang tak sejenis akan tolak-menolak (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 294) JAWABAN : B PEMBAHASAN Muatan yang sejenis akan tolak menolak sedangkan muatan yang tidak sejenis akan tarik menarik. Jadi muatan positif akan tolak menolak dengan muatan positif, dan muatan positif akan tarik menarik dengan muatan negatif 16. Satuan muatan listrik dalam sistem MKS adalah …. A. electron B. volt C. ampere D. coulomb (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 294) JAWABAN : D PEMBAHASAN Besarnya muatan listrik dalam satuan MKS dinyatakan dengan satuan coulomb (C) 17. Jumlah elektron dalam sebuah atom netral adalah sama dengan …. A. Jumlah proton B. 2 Γ— jumlah proton C. 1 2 Γ— jumlah netron D. 2 kali jumlah netron (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 295) JAWABAN : A PEMBAHASAN Atom dikatakan netral jika jumlah proton = jumlah elektron 18. Sebuah benda bermuatan listrik βˆ’1,5 Coulomb. Jika muatan itu dibawa oleh elektron, berapakah jumlah elektron tersebut ? A. 1,5 buah B. 6,25 Γ— 1018 buah C. 9,38 Γ— 1018 buah D. 3,125 Γ— 1018 buah
  7. 7. (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 295) JAWABAN : C PEMBAHASAN 1 Coulomb = 6,25 Γ— 1018 buah elektron. 1,5 Coulomb = 1,5 Γ— 6,25 Γ— 1018 buah elektron = 9,38 Γ— 1018 buah elektron 19. Besarnya muatan listrik sebuah elektron adalah …. A. 9,1 Γ— 10+31 Coulomb B. 1,9 Γ— 10+19 Coulomb C. βˆ’9,1 Γ— 10βˆ’31 Coulomb D. βˆ’1,6 Γ— 10βˆ’19 Coulomb (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 295) JAWABAN : D PEMBAHASAN Besarnya muatan listrik sebuah elektron adalah βˆ’1,6 Γ— 10βˆ’19 Coulomb 20. Pernyataan berikut yang benar, untuk sebuah atom yang telah menangkap sebuah elektron adalah bahwa atom itu akan berubah menjadi …. A. Ion negatif dengan muatan listrik 0 Coulomb B. Ion positif dengan muatan listrik 1,6 Γ— 10βˆ’19 Coulomb C. Ion negatif dengan muatan listrik 1,6 Γ— 10βˆ’19 Coulomb D. Ion positif dengan muatan listrik 0 Coulomb (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 295) JAWABAN : D PEMBAHASAN Muatan ion = muatan elektron kali banyak elektron yang ditangkap atau dilepas 21. Besarnya energi yang dibutuhkan untuk melepas sebuah elektron adalah …. A. Sama dengan jumlah energi yang dilepaskan ketika elektron itu ditangkap B. Selalu lebih kecil dari energi yang dilepas ketika elektron ditangkap C. Selalu lebih besar dari energi yang dilepas ketika elektron itu ditangkap D. Bergantung pada dari dan kemana elektron itu dilepas atau ditangkap (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 295) JAWABAN : D PEMBAHASAN Besarnya energi yang dibutuhkan untuk melepas sebuah elektron Bergantung Pada dari dan kemana elektron itu dilepas atau bergantung pada dari dan kemana elektron itu ditangkap 22. Apabila atom yang berelektron valensi 6 buah menangkap 2 buah elektron, tentukan jenis dan besar muatan ion yang terbentuk ! A. Ion positif dengan muatan listrik 3,2 Γ— 10βˆ’19 Coulomb B. Ion negatif dengan muatan listrik 3,2 Γ— 10βˆ’19 Coulomb C. Ion positif dengan muatan listrik 1,6 Γ— 10βˆ’19 Coulomb D. Ion negatif dengan muatan listrik 1,6 Γ— 10βˆ’19 Coulomb (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 296) JAWABAN : B
  8. 8. PEMBAHASAN Muatan ion = muatan elektron kali banyak elektron yang ditangkap atau dilepas Karena menangkap 2 buah elektron = 2 Γ— 1,6 Γ— 10βˆ’19 = 3,2 Γ— 10βˆ’19 Coulomb 23. Cara pemberian muatan pada sebuah benda dapat dilakukan dengan cara …. A. Konveksi B. Induksi C. Radiasi D. Absorpsi (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 328) JAWABAN : B PEMBAHASAN Cara pemberian muatan : menggosok dan induksi 24. Pernyataan berikut yang benar tentang gaya tarik atau gaya tolak menurut hukum Coulomb adalah …. A. Gaya berbanding lurus dengan besar muatan masing-masing serta berbanding terbalik dengan jarak antara kedua muatan B. Gaya berbanding terbalik dengan besar muatan masing-masing, dan berbanding lurus dengan kuadrat jaraknya C. Gaya berbanding lurus dengan besar masing-masing muatan, serta berbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya D. Gaya berbanding terbalik dengan besar masing-masing muatan serta berbanding lurus dengan jarak antara kedua muatan. (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 328) JAWABAN : C PEMBAHASAN 𝐹 = π‘˜ π‘ž1. π‘ž2 π‘Ÿ2 Gaya Coulom berbanding lurus dengan masing-masing muatan, serta berbanding terbalik dengan kuadrat jarak kedua muatan 25. Permukaan ekipotensial di sekitar sebuah batang logam lurus dan panjang serta bermuatan listrik homogen adalah berbentuk …. A. Silinder B. Bola C. Lingkar D. Bidang datar (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 330) JAWABAN : A PEMBAHASAN Silinder adalah bentuk permukaan ekipotensial di sekitar sebuah batang logam lurus dan panjang serta bermuatan listrik homogen 26. Satuan yang setara dengan volt adalah A. Newton/Coulomb B. Joule/Coulomb C. Newton.Coulomb D. Joule.Coulomb (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 330)
  9. 9. JAWABAN : B PEMBAHASAN Potensial listrik = Energi potensiallistrik muatan listrik Energi potensial listrik satuannya Joule Muatan listrik satuannya Coulomb Jadi potensial listrik bisa juga satuannya Joule/Coulomb 27. Kuat medan di titik P pada sekitar arus listrik yang panjang dan lurus adalah B weber/m2 . Jarak titik P ke arus listrik adalah r. Kuat medan magnet di titik Q yang berjarak 1 2 π‘Ÿ dari arus/listrik adalah …. A. 1 4 𝐡 𝑀𝑏/π‘š2 B. 1 2 𝐡 𝑀𝑏/π‘š2 C. 2𝐡 𝑀𝑏/π‘š2 D. 4𝐡 𝑀𝑏/π‘š2 (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 357) JAWABAN : C PEMBAHASAN Hukum Biot-Savart : 𝐡 = πœ‡0 4πœ‹ 2𝑖 π‘Ž π‘Ž = jarak Dengan π‘Ž = 1 2 maka didapatkan 2𝐡 𝑀𝑏/π‘š2 28. Jika kuat arus yang mengalir di dalam suatu penghantar dijadikan 2 kali kuat arus mula-mula, maka kuat medan magnet di setiap titik di sekitar arus itu akan menjadi …. A. 1 4 kali semula B. 1 2 kali semula C. 2 kali semula D. 4 kali semula (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 357) JAWABAN : C PEMBAHASAN Hukum Biot-Savart : 𝐡 = πœ‡0 4πœ‹ 2𝑖 π‘Ž 𝑖 = kuat arus Dengan 𝑖 = 2 kali maka didapatkan 2 kali semula 29. Suatu lingkaran kawat yang berjari-jari a dialiri arus listrik sebesar 𝑖 ampere. Jika jari-jari lingkaran kawat dijadikan 2 kali semula, maka kuat medan magnet di sepanjang sumbu lingkaran menjadi …. A. 1 4 kali semula B. 1 2 kali semula C. 2 kali semula D. 4 kali semula (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 358) JAWABAN : C PEMBAHASAN
  10. 10. 𝐡 = πœ‡0 2 π‘–π‘Žπ‘ π‘–π‘›π›Ό π‘Ÿ2 π‘Ž = jari-jari lingkaran Dengan π‘Ž = 2 kali semula didapatkan kuat medan magnet adalah 2 kali semula 30. Zat yang ditolak oleh medan magnet secara lemah disebut zat …. A. Non-magnetik B. Feromagnetik C. Paramagnetik D. Diamagnetik (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 378) JAWABAN : D PEMBAHASAN Bahan diamagnetik adalah bahan yang akan ditolak secara lemah oleh medan magnet yang sangat kuat 31. Urutan parmeabilitas suatu bahan (πœ‡) magnetik yang benar adalah …. A. πœ‡ feromagnetik > πœ‡ paramagnetik > πœ‡ diamagnetik B. πœ‡ paramagnetik < πœ‡ diamagnetik < πœ‡ feromagnetik C. πœ‡ diamagnetik > πœ‡ paramagnetik > πœ‡ feromagnetik D. πœ‡ diamagnetik > πœ‡ feromagnetik > πœ‡ paramagnetik (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 378) JAWABAN : A PEMBAHASAN Tingkat kemudahan suatu bahan untuk ditembus medan magnet biasa disebut permeabilitas Bahan feromagnetik adalah bahan yang akan ditarik dengan kuat oleh medan magnet Bahan paramagnetik adalah bahan yang akan ditarik dengan lunak oleh medan magnet Bahan diamagnetik adalah bahan yang akan ditolak secara lemah oleh medan magnet yang sangat kuat Jadi urutannya dari yang terbesar : feromagnetik, paramagnetik, diamagnetik 32. Sebuah elektron dilepaskan di dalam suatu ruangan dengan kecepatan awal sama dengan nol. Ternyata elektron kemudian bergerak ke kanan karena dalam ruang tersebut terdapat medan listrik dengan arah ke …. A. Kanan B. Kiri C. Atas D. Bawah (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 404) JAWABAN : B PEMBAHASAN Elektron mendapat gaya dari medan dengan arah berlawanan dengan arah medan. Karena itu elektron bergerak ke kiri. 33. Satuan yang tidak benar untuk medan listrik adalah …. A. 𝑁. πΆβˆ’1 B. 𝐽. πΆβˆ’1. π‘šβˆ’1 C. 𝑁. 𝐢. π‘šβˆ’1
  11. 11. D. 𝐾𝑔. π‘š. π‘ βˆ’2 πΆβˆ’1 (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 404) JAWABAN : C PEMBAHASAN Satuan dari medan listrik diturunkan dari persamaan 𝐸 = 𝐹 𝑄 . Jadi satuan medan π‘πΆβˆ’1, atau π½π‘šβˆ’1 πΆβˆ’1, atau 𝐾𝑔. π‘š.π‘ βˆ’2. πΆβˆ’1 34. Dua buah benda bermuatan tolak-menolak dengan gaya sebesar 64 𝑁. Bila jaraknya berubah menjadi 1 8 kali jarak semula, maka gaya tolaknya menjadi …. A. 4096 N B. 512 N C. 8 N D. 1 N (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 404) JAWABAN : A PEMBAHASAN Gaya Coulomb sebanding dengan 1 π‘Ÿ2 . Bila jaraknya menjadi 1 8 kali semula maka gaya coulombnya menjadi 64 kali semula. 35. Dua buah muatan 𝑄1 dan 𝑄2 terpisah sejauh 1. Titik P yang letaknya 1 3 dari 𝑄1 dan 2 1 3 dari 𝑄2 memiliki medan yang besarnya sama dengan nol. Muatan 𝑄1 besarnya sama dengan …. A. 𝑄1 4 B. 𝑄1 2 C. 𝑄2 2 D. 𝑄2 4 (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 405) JAWABAN : D PEMBAHASAN 𝐸1 Μ…Μ…Μ… = 𝐸2 Μ…Μ…Μ… β†’ 𝑄1 ( 1 32) = 𝑄2 (21 32) 4.12 𝑄1 9 = 12 𝑄2 9 4𝑄1 = 𝑄2 𝑄1 = 𝑄2 4 36. Sebuah elektron diletakkan pada suatu titik di tengah-tengah antara dua buah muatan listrik +π‘ž dan – π‘ž. Elektron tersebut akan …. A. Tetap diam, karena tidak bermuatan listrik B. Tetap diam, karena ada gaya tarik dan tolak sama besar berlawanan arah C. Bergerak arah muatan negatif, karena timbul gaya tarik dan tolak searah D. Bergerak arah muatan positif, karena ada gaya tarik dan tolak searah (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 405) JAWABAN : D
  12. 12. PEMBAHASAN Elektron akan bergerak karena mendapat dua gaya yang sama besar yang arahnya sama 37. Dua buah muatan listrik sama besar dan diletakkan terpisah. Di antara kedua muatan tersebut ada …. A. Sebuah titik yang kuat medannya nol, sebab titik berada di tengah-tengah antara kedua muatan B. Sebuah titik yang kuat medannya nol, sebab titik itu mempunyai jarak yang sama dari kedua muatan C. Kuat medan lebih besar, karena ada dua gaya yang searah D. Kuat medan lebih besar, karena sumber muatannya ada dua. (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 406) JAWABAN : A PEMBAHASAN Medan pada suatu titik akan sama dengan nol bila kedua gaya yang bekerja resultannya nol 38. Kuat medan listrik di suatu titik yang bersumber dari sebuah benda bermuatan listrik dapat diperbesar dengan cara …. A. Menjauhkan titik tersebut dari muatan sumber B. Menambah besar muatan sumber C. Muatan untuk penguji medan ditambah D. Muatan untuk penguji medan diperkecil (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 406) JAWABAN : B PEMBAHASAN Muatan listrik 1 𝐢 sebagai penguji hanya mengalami gaya listrik dari medan yang ditimbulkan oleh muatan lain. Muatan sumber inilah yang diperbesar supaya medannya lebih besar 39. Pada sebuah titik elektron mengalami gaya Coulomb. Kalau letak elektron digeser ternyata gayanya makin besar. Dari kenyataan ini dapat disimpulkan …. A. Elektron digeser mendekati sumber muatan B. Elektron digeser menjauhi sumber muatan C. Elektron digeser searah dengan arah medan D. Elektron digeser tegak lurus arah medan (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 406) JAWABAN : A PEMBAHASAN Gaya makin besar berarti medan makin besar. Medan membesar karena lebih dekat ke muatan sumber 40. Titik A dan B berada dalam ruang yang memiliki medan listrik merata dengan potensial A lebih besar dari pada potensial B. Bila sebuah muatan positif diletakkan di antara A dan B maka muatan akan …. A. Diam B. Bergerak ke A C. Bergerak ke B D. Bergetar
  13. 13. (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 446) JAWABAN : C PEMBAHASAN Muatan positif mendapat gaya dari medan listrik dalam arah sana dengan arah medan 41. Bila suatu muatan negatif dimasukkan ke dalam suatu ruang ternyata bergerak ke atas, berarti dalam ruang tersebut potensialnya …. A. Makin ke atas makin tinggi B. Makin ke atas makin rendah C. Makin ke kiri makin tinggi D. Makin ke kiri makin rendah (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 446) JAWABAN : A PEMBAHASAN Medan listrik memiliki arah dari potensial tinggi ke potensial rendah, sedang muatan negatif mendapat gaya dari medan listrik dengan arah berlawanan dengan arah medan 42. Untuk memindahkan muatan dari satu titik ke titik lain yang potensialnya sama diperlukan …. A. Usaha = 0 dan gaya = 0 B. Usaha = 0 dan gaya β‰  0 C. Usaha β‰  0 dan gaya β‰  0 D. Usaha β‰  0 dan gaya = 0 (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 446) JAWABAN : B PEMBAHASAN Usaha sama dengan nol karena muatan dipindahkan dalam arah tegak lurus medan listrik. Gaya diperlukan untuk memberikan impuls 43. Sebuah elektron dipercepat oleh beda potensial 100 V. Bila beda potensial diperbesar menjadi empat kali lipat maka kecepatannya menjadi …. A. 1 4 kali semula B. 1 2 kali semula C. 2 kali semula D. 4 kali semula (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 446) JAWABAN : D PEMBAHASAN Bila beda potensial diperbesar 4 kali maka medan listrik pun diperbesar 4 kali juga, sehingga gaya yang dialami elektron pun diperbesar 4 kali. Karena itu kecepatan elektron diperbesar 4 kali. 44. Di antara kedua keping kapasitor terdapat medan listrik. Hal ini dapat terjadi karena …. A. Kedua keping bermuatan listrik sejenis dan sama besar
  14. 14. B. Kedua keping besar muatan listriknya berbeda tetapi sejenis C. Kedua keping disekat dengan bahan dielektrikum D. Kedua keping bermuatan tidak sejenis tetapi sama besar (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 466) JAWABAN : D PEMBAHASAN Muatan keping-keping kapasitor selalu sama karena jumlah muatannya nol 45. Suatu kapasitor dengan kapasitas tertentu C. Kalau jarak antara kedua plat dijauhkan, maka yang terjadi adalah …. A. Kapasitasnya mengecil karena diperlukan energi untuk menjauh B. Kapasitasnya mengecil karena gaya Coulomb mengecil C. Kapasitasnya membesar karena volume penyekat membesar D. Kapasitasnya membesar karena timbul kerja untuk menjauhkan (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 466) JAWABAN : A PEMBAHASAN Untuk memperbesar jarak antar keping-keping kapasitor diperlukan energi untuk mengatasi gaya coulomb 46. Bila kapasitor udara yang bermuatan kemudian dimasukkan dalam alkohol, maka yang terjadi adalah …. A. Kapasitasnya berkurang karena konstanta dielektrik mengecil B. Kapasitasnya membesar karena konstanta dielektrik mengecil C. Kapasitasnya membesar karena konstanta dielektrik membesar D. Kapasitasnya mengecil karena konstanta dielektrik membesar (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 466) JAWABAN : C PEMBAHASAN Ingat bahwa alkohol memiliki konstanta dielektrik lebih besar dari I 47. (1) konduktor bergerak memotong garis-garis gaya magnet (2) Fluks magnet yang berubah menembus suatu kumparan (3) Kumparan digerakkan mendekati kutub magnet Ggl induksi timbul dalam peristiwa …. A. 1, 2, dan 3 B. 1 dan 2 C. 1 dan 3 D. 2 dan 3 (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 483) JAWABAN : A PEMBAHASAN Ggl induksi akan timbul bila konduktor memotong garis-garis gaya magnet, atau kumparan ditembus oleh fluks magnet yang berubah. 48. (1) Dalam kumparan diletakkan magnet (2) kumparan berputar dekat kutub magnet (3) magnet diputar dekat ujung kumparan Ggl induksi timbul dalam suatu kumparan bila A. 1, 2, dan 3
  15. 15. B. 1 dan 2 C. 1 dan 3 D. 2 dan 3 (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 483) JAWABAN : D PEMBAHASAN Dalam kedua peristiwa ini timbul ggl induksi sebab kumparan ditembus oleh fluks magnet yang berubah 49. (1) Sumbu putar kumparan tegak lurus sumbu putar magnet (2) kumparan dan magnet memiliki sumbu putar yang sama (3) magnet di samping kumparan dengan sumbu sejajar Ggl induksi timbul dalam kumparan yang berputar pada sumbunya di dekat magnet yang juga berputar dengan laju sama bila …. A. 1, 2, dan 3 B. 1 dan 2 C. 1 dan 3 D. 2 dan 3 (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 483) JAWABAN : C PEMBAHASAN Dalam pilihan 1 dan 3 terjadi perubahan fluks yang menembus kumparan, sedang dalam pilihan 2 tidak terjadi. 50. (1) Sebanding dengan banyaknya lilitan kumparan (2) sebanding dengan laju perputaran kumparan (3) sebanding dengan kuat medan magnet Besarnya ggl induksi dalam suatu kumparan yang berputar di dekat suatu magnet …. A. 1, 2, dan 3 B. 1 dan 2 C. 1 dan 3 D. 2 dan 3 (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 483) JAWABAN : A PEMBAHASAN Ketiga-tiganya mempengaruhi besarnya laju perubahan fluks magnet yang menembus kumparan. 51. (1) 𝑁1 > 𝑁3 (2) 𝑁2 > 𝑁3 (3) 𝑁1 > 𝑁2 Tiga buah kumparan masing-masing memiliki lilitan sebanyak 𝑁1 dan 𝑁2, dan 𝑁3. Ketiga kumparan tersebut diletakkan di sekeliling magnet batang yang berputar dengan jarak dan posisi yang sama terhadap magnet batang tersebut. Bila ternyata Ggl induksi dalam kumparan 𝑁2 lebih besar daripada ggl induksi yang timbul dalam kumparan 𝑁1, dan ggl induksi dalam 𝑁3 lebih kecil daripada ggl induksi dalam 𝑁1 berarti jumlah lilitan …. A. 1, 2, dan 3 B. 1 dan 2 C. 1 dan 3
  16. 16. D. 2 dan 3 (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 483) JAWABAN : B PEMBAHASAN Besarnya ggl induksi sebanding dengan banyaknya lilitan kumparan 52. Bila sebuah magnet batang digerakkan ke kanan mendekati sebuah kumparan, maka dalam kumparan timbul fluks magnet induksi dengan arah dan besar …. A. Ke kanan membesar B. Ke kanan mengecil C. Ke kiri membesar D. Ke kiri mengecil (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 484) JAWABAN : C PEMBAHASAN Hukum Lenz, magnet induksi arahnya ke kiri makin besar, karena makin dekat kutub magnet pada kumparan, makin besar fluk magnet yang menembusnya 53. Sepotong konduktor kita gerakkan di dalam suatu ruangan yang mengandung medan magnet dengan arah tegak lurus terhadap arah panjangnya. Bila ternyata waktu konduktor digerakkan ke utara, dalam konduktor tidak timbul ggl induksi berarti medan magnet dalam ruang memiliki arah …. A. Utara-Selatan B. Timur-Barat C. Atas-Bawah D. Kiri-Kanan (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 484) JAWABAN : A PEMBAHASAN Konduktor yang bergerak sejajar dengan garis-garis gaya magnet tidak memotong garis-garis gaya tersebut sehingga tidak menimbulkan ggl induksi 54. Dua buah kumparan yang arah lilitan kawatnya sama diletakkan berhadapan dengan sumbu yang sama. Ke dalam kumparan yang kiri dialirkan arus listrik yang harganya naik, dan kemudian tetap sebesar 3 ampere. Dalam kumparan yang kanan timbul arus listrik induksi yang …. A. Arahnya sama dengan arus listrik dalam kumparan yang kiri dan harga akhirnya 3 ampere B. Arahnya berlawanan dengan arus listrik dalam kumparan yang kiri dan harga akhirnya 3 ampere C. Arahnya sama dengan arus listrik dalam kumparan yang kiri dan harga akhirnya 0 ampere D. Arahnya berlawanan dengan arus listrik dalam kumparan yang kiri dan harga akhirnya 0 ampere (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 484) JAWABAN : D PEMBAHASAN Karena arus naik, maka arus induksi berlawanan arah, dan karena akhirnya arus konstan maka arus induksinya sekarang sama dengan nol
  17. 17. 55. Dua buah kumparan yang arah lilitan kawatnya sama diletakkan berhadapan dengan sumbu yang sama. Dalam kumparan kiri timbul fluks magnet induksi yang disebabkan oleh naiknya arus listrik dalam kumparan kanan. Bila fluks magnet induksi memiliki arah ke kanan berarti fluks yang ditimbulkan arus dalam kumparan kanan memiliki arah ke …. A. Kanan B. Kiri C. Atas D. Bawah (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 485) JAWABAN : B PEMBAHASAN Karena arus naik maka fluks bertambah, dan fluks induksi melawan penambahan fluks. 56. Untuk memperoleh ggl induksi yang besar dalam suatu kumparan kawat diperlukan kumparan dengan … A. Diameter kawat besar, diameter kumparan besar B. Diamater kawat besar, diameter kumparan kecil C. Diameter kawat kecil, diameter kumpran kecil D. Diameter kawat kecil, diameter kumpran besar (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 485) JAWABAN : D PEMBAHASAN Karena diameter kawat kecil maka N besar, ditambah dengan diameter kumparan besar maka fluks yang menembusnya juga besar 57. Untuk memperbesar ggl induksi sebuah generator dapat dilakukan dengan cara …. A. Memperbanyak jumlah lilitan pada kumparannya B. Memperbesar penampang kumparan C. Memperbesar penampang kawat yang dililitkan D. Memperlambat putaran kumparan (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 496) JAWABAN : A PEMBAHASAN Ggl yang besar akan timbul dalam kumparan yang lilitannya banyak 58. Kumparan kawat pada dynamo terdiri dari kawat yang dililitkan dengan alasan .... A. Terjadi rangkaian ggl secara paralel sehingga ggl total makin besar B. Terjadi rangkaian ggl secara seri sehingga ggl total makin besar C. Terjadi ggl besar karena kawatnya panjang D. Kawat yang dililitkan akan mempunyai hambatan kecil (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 497) JAWABAN : B PEMBAHASAN Lilitan kumparan berhubungan seri sehingga ggl total sama dengan jumlah dari ggl pada tiap lilitan 59. Prinsip kerja generator berdasarkan hukum …. A. Kirchoff
  18. 18. B. Faraday C. Lenz D. Ohm (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 497) JAWABAN : B PEMBAHASAN Generator mempunyai prinsip kerja berdasarkan hukum Faraday 60. Besi lunak digunakan pada transformator sebagai intinya karena besi lunak …. A. Mempunyai hambatan kecil B. Mudah menjadi magnet C. Mengumpulkan garis gaya D. Bersifat isolator (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 497) JAWABAN : C PEMBAHASAN Besi lunak berfungsi mengumpulkan garis-garis gaya magnet. Tanpa besi lunakpun ggl timbul tapi kecil 61. Ciri transformator step down adalah …. A. Penampang lilitan sekunder lebih besar dari lilitan primer B. Penampang lilitan sekunder lebih kecil dari lilitan primer C. Jumlah lilitan sekunder lebih besar dari lilitan primer D. Jumlah lilitan sekunder lebih besar dari lilitan primer (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 497) JAWABAN : D PEMBAHASAN Transformator step down memiliki lilitan sekunder yang lebih sedikit dari pada lilitan primernya sehingga menghasilkan tegangan yang lebih rendah 62. Gaya transformator yang adalah untuk …. A. Menaikkan/menurunkan tegangan listrik B. Menaikkan/menurunkan arus listrik C. Menaikkan /menurunkan daya listrik D. Menaikkan/menurunkan energi listrik (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 497) JAWABAN : A PEMBAHASAN Transformator tidak bisa mengubah daya, energi, dan arus listrik, hanya bisa mengubah tegangan listrik 63. Generator listrik bolak-balik memiliki …. A. Dua kumparan B. Dua cincin C. Dua sikat D. Dua medan magnet (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 497) JAWABAN : B PEMBAHASAN
  19. 19. Generator listrik bolak-balik memiliki dua cincin 64. Transformator biasa dan ototrafo berbeda dalam hal …. A. Kumparan B. Inti (besi lunak) nya C. Lilitannya D. Fungsinya (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 498) JAWABAN : A PEMBAHASAN Ototrafo memiliki kumparan primer dan sekunder yang terdiri dari satu kawat 65. Sebuah ototrafo yang dipasang pada tegangan 220 volt menghasilkan tegangan sekunder 240 volt. Banyak lilitan primer dan sekundernya adalah …. A. 1 banding 1 B. 12 banding 11 C. 11 banding 12 D. 1 banding 0 (Kardiawarman. 1994. MATERI POKOK FISIKA DASAR 1. Depdikbud : Jakarta. 498) JAWABAN : C PEMBAHASAN 𝑁 𝑃 𝑁𝑆 = 220 240 = 11 12 66. Benda yang kelebihan elektron akan bermuatan .... A. negatif B. positif C. netral D. positron (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 124) JAWABAN : A PEMBAHASAN Bermuatan negatif jika kelebihan elektron Bermuatan positif jika kelebihan proton 67. Inti atom terdiri atas .... A. proton dan elektron B. proton dan neutron C. neutron dan elektron D. proton, neutron, dan elektron (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 124) JAWABAN : B PEMBAHASAN Inti atom terdiri atas proton dan neutron, sedangkan elektron beredar mengelilingi inti atom 68. Muatan yang beredar mengelilingi inti atom disebut .... A. elektron B. proton
  20. 20. C. neutron D. positron (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 124) JAWABAN : A PEMBAHASAN Inti atom terdiri atas proton dan neutron, sedangkan elektron beredar mengelilingi inti atom 69. Benda X bermuatan positif dan benda Y bermuatan negatif. Jika kedua benda saling berdekatan maka .... A. benda X dan Y akan tarik-menarik B. benda X dan Y akan tolak-menolak C. benda X menolak benda Y D. benda X dan Y tidak terjadi interaksi (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 124) JAWABAN : A PEMBAHASAN Muatan yang sejenis akan tolak-menolak Muatan yang tidak sejenis akan tarik-menarik 70. Benda dikatakan bermuatan positif jika .... A. dapat menarik benda lain B. kekurangan proton C. kelebihan elektron D. kekurangan elektron (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 124) JAWABAN : D PEMBAHASAN Benda dikatakan bermuatan positif jika benda tersebut kelebihan proton atau kekurangan elektron Benda dikatakan bermuatan negatif jika benda tersebut kelebihan elektron atau kekurangan proton 71. Kaca yang semula netral setelah digosok dengan kain sutra akan .... A. kekurangan elektron B. kelebihan elektron C. mempunyai jumlah elektron dan proton sama D. kekurangan neutron (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 124) JAWABAN : A PEMBAHASAN Jika batang kaca digosok dengan kain sutra, elektron-elektron dari kaca akan berpindah menuju kain sutra. Kaca menjadi bermuatan positif, karena kekurangan elektron. Kain sutra yang mendapat tambahan elektron akan bermuatan negatif. 72. Benda dikatakan netral jika .... A. jumlah proton lebih banyak daripada elektron B. jumlah elektron lebih banyak daripada proton C. jumlah proton sama dengan jumlah elektron D. jumlah neutron sama dengan jumlah proton
  21. 21. (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 124) JAWABAN : C PEMBAHASAN Jika jumlah proton sama dengan jumlah elektron maka benda dikatakan netral. Jika jumlah elektron lebih dari proton benda dikatakan bermuatan negatif. Jika jumlah elektron kurang dari proton benda dikatakan bermuatan positif. 73. Berikut ini yang bukan gejala listrik statis adalah .... A. balon menempel di dinding setelah digosokkan ke rambut B. bulu badan tertarik oleh pakaian yang baru saja diseterika C. kedua telapak tangan terasa panas setelah saling digosokkan D. ujung sisir mampu menarik serpihan kertas setelah digunakan untuk bersisir (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 124) JAWABAN : C PEMBAHASAN Kedua telapak tangan terasa panas setelah saling digosokkan karena ada gesekan dan bukan merupakan gejala listrik statis 74. Gaya tarik atau gaya tolak antara dua muatan yang saling berdekatan disebut.... A. gaya Lorentz B. gaya Coulomb C. gaya gravitasi D. gaya magnet (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 124) JAWABAN : B PEMBAHASAN Hukum Coulomb berbunyi: besar gaya tolak-menolak atau gaya tarik-menarik antara dua benda bermuatan listrik, berbanding lurus dengan besar masing- masing muatan listrik dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara kedua benda bermuatan. Sehingga gaya coloumb didefinisikan sebagai gaya tarik atau gaya tolak antara dua muatan yang saling berdekatan. 75. Pemisahan muatan listrik positif maupun negatif pada benda netral akibat pengaruh benda bermuatan listrik di dekatnya disebut .... A. induksi elektromagnetik B. induksi listrik C. GGL induksi D. arus induksi (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 125) JAWABAN : B PEMBAHASAN Induksi listrik adalah proses pemisahan muatan listrik dalam suatu benda yang berbeda didekatkan dengan benda bermuatan 76. Alat yang digunakan untuk menimbulkan muatan listrik yang besar disebut .... A. dinamo B. generator C. transformator D. generator Van de Graff
  22. 22. (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 125) JAWABAN : D PEMBAHASAN Generator Van de Graff prinsip kerjanya sama dengan menghasilkan muatan listrik dengan cara menggosok (metode gesekan). Gesekan antara sabuk karet dengan silinder logam bagian bawah menimbulkan muatan listrik negatif pada sabuk karet. Gesekan antara sabuk karet dengan silinder politilen bagian atas menimbulkan muatan listrik positif pada sabuk karet. Gerakan sabuk karet ke atas membawa muatan negatif mengalir ke kubah melalui ujung runcing di bagian atas. Elektron akan tersebar menempati seluruh permukaan kubah. Pada kubah bagian dalam tidak terdapat elektron. Adapun, gerakan sabuk karet ke bawah membawa muatan positif. Muatan positif sabuk karet ini mengalir melalui ujung runcing bawah ke tanah untuk dinetralkan. Silinder logam bawah dijalankan dengan motor listrik, sehingga sabuk karet terus-menerus bergerak, menghasilkan muatan negatif mengalir ke kubah, sehingga terbentuk muatan listrik yang besar pada kubah generator Van de Graff. 77. Jika elektroskop (alat untuk mengetahui jenis muatan listrik) dalam keadaan netral didekati benda yang bermuatan negatif, daun elektroskop akan .... A. membuka, karena kedua daun bermuatan positif B. membuka, karena kedua daun bermuatan negatif C. menutup, karena kedua daun bermuatan positif D. menutup, karena kedua daun bermuatan negatif (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 125) JAWABAN : D
  23. 23. PEMBAHASAN 78. Sebatang kaca bermuatan positif didekatkan kepala elektroskop yang bermuatan negatif. Pada elektroskop terjadi …. A. daun elektroskop bertambah mekar B. daun elektroskop menguncup C. dinding elektroskop bermuatan positif D. bunga api terbentuk antara batang kaca dengan kepala elektroskop (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 125) JAWABAN : B PEMBAHASAN Elektroskop yang telah bermuatan listrik ini dapat digunakan unutk mengetahui jenis muatan. Apabila benda yang didekatkan kepala elektroskop menyebabkan daun elektroskop lebih mekar, maka muatan listrik pada kepala elektroskop adalah sejenis dengan benda yang didekatkan. Apabila benda yang di dekatkan menyebabkan daun elektroskop lebih kuncup, maka muatan listrik pada kepala elektroskop adalah tidak sejenis dengan benda yang di dekatkan. 79. Sebatang plastik bermuatan negatif didekatkan elektroskop bermuatan negatif. Jika kepala elektroskop disentuh dengan jari maka .... A. daun elektroskop kembali seperti semula B. daun elektroskop bertambah mekar C. daun elektroskop tidak berubah D. daun elektroskop menguncup (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 125) JAWABAN : B PEMBAHASAN Elektroskop yang telah bermuatan listrik ini dapat digunakan unutk mengetahui jenis muatan. Apabila benda yang didekatkan kepala elektroskop menyebabkan daun elektroskop lebih mekar, maka muatan listrik pada kepala elektroskop adalah sejenis dengan benda yang didekatkan. Apabila benda yang di dekatkan menyebabkan daun elektroskop lebih kuncup, maka muatan listrik pada kepala elektroskop adalah tidak sejenis dengan benda yang di dekatkan. 80. Salah satu faktor yang memengaruhi besarnya gaya Coulomb adalah …. A. jarak kedua muatan B. jenis kedua muatan C. arah kedua muatan D. bentuk kedua muatan (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 125) JAWABAN : A PEMBAHASAN Hukum Coulomb berbunyi: besar gaya tolak-menolak atau gaya tarik-menarik antara dua benda bermuatan listrik, berbanding lurus dengan besar masing- masing muatan listrik dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara kedua benda bermuatan. 81. Gambar berikut yang menunjukkan induksi listrik yang benar adalah ….
  24. 24. A. B. C. D. (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 125) JAWABAN : B PEMBAHASAN Induksi listrik adalah proses pemisahan muatan listrik dalam suatu benda yang berbeda didekatkan dengan benda bermuatan. Benda awalnya netral namun setelah diinduksi muatannya positif dan negatifnya bercerai berai dan setelah itu menjadi benda yang bermuatan positif atau negatif yang digambar di atas adalah gambar pada opsi B 82. Awan-awan di langit dapat bermuatan listrik, karena …. A. awan menerima muatan dari lapisan ionosfer B. awan menerima muatan dari partikelpartikel udara di sekitarnya C. partikel-partikel awan bergesekan dengan partikel udara D. uap air yang mengalami kondensasi membentuk awan bermuatan (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 125) JAWABAN : C PEMBAHASAN Sebelum hujan badai awan dalam kondisi netral, jumlah proton sama dengan jumlah elektron. Ketika hujan badai terjadi gesekan antara partikel-partikel awan dengan udara sehingga menyebabkan awan bermuatan listrik. Apabila awan melewati gedung yang tinggi, muatan negatif di dasar awan akan menginduksi bangunan gedung hingga muatan positif bergerak ke atas terkumpul di puncak gedung. Adapun, muatan negatif ditolak ke dasar gedung. 83. Pernyataan berikut yang tidak menerangkan muatan listrik statis dengan benar adalah …. A. bahan yang netral memiliki jumlah muatan positif dan negatif yang sama B. muatan listrik statis tidak dapat mengalir secara bebas
  25. 25. C. bahan netral yang kehilangan elektron akan bermuatan negatif D. pemindahan elektron terjadi pada benda netral yang digosok (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 125) JAWABAN : C PEMBAHASAN Jika bahan netral kehilangan elektron, maka akan bermuatan positif karena kelebihan proton 84. Tiga lampu sejenis dirangkai seperti gambar berikut ! Jika sakelar ditutup, pernyataan berikut yang tidak tepat adalah .... A. voltmeter V3 menunjukkan lebih besar daripada V1 B. lampu L3 menyala lebih terang daripada lampu L1 dan L2 C. lampu L1 dan L2 tetap menyala, walaupun lampu L3 padam D. kuat arus yang mengalir pada lampu L1 sama dengan lampu L3 (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 149) JAWABAN : D PEMBAHASAN Rangkaian paralel listrik memiliki kuat arus yang berbeda artinya kuat arus yang mengalir pada lampu L1 tidak sama dengan lampu L3 85. Pernyataan berikut yang tidak tepat adalah .... A. kuat arus listrik berbanding terbalik dengan waktu B. muatan listrik berbanding terbalik dengan waktu C. kuat arus listrik berbanding lurus dengan muatan D. muatan listrik berbanding lurus dengan kuat arus dan waktu (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 149) JAWABAN : B PEMBAHASAN 𝐼 = 𝑄 𝑑 𝑄 = 𝐼. 𝑑 Artinya 𝐼 berbanding lurus dengan Q 𝐼 berbanding terbalik dengan 𝑑 𝑄 berbanding lurus dengan 𝐼 dan 𝑑 86. Perhatikan tabel berikut ini !
  26. 26. Jenis kawat yang paling baik untuk menghantar arus listrik adalah logam .... a. A b. B c. C d. D (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 150) JAWABAN : A PEMBAHASAN 𝑅 = 𝑉 𝐼 𝐼 = 𝑉 𝑅 Artinya kuat arus berbanding terbalik dengan Hambatan, jadi pilih hambatan yang paling kecil 87. Jika S ditutup, kejadian yang benar pada rangkaian di atas adalah .... A. lampu A menyala paling terang, lampu B dan lampu C redup B. lampu B menyala paling terang, lampu A dan lampu C redup C. lampu A, lampu B, dan lampu C menyala berbeda-beda D. lampu A, lampu B, dan lampu C menyala sama terang (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 150) JAWABAN : D PEMBAHASAN Rangkaian yang disusun secara paralel akan memiliki tegangan yang sama pada setiap lintasan. Dikarenakan tegangannya sama maka lampu A, B, dan C menyala dengan kadar terang yang sama. 88. Perhatikan tabel berikut.
  27. 27. Berdasarkan tabel di atas yang menghasilkan kuat arus paling besar adalah .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 150) JAWABAN : C PEMBAHASAN 𝐼 = 𝑉 𝑅 Artinya kuat arus yang paling besar jika tegangan tinggi dan hambatannya kecil 89. Tiga lampu identik dirangkai sebagai berikut. Persamaan berikut yang benar adalah ….
  28. 28. (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 151) JAWABAN : PEMBAHASAN 90. Perhatikan gambar berikut. Empat lampu serupa dirangkai dengan baterai 6 volt. Lampu yang menyala paling terang adalah .... A. A B. B C. C D. D (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 151) JAWABAN : C PEMBAHASAN Rangkaian di atas terdiri dari rangkaian seri dan rangkaian paralel, rangkaian yang memberikan nyala lampu paling terang yaitu rangkaian seri sehingga lampu C paling terang 91. Dua amperemeter A1 dan A2 untuk mengukur kuat arus seperti rangkaian berikut. Jika amperemeter 𝐴1 menunjukkan kuat arus 0,8 A, amperemeter 𝐴2 menunjukkan …. A. 0,4 A B. 0,8 A C. 1,2 A D. 2,4 A (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 151)
  29. 29. JAWABAN : B PEMBAHASAN Rangkaian disusun secara paralel sehingga kuat arus disetiap lintasan adalah sama, jadi 𝐼 = 0,8 𝐴 92. Suatu penghantar mempunyai hambatan R. Jika penghantar itu dipotong menjadi dua bagian yang sama dan keduanya disatukan secara paralel, hambatannya menjadi .... a. 1 4 𝑅 b. 1 2 𝑅 c. 𝑅 d. 2R (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 150) JAWABAN : A PEMBAHASAN 1 𝑅 𝑝 = 1 𝑅1 + 1 𝑅2 1 𝑅 𝑝 = 1 1 2 𝑅 + 1 1 2 𝑅 1 𝑅 𝑝 = 2 𝑅 + 2 𝑅 1 𝑅 𝑝 = 4 𝑅 𝑅 𝑝 = 1 4 𝑅 93. Apabila sebuah lampu disusun seri terbakar, maka lampu-lampu lain dalam rangkaian listrik akan .... A. semua lampu akan turut terbakar B. semua lampu akan padam C. semua lampu akan tetap menyala D. semua lampu menyala lebih terang (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 150) JAWABAN : B PEMBAHASAN Dalam rangkaian seri jika salah satu lampu padam maka lampu yang lain juga tidak bisa menyala. 94. Baterai yang GGL-nya 3 volt dan hambatan dalamnya 1 ohm dihubungkan dengan dua hambatan dan sakelar S. Perhatikan gambar berikut.
  30. 30. Jika sakelar S ditutup maka yang terjadi pada pembacaan voltmeter adalah …. A. bertambah B. berkurang C. tidak berubah D. tidak bergerak (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 151) JAWABAN : B PEMBAHASAN 1 𝑅 𝑝 = 1 𝑅1 + 1 𝑅2 1 𝑅 𝑝 = 1 9 + 1 1 1 𝑅 𝑝 = 10 9 𝑅 𝑝 = 9 10 Ξ© 𝐼 = 𝑉 𝑅 𝑉 = 𝑅𝐼 Jadi tegangan berkurang 95. Perbandingan antara hambatan pengganti dari gambar I dan II adalah ....
  31. 31. A. 1 : 2 B. 2 : 1 C. 1 : 4 D. 4 : 1 (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 152) JAWABAN : C PEMBAHASAN Yang bagian I. (dengan susunan paralel) 1 𝑅 𝑝 = 1 𝑅 + 1 𝑅 1 𝑅 𝑝 = 2 𝑅 𝑅 𝑝 = 𝑅 2 Yang bagian II. (dengan susunan seri) 𝑅 𝑝 = 𝑅 + 𝑅 𝑅 𝑝 = 2𝑅 π΅π‘Žπ‘”π‘–π‘Žπ‘› 𝐼 π΅π‘Žπ‘”π‘–π‘Žπ‘› 𝐼𝐼 = 1 2 𝑅 2𝑅 π΅π‘Žπ‘”π‘–π‘Žπ‘› 𝐼 π΅π‘Žπ‘”π‘–π‘Žπ‘› 𝐼𝐼 = 1 4 96. Jika amperemeter menunjukkan kuat arus 0,25 A dan voltmeter menunjukkan tegangan 6 volt, hambatan lampu adalah .... A. 0,5Ξ©
  32. 32. B. 1,5Ξ© C. 12Ξ© D. 24Ξ© (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 152) JAWABAN : D PEMBAHASAN 𝑅 = 𝑉 𝐼 𝑅 = 6 0,25 = 24Ξ© 97. Berdasarkan gambar di atas, angka yang ditunjukkan voltmeter adalah .... a. tegangan jepit b. tegangan maksimum c. tegangan sumber d. tegangan minimum (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 165) JAWABAN : C PEMBAHASAN Tegangan sumber adalah tegangan yang berasal dari sumber, yang digambar itu adalah baterai. 98. Sebuah sumber tegangan beda potensialnya 24 volt artinya .... A. sumber tegangan mengeluarkan energi 24 joule untuk mengalirkan arus listrik 2 ampere B. sumber tegangan mengeluarkan energi 48 joule untuk memindahkan muatan 2 coulomb C. sumber tegangan mengeluarkan energi listrik 48 joule selama 2 detik D. sumber tegangan berfungsi dengan baik pada tegangan 24 volt untuk mengalirkan muatan listrik 1 coulomb (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 152) JAWABAN : C PEMBAHASAN
  33. 33. 𝐼 = 𝑄 𝑑 𝐼 = 𝑉 𝑅 𝑉 𝑅 = 𝑄 𝑑 𝑉 = 𝑄𝑅 𝑑 𝑅 tidak ada 𝑉 = 𝑄 𝑑 Artinya yang memenuhi yaitu ketika sumber tegangan mengeluarkan energi listrik 48 joule selama 2 detik 99. Data alat: 1. akumulator 2. generator 3. elemen kering 4. dinamo Alat di atas yang dapat menimbulkan beda potensial DC adalah … A. 1, 2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 165) JAWABAN : B PEMBAHASAN Aki (akumulator), elemen kering, elemen volta termasuk alat yang dapat menimbulkan beda potensial DC. Sedangkan generator dan dinamo termasuk alat yang dapat menimbulkan beda potensial AC 100. Perhatikan gambar berikut. Jika batas ukur amperemeter 10 A, besar kuat arus yang terukur adalah .... A. 5 A B. 10 A C. 15 A D. 40 A
  34. 34. (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 165) JAWABAN : A PEMBAHASAN Batas ukur amperemeter adalah 10 A, sedangkan dijarum terlihat 50 Ampere. Jadi πŸ“πŸŽ 𝟏𝟎𝟎 Γ— πŸπŸŽπ‘¨ = πŸ“π‘¨ 102. Bagian baterai yang ditunjukkan nomor 2 dan 3 adalah .... A. karbon dan seng B. amonium klorida dan batang arang C. mangan dioksida dan karbon D. mangandioksidadanamoniumklorida (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 165) JAWABAN : A PEMBAHASAN Bagian 1 merupakan tutup kuningan Bagian 2 merupakan batang karbon Bagian 3 merupakan pembungkus terbuat dari seng Bagian 4 merupakan amonium klorida 103. Jika rangkaian berikut untuk mengukur kuat arus pada lampu maka .... A. P adalah sakelar dan Q adalah lampu B. P adalah amperemeter dan Q adalah lampu
  35. 35. C. P adalah voltmeter dan Q adalah sakelar D. P adalah amperemeter dan Q adalah voltmeter (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 165) JAWABAN : B PEMBAHASAN Alat yang digunakan untuk mengukur arus listrik adalah amperemeter, Jadi rangkaian tersebut harus terdapat amperemeter, sumber tegangan, dan lampu 104. Kuat arus 3 A artinya .... A. muatan listrik 300 C mengalir selama 100 menit B. muatan listrik 1.800 C mengalir selama 10 menit C. muatan listrik 3 C mengalir selama 6 menit D. muatan listrik 9 C mengalir selama 3 menit (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 165) JAWABAN : B PEMBAHASAN Rumus 𝐼 = 𝑄 𝑑 𝑄 dalam satuan Coulomb Dan 𝑑 dalam sekon Jadi yang memenuhi yaitu ketika muatan listrik 1.800 C mengalir selama 10 menit (600 sekon). 105. Tiga puluh batu baterai, masing-masing 1,5 V, disusun paralel akan menghasilkan GGL total sebesar .... A. 1,5 volt B. 3,0 volt C. 10 volt D. 15 volt (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 166) JAWABAN : A PEMBAHASAN Baterai yang disusun secara paralel akan menghasilkan tegangan yang tetap jika ketiga baterai tegangannya sama 106. Perhatikan tabel berikut.
  36. 36. Berikut ini yang bukan kesimpulan dari tabel di atas adalah .... A. nyala lampu tidak tergantung oleh tegangan dan kuat arus B. nyala lampu tergantung tegangan dan kuat arus C. nyala lampu makin terang, jika tegangan makin besar D. kuat arus makin besar, nyala lampu makin terang (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 166) JAWABAN : B PEMBAHASAN Nyala lampu akan terang jika tegangan dan kuat arusnya besar, sedangkan akan redup jika tegangan dan kuat arusnya kecil 107. Lampu akan menyala paling terang bila sakelar .... A. S1 dan S2 ditutup, S3 terbuka B. S1, S2, dan S3 tertutup C. S1 dan S2 terbuka, S3 tertutup D. S1 dan S3 tertutup, S2 terbuka (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 166) JAWABAN : D PEMBAHASAN Rangkain seri baterai akan memperbesar tegangan rangkaian, jadi dengan menutup saklar 1 dan saklar 3, dan membuka saklar 2 maka rangkaian menjadi seri
  37. 37. 108. Perubahan energi pada foto sel adalah …. A. energi cahaya menjadi energi listrik B. energi kimia menjadi energi listrik C. energi cahaya menjadi energi kimia D. energi kimia menjadi energi cahaya (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 182) JAWABAN : A PEMBAHASAN Fotosel (fotosΓ©l) : peranti yg digunakan utk mengesan dan mengukur cahaya (dan sinaran elektromagnet lain) dgn menukarkan cahaya atau sinaran itu kepada arus elektrik. Artinya fotosel bekerja dengan mengubah energi cahaya menjadi energi listrik 109. Lampu menyala ditunjukkan grafik berikut. Hambatan dan daya lampu adalah …. A. 10 ohm dan 40 watt B. 0,1 ohm dan 18 watt C. 18 ohm dan 22 watt D. 22 ohm dan 40 watt (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 183) JAWABAN : A PEMBAHASAN Rumus 𝑅 = 𝑉 𝐼 𝑅 = 20 2 = 10 π‘œβ„Žπ‘š π‘Š = 𝑉. 𝐼. 𝑑 𝑑 tidak ada π‘Š = 20.2 π‘Š = 40 π‘€π‘Žπ‘‘π‘‘ 110. Alat listrik berikut yang memiliki hambatan paling besar adalah ….
  38. 38. (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 183) JAWABAN : C PEMBAHASAN 𝑅 = 𝑉 𝐼 π‘Š = 𝑉. 𝐼 𝐼 = π‘Š 𝑉 Jadi persamaan tersebut di dapatkan hambatan yang paling besar terdapat pada kulkas 111. Berikut yang bukan cara menghemat energi adalah …. A. nyalakan lampu saat diperlukan B. pilih alat listrik yang daya listriknya besar C. matikan kompor saat pergi D. pakai bak penampungan air (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 183) JAWABAN : C PEMBAHASAN Dengan menggunakan alat listrik dengan daya yang besar artinya akan memperbanyak konsumsi energi listrik sehingga hal ini bukan merupakan cara untuk menghemat energi 112. Berikut ini yang bukan satuan daya listrik adalah …. A. joule/detik B. volt.ampere C. ampere2 . Ohm d. volt.ohm2 (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 183) JAWABAN : C PEMBAHASAN Daya listrik adalah besar energi per satuan waktu artinya satuannya bisa joule/sekon 𝑃 = 𝑉𝐼 artinya satuannya bisa volt.ampere 𝑃 = 𝐼2 𝑅 artinya satuannya bisa ampere2 /ohm 𝑃 = 𝑉2 𝑅 artinya satuannya bisa volt2 /ohm
  39. 39. Jadi yang bukan adalah volt/ohm2 113. Besaran yang mempunyai satuan kWh adalah …. A. energi listrik B. daya listrik C. hambatan listrik D. tegangan listrik (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 183) JAWABAN : A PEMBAHASAN Rumus untuk energi listrik π‘Š = 𝑉𝐼𝑑 yang mempunyai satuan W.sekon atau KW.hour 114. Berikut ini yang tidak memengaruhi banyaknya tagihan rekening listrik yang harus dibayarkan kepada PLN adalah …. a. angka kWh yang tertera pada kWh meter besar b. lamanya penggunaan alat-alat listrik c. banyak lampu yang digunakan d. harga alat-alat elektronik (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 183) JAWABAN : D PEMBAHASAN Harga alat-alat elektronik tidak akan mempengaruhi banyaknya tagihan rekening listrik yang harus dibayar. 115. Perhatikan tabel berikut. Berdasarkan tabel, yang menyatakan hubungan yang benar adalah …. a. 1, 2 dan 3 b. 1 dan 3 c. 2 dan 4 d. 4 (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 183) JAWABAN : B PEMBAHASAN 𝑃 = 𝐼2. 𝑅 Jadi 1 dan 3 memenuhi
  40. 40. 116. Data alat : 1. Oven 2. Bor listrik 3. Mikser 4. Magic Jar 5. Rice Cooker 6. Mesin cuci Alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi kinetik ditunjukkan oleh nomor …. a. 1, 2, dan 3 b. 1, 4, dan 5 c. 2, 4, dan 6 d. 2, 3 dan 6 (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 183) JAWABAN : D PEMBAHASAN Bor listrik, mikser, dan mesin cuci merupakan alat yang mengubah energi listrik menjadi energi gerak 117. Dalam upaya mengatasi krisis energi listrik perlu dibangun reaktor atom. Perubahan energi yang diharapkan pada reaktor ini adalah …. a. energi listrik menjadi energi kimia b. energi kimia menjadi energi nuklir c. energi nuklir menjadi energi listrik d. energi listrik menjadi energi nuklir (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 183) JAWABAN : C PEMBAHASAN Reaktor atom digunakan untuk mengubah energi nuklir menjadi energi listrik. 118. Empat buah lampu identik, jika sakelar ditutup lampu yang menyala paling terang adalah …. A. L1 B. L2 C. L3 D. L4 (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 183) JAWABAN : D
  41. 41. PEMBAHASAN Karena Lampu 4 disusun secara seri sedangkan lampu 1, 2, dan 3 disusun secara paralel maka lampu 4 menyala paling terang 119. Berikut ini yang termasuk bahan magnetik dan nonmagnetik adalah .... A. besi dan nikel B. baja dan bismut C. nikel dan baja D. seng dan emas (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : B PEMBAHASAN Yang termasuk bahan magnetik yaitu besi, baja Yang termasuk bahan nonmagnetic yaitu bismut, emas 120. Garis-garis lengkung yang keluar dari kutub utara menuju kutub selatan sebuah magnet disebut .... A. kutub magnet B. garis-garis gaya magnet C. medan magnet D. fluks magnet (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : C PEMBAHASAN Medan magnet adalah Garis-garis lengkung yang keluar dari kutub utara menuju kutub selatan sebuah magnet 121. Gaya tarik magnet paling kuat terletak pada .... A. seluruh bagian magnet B. salah satu ujung magnet C. bagian ujung-ujung magnet D. bagian tengah magnet (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : C PEMBAHASAN Gaya tarik magnet yang paling kuat terletak pada ujung-ujung magnet 122. Berikut ini cara membuat magnet, kecuali .... A. cara alami B. cara induksi C. cara menggosok D. cara arus listrik (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : A
  42. 42. PEMBAHASAN Ada tiga cara untuk membuat magnet yaitu dengan cara induksi, cara menggosok, dan dengan kuat arus listrik. Jadi yang bukan merupakan cara membuat magnet yaitu dengan cara alami berdasarkan pilihan di atas. 123. Perhatikan gambar berikut Benda A dapat menarik benda B dan tidak dapat menarik benda C. Pernyataan berikut benar, kecuali .... A. benda A sebuah magnet B. benda B merupakan benda magnetik C. benda C merupakan benda nonmagnetik D. benda C merupakan benda feromagnetik (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : C PEMBAHASAN Benda feromagnetik merupakan benda yang ditarik kuat oleh magnet Benda non magnetik yaitu benda yang tidak dapat ditarik maupun ditolak oleh magnet 124. Perhatikan gambar berikut. Jika besi/baja telah menjadi magnet, pernyataan berikut benar, kecuali .... A. A kutub utara dan B kutub selatan B. A kutub selatan dan B kutub utara C. A dan B kutub selatan D. A dan B kutub utara (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : B PEMBAHASAN Ujung-ujung besi yang digosok akan terbentuk kutub-kutub magnet. Kutub-kutub yang terbentuk tergantung pada kutub magnet yang digunakan untuk menggosok. Pada ujung terakhir besi yang digosok, akan mempunyai kutub yang berlawanan dengan kutub ujung magnet penggosoknya.Maka bagian A pada gambar akan menjadi kutub selatan sedangkan yang B menjadi kutub utara.
  43. 43. 125. Ruang di sekitar magnet yang masih mempunyai pengaruh gaya tarik magnet disebut .... A. medan magnet B. kutub magnet C. fluks magnetik D. garis-garis gaya magnet (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : A PEMBAHASAN Medan magnet yaitu ruang di sekitar magnet yang masih mempunyai pengaruh gaya tarik magnet 126. Magnet listrik dapat diperoleh dengan cara .... A. mendekatkan besi/baja pada magnet tetap B. melilitkan kawat berarus listrik DC pada baja/besi berisolasi C. menggosokkan besi/baja dengan magnet tetap ke satu arah. D. melilitkan kawat berarus listrik AC pada besi/baja berisolasi. (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : B PEMBAHASAN Selain dengan cara induksi, besi dan baja dapat dijadikan magnet dengan arus listrik. Besi dan baja dililiti kawat yang dihubungkan dengan baterai. Magnet elementer yang terdapat pada besi dan baja akan terpengaruh aliran arus searah (DC) yang dihasilkan baterai. Hal ini menyebabkan magnet elementer letaknya teratur dan mengarah ke satu arah. Besi atau baja akan menjadi magnet dan dapat menarik serbuk besi yang berada di dekatnya. Magnet yang demikian disebut magnet listrik atau electromagnet. 127. Jarum kompas selalu menunjuk arah utara selatan bumi, disebabkan adanya .... A. medan magnet bumi B. gravitasi bumi C. gaya tarik bumi D. rotasi bumi (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : A PEMBAHASAN Karena ada medan magnet bumi jadi jarum kompas selalu menunjuk arah utara dan selatan bumi. 128. Sebuah magnet batang yang tergantung bebas, ternyata tidak menunjuk arah utara selatan sebab .... A. magnet tersebut sifat kemagnetannya sudah lemah B. magnet tersebut berada dalam medan magnet yang lain C. magnet tersebut merupakan magnet sementara D. magnet tersebut tidak memiliki kutub utara dan selatan
  44. 44. (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : C PEMBAHASAN Magnet batang hanya bersifat sementara karena jika ada magnet di dekatnya maka dia akan menjadi magnet, tetapi jika tidak ada magnet disekitarnya magnet batang tidak berfungsi sebagai magnet. 129. Letak kutub utara magnet bumi adalah .... A. di sekitar khatulistiwa bumi B. di sekitar kutub selatan bumi C. di sekitar kutub utara bumi D. di kutub utara bumi (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : B PEMBAHASAN Letak kutub utara magnet bumi adalah di sekitar kutub selatan bumi, sedangkan kutub selatan bumi adalah di sekitar kutub utara bumi. 130. Sebuah kompas diletakkan di bawah kawat lurus berarus listrik, ternyata jarum kompas akan menyimpang. Hal ini menunjukkan bahwa .... A. di sekitar magnet jarum pada kompas timbul medan magnet B. di sekitar kawat lurus berarus listrik terdapat medan magnet C. garis-garis gaya magnet dari magnet jarum kompas ditolak arus listrik D. magnet jarum pada kompas menimbulkan arus listrik pada kawat. (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : B PEMBAHASAN Gejala penyimpangan magnet jarum di sekitar arus listrik membuktikan bahwa arus listrik dapat menghasilkan medan magnet 131. Perhatikan gambar berikut Arah medan magnet dari kawat lurus berarus listrik di atas yang benar adalah .... A. I dan II B. II dan III
  45. 45. C. I dan III D. II dan IV (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : D PEMBAHASAN Gambar yang sesuai dengan Arah medan magnet dari kawat lurus berarus listrik sesuai dengan kaidah tangan kanan yaitu II dan IV 132. Perhatikan gambar berikut. Pernyataan berikut yang tidak tepat adalah .... A. A : kutub selatan B. B : kutub selatan C. C : kutub selatan D. D : kutub utara (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : PEMBAHASAN 133. Kelompok alat berikut ini yang bekerja berdasarkan elektromagnet adalah .... A. bel listrik, telepon, dan kompor listrik B. telepon, galvanometer, dan relai C. relai, motor listrik, dan accumulator D. setrika listrik, akumulator, dan galvanometer (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 203) JAWABAN : B PEMBAHASAN Telepon, galvanometer dan relai termasuk alat yang bekerja berdasarkan elektromagenet 134. Perhatikan gambar berikut. Jika F : gaya Lorentz, B : kuat medan magnet, I : kuat arus listrik menurut aturan tangan kanan berimpit dengan sumbu ....
  46. 46. a. Y b. –Y c. –Z d. X (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 205) JAWABAN : A PEMBAHASAN Berdasarkan kaidah tangan kanan yang merupakan kuat arus listrik adalah Y 135. Berdasarkan gambar elektromagnet, pernyataan berikut yang tidak tepat adalah .... A. P : kutub utara dan Q : kutub selatan B. kemagnetannya mudah dihilangkan C. kutub-kutub magnet yang dihasilkan sulit diubah D. kemagnetannya tidak tergantung hambatan lilitan (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 205) JAWABAN : C PEMBAHASAN Beberapa keunggulan elektromagnet antara lain sebagai berikut. a. Kemagnetannya dapat diubah-ubah dari mulai yang kecil sampai yang besar dengan cara mengubah salah satu atau ketiga dari kuat arus listrik, jumlah lilitan dan ukuran inti besi. b. Sifat kemagnetannya mudah ditimbulkan dan dihilangkan dengan cara
  47. 47. memutus dan menghubungkan arus listrik menggunakan sakelar. c. Dapat dibuat berbagai bentuk dan ukuran sesuai dengan kebutuhan yang dikehendaki. d. Letak kutubnya dapat diubah-ubah dengan cara mengubah arah arus listrik. Jadi yang tidak termasuk yaitu kutub-kutub magnet yang dihasilkan sulit diubah karena tidak sesuai dengan keunggulan poin d. 136. Hal berikut yang tidak dapat memperbesar medan magnet yang dihasilkan elektromagnet adalah .... A. memperbanyak lilitan B. memperbesar inti besi C. memperbesar hambatan D. kuat arus diperbesar (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 205) JAWABAN : C PEMBAHASAN Makin banyak lilitan dan makin besar arus listrik yang mengalir, makin besar medan magnet yang dihasilkan. Selain itu medan magnet yang dihasilkan elektromagnet juga tergantung pada inti besi yang digunakan. Makin besar (panjang) inti besi yang berada dalam solenoida, makin besar medan magnet yang dihasilkan elektromagnet. Jadi kemagnetan sebuah elektromagnet bergantung besar kuat arus yang mengalir, jumlah lilitan, dan besar inti besi yang digunakan. Jadi yang tidak termasuk yaitu memperbesar hambatan 137. Magnet yang diam di dalam kumparan tidak menghasilkan GGL induksi karena …. A. dalam kumparan terjadi perubahan fluks magnetik B. dalam kumparan tidak terjadi perubahan fluks magnetik C. dalam kumparan tidak terjadi medan magnet D. di dalam kumparan terjadi kehilangan sifat kemagnetannya (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 205) JAWABAN : B PEMBAHASAN Jadi, ada tiga faktor yang memengaruhi GGL induksi, yaitu 1. kecepatan gerakan magnet atau kecepatan perubahan jumlah garis-garis gaya magnet (fluks magnetik), 2. jumlah lilitan, 3. medan magnet. 138. Arus listrik yang terjadi akibat perubahan jumlah garis-garis gaya magnet disebut …. A. arus lemah B. arus kuat C. arus induksi D. arus searah
  48. 48. (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 205) JAWABAN : C PEMBAHASAN Arus yang ditimbulkan oleh induksi magnet dalam kumparan disebut arus induksi 139. Beda potensial listrik yang ditimbulkan akibat perubahan fluks magnetik disebut …. A. GGL sumber B. GGL elemen C. GGL induksi D. GGL jepit (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 205) JAWABAN : C PEMBAHASAN GGL induksi dapat terjadi pada kedua ujung kumparan jika di dalam kumparan terjadi perubahan jumlah garis-garis gaya magnet (fluks magnetik). GGL yang timbul akibat adanya perubahan jumlah garis-garis gaya magnet dalam kumparan disebut GGL induksi. Arus listrik yang ditimbulkan GGL induksi disebut arus induksi. Peristiwa timbulnya GGL induksi dan arus induksi akibat adanya perubahan jumlah garis-garis gaya magnet disebut induksi elektromagnetik. 140. Peristiwa induksi elektromagnetik mengubah energi …. a. listrik menjadi energi gerak linier b. gerak linier menjadi energi listrik c. gerak rotasi menjadi energi listrik d. listrik menjadi energi gerak rotasi (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 205) JAWABAN : B PEMBAHASAN Peristiwa induksi elektromagnetik mengubah energi gerak linier menjadi energi listrik 141. Berikut ini jika dilakukan tidak dapat menimbulkan arus induksi adalah …. A. magnet bergerak di samping kumparan B. kumparan bergerak di dekat magnet diam C. kumparan diam di dekat magnet D. kumparan berputar di dekat magnet (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 205) JAWABAN : B PEMBAHASAN Magnet diam tidak bisa menimbulkan arus induksi. Jadi hal yang jika dilakukan tidak dapat menimbulkan arus induksi adalah kumparan bergerak di dekat magnet diam 142. Alat berikut yang digunakan untuk menimbulkan GGL induksi adalah …. A. kumparan, galvanometer, penghantar, dan magnet B. kumparan, termometer, kabel, dan magnet
  49. 49. C. galvanometer, akumulator, kabel, dan magnet D. generator, komutator, penghantar, dan magnet (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 205) JAWABAN : D PEMBAHASAN Generator, komutator, penghantar, dan magnet merupakan contoh alat yang digunakan untuk menimbulkan GGL induksi 143. Alat berikut yang menerapkan GGL induksi adalah …. A. generator, dinamo, akumulator, transformator B. generator, dinamo, induktor Ruhmkorf, transformator C. generator, motor listrik, transistor, transformator D. adaptor, dinamo, resistor, catu daya (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 225) JAWABAN : B PEMBAHASAN Generator, dinamo, induktor Ruhmkorf dan transformator adalah contoh alat yang menerapkan GGL induksi 144. Induksi elektromagnetik menghasilkan arus .... a. DC c. lemah b. AC d. kuat (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 225) JAWABAN : B PEMBAHASAN Induksi elektromagnetik menghasilkan arus bolak-balik atau AC 145. Perbedaan antara generator AC dengan DC adalah …. a. generator AC menggunakan cincin belah b. generator DC menggunakan dua cincin c. generator AC menggunakan interuptor d. generator DC menggunakan komutato (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 225) JAWABAN : D PEMBAHASAN Generator dibedakan menjadi dua, yaitu generator arus searah (DC) dan generator arus bolak-balik (AC). Baik generator AC dan generator DC memutar kumparan di dalam medan magnet tetap.Generator AC sering disebut alternator. Arus listrik yang dihasilkan berupa arus bolak-balik. Ciri generator AC menggunakan cincin ganda. Generator arus DC, arus yang dihasilkan berupa arus searah. Ciri generator DC menggunakan cincin belah (komutator). Jadi, generator AC dapat diubah menjadi generator DC dengan cara mengganti cincin ganda dengan sebuah komutator 146. Pernyataan berikut yang tidak benar untuk sebuah trafo adalah …. A. trafo bekerja berdasarkan induksi elektromagnetik B. perubahan fluks magnetik pada kumparan primer menyebabkan GGL induksi pada kumparan sekunder C. trafo digunakan untuk merubah tegangan AC menjadi lebih tinggi atau lebih rendah
  50. 50. D. trafo juga dapat digunakan untuk menaikkan dan menurunkan tegangan DC (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 225) JAWABAN : B PEMBAHASAN Ciri-ciri trafo: - trafo bekerja berdasarkan induksi elektromagnetik - trafo digunakan untuk merubah tegangan AC menjadi lebih tinggi atau lebih rendah - trafo juga dapat digunakan untuk menaikkan dan menurunkan tegangan DC Jadi yang bukan ciri-ciri trafo adalah perubah fulks magnetik pada kumparan primer menyebab kan ggl induksi pada kumparan sekunder 147. Jika jumlah kumparan primer lebih banyak daripada kumparan sekunder, pernyataan berikut yang tidak tepat adalah…. A. tegangan input lebih besar daripada tegangan output B. kuat arus primer lebih kecil daripada kuat arus sekunder C. jenis trafo yang digunakan step up karena kuat arus primer lebih besar daripada kuat arus sekunder D. jenis trafo yang digunakan step down karena kuat arus primer lebih kecil dari pada kuat arus sekunder (Wariyono Sukis, Yani Muharomah. 2008. Mari Belajar Ilmu Alam Sekitar Untuk kelas IX SMP/MTS. Depdiknas : Jakarta. 225) JAWABAN : C PEMBAHASAN Jika jumlah kumparan primer lebih banyak daripada kumparan sekunder maka : - tegangan input lebih besar daripada tegangan output - kuat arus primer lebih kecil daripada kuat arus sekunder - jenis trafo yang digunakan step down karena kuat arus primer lebih kecil dari pada kuat arus sekunder Jadi yang bukan adalah jenis trafo yang digunakan step up karena kuat arus primer lebih besar daripada kuat arus sekunder

Γ—