Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Caso clínico. Una paciente con epilepsia

Caso clínico de una paciente del HTMC.
Se estudio el caso y fue presentado como tutoría, puede que no este a la perfección el trabajo, pero es nada mas material de apoyo para el que necesite

  • Be the first to comment

Caso clínico. Una paciente con epilepsia

  1. 1. SEMESTRE A-2018
  2. 2. BREVE RESUMEN DEL CASO 2 Paciente de 15 años con epilepsia refractaria
  3. 3. 3 ANAMNESIS DATOS DE FILIACIÓN SALA: Neurología (HTMC) CAMA: 43-1 SEXO: Femenino EDAD: 15 años ESTADO CIVIL: Soltera OCUPACIÓN: Estudiante LATERALIDAD: Diestro LUGAR DE NACIMIENTO: Guayas
  4. 4. 4  FECHA DE INGRESO  MOTIVOS DE CONSULTA Convulsiones consecutivas 03 de Julio del 2018
  5. 5. 5 Paciente femenino de 15 años de edad con antecedentes de epilepsia refractaria desde los 3 años de edad tratada con fenitoína 50mg, ácido valproico 500mg, levetiracetam 1000mg, presentando refractariedad al momento de usar cada uno de estos fármacos en el orden mencionado, refiere exacerbación de su cuadro clínico de 7 meses de evolución caracterizado por presencia de repetidas crisis convulsivas tónico clónicas de aproximadamente 1- 2 minutos de duración con estado postictal de merma de conciencia. Por este motivo es ingresada en el hospital general del norte de Guayaquil Los Ceibos e inducida a un coma medicamentoso, posteriormente es ingresada hace un mes en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo para correcta valoración de colocación de estimulador del nervio vago. EVOLUCIÓN DE LA ENFERMEDAD
  6. 6. 6 Infancia Adultez Quirúrgicos Traumáticos Alergias Epilepsia refractaria - Traqueotomía (hace 6 meses) No refiere ANTECEDENTES PERSONALES: Madre Padre Hermanos Hijos No refiere No refiere No refiere - ANTECEDENTES FAMILIARES: HÁBITOS Tabaco - Alcohol - Drogas - Café o Té - X= LEVE XX= MODERADO XXX= MUY FRECUENTE - = NO REFIERE
  7. 7. 7 EXAMEN FÍSICO Paciente de sexo femenino de 15 años de edad, no aparenta la edad que dice tener (luce menor); de biotipo morfológico leptosómico, que descansa en decúbito dorsal al momento de la visita se encuentra vigil orientado en tiempo, espacio, persona y colabora con interrogatorio. Llama la atención facie pálida y cicatriz por traqueotomía. SIGNOS VITALES Presión arterial 82/56mmHg Frecuencia cardiaca 58 lpm Frecuencia respiratoria 20 rpm Temperatura 37.5°C INSPECCIÓN GENERAL: Aparato Respiratorio Campos pulmonares normales. Aparato Cardiovascular Ruidos cardiacos rítmicos normo fonéticos Aparato Digestivo Abdomen blando, depresible no doloroso.
  8. 8. 8 • Vigil . Orientado T/E/P • Comprensión auditiva sin alteraciones • Sin presencia de afasias ni parafasias Estado mental •Sin alteraciones Nervios craneales EXAMEN NEUROLÓGICO
  9. 9. 9 Respuesta Motora: 5/55/5 4/54/5 Trofismo: Hipotrofismo en las 4 extremidades Tono muscular: hipertonía de miembros inferiores Derecho Izquierdo Miembros superiores 5/5 5/5 Miembros inferiores 4/5 4/5 Fuerza:
  10. 10. 10 NEUROLÓGICO: REFLEJOS: Normorreflexia SENSIBILIDAD: Sin alteración COORDINACIÓN Y MARCHA: Sin alteración +2 +2 +2 +2 +2 +2 +2 +2 +2 +2
  11. 11. Diagnóstico Sindrómico  Síndrome epiléptico 11
  12. 12. Diagnóstico diferencial 12 Síncope Trastornos motores MetabólicasEpilepsia
  13. 13. Diagnóstico topográfico13 Corteza cerebral
  14. 14. Sospecha diagnóstica14 Crisis focales secundariamente generalizadas
  15. 15. Imágenes15
  16. 16. Reporte EEG  Video electroencefalograma en vigilia y somnolencia anormal, dado por actividad epileptiforme interictal de puntas temporales izquierdas, actividad lenta delta temporal izquierda y complejos polipunta onda lenta 16
  17. 17. Laboratorio 17 Eosinófilos % 3,3 0,4 – 2,9 Linfocitos % 28,6 40,5 – 45,5 Hb glicosilada 0,330 29 – 42 Glucosa 111,20 70 – 100 ALT 60 10 – 40 GST 291 8 – 55 LDL colesterol 98,4 100 – 129 4 Julio Linfocitos % 22,4 40,5 – 45,5 AST 174 15 – 41 ALT 168 10 – 40 7 Julio Piocitos 158,9 0 – 3 Hematíes 4,9 0 – 3 Bacterias 82639,9 0 – 1900 Cilindros hialinos 46,08 0 – 2,5 EMO
  18. 18. Diagnóstico Etiológico  Epilepsia de origen desconocido 18
  19. 19. Diagnóstico Definitivo19 Epilepsia parcial compleja secundariamente generalizada
  20. 20. Tratamiento  Ac. Ascórbico 1 g +SS 0.9% 500ml+ complejo B 10 ml I.V. a 21 ml/H  Omeprazol 40 mg I.V. al día  Carbamazepina 400 mg V.O. c/8H  Levetirazetam 1000 mg V.O. c/12H  Clonazepam 2 mg V.O.  Fórmula de nutrición c/8H  Paracetamol 1 g I.V. PRN  Meropenem 1 g I.V. c/8H  Lactulosa 20 ml c/día 20
  21. 21. Pronóstico En adolescentes  Epilepsia focal  Retraso mental  Alteraciones psiquiátricas 21 Criterios de mal pronóstico según la edad
  22. 22. Discusión  La paciente no es candidata a cirugía de resección, pero si es candidata para técnica de estimulación de nervio vago  Está en espera de colocación ENV por parte de neurocirugía.  El procedimiento fue suspendido en 2 ocasiones por no contar con tubo endotraqueal 6.0  El ENV es un tratamiento seguro, con pocos y transitorios efectos adversos y un impacto favorable sobre la frecuencia, la duración de las crisis y la calidad de vida 22
  23. 23. Discusión  El 23 de agosto la paciente presentó episodios convulsivos focales, desconexión con el medio y ausencia de apetito, motivo por el cual, se le agregó diazepam 5 mg IV a su tratamiento.  ENV no es una cura para la epilepsia. La mayoría de las personas con epilepsia no dejará de tener convulsiones ni de tomar medicamentos contra la epilepsia después del procedimiento 23
  24. 24. Resultados de la colocación del estimulador del nervio vago en epilepsia24 Según la CAVE un 54% de las familias encontró el efecto del ENV como bueno o muy bueno y un 39% como regular. Meses Reducción de las crisis en promedio 6 meses 38% 12 meses 43% 24 meses 42% 36 meses 54% CAVE- escala de a calidad de vida en un niño con epilepsia

×