Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Tutorial BEX (Billing Explorer) 2007

13,816 views

Published on

Billing Explorer tutorial deskpro 6 2007, setting harga, password, manajemen kantin, pengaturan harga, instalasi server & client, notifikasi (peringatan)

Published in: Technology
  • If you are looking for customer-oriented academic and research paper writing service try ⇒⇒⇒ WRITE-MY-PAPER.net ⇐⇐⇐ liked them A LOTTT Really nice solutions for the last-day papers
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • D0WNL0AD FULL ▶ ▶ ▶ ▶ http://1lite.top/QC7T2 ◀ ◀ ◀ ◀
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • D0WNL0AD FULL ▶ ▶ ▶ ▶ http://1lite.top/QC7T2 ◀ ◀ ◀ ◀
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • I like this service ⇒ www.HelpWriting.net ⇐ from Academic Writers. I don't have enough time write it by myself.
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • D0WNL0AD FULL ▶ ▶ ▶ ▶ http://1lite.top/QC7T2 ◀ ◀ ◀ ◀
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here

Tutorial BEX (Billing Explorer) 2007

  1. 1. PAANDUAN BILLING U Ja N PENGO G EXPLO UNTUK W alan Ang K Oleh D agung. OPERAS ORER (BE WARNET ORCHID ggrek No Kota Mag Dimas Ag .dimas@ SIAN DAN EX) DESK T ORCHID D.NET o.26 Miri gelang gung A.M @yahoo.c N FITUR- KPRO 6 D.NET Kerep Md com -FITUR 2007  
  2. 2. I. JENIS‐JENIS LAYANAN INTERNET ORCHID.NET DAN PERHITUNGANNYA  No.  Jenis  Masa Aktif  Harga  Perhitungan Detail  Keterangan              1.  Personal (Siang)  12 Jam  08.00 – 17.00  Rp.2500  per jam  Menit ke 00 – ke 12  =  Rp.     500  Menit ke 12 – ke 24  =  Rp.   1000  Menit ke 24 – ke 36  =  Rp.   1500  Menit ke 36 – ke 48  =  Rp.   2000  Menit ke 48 – ke 60  =  Rp.   2500  dst.....  Status Harga di  billing akan  berubah setiap  12 menit sekali.  Per 12 menit  Harga bertambah  Rp. 500  2.  Personal (Malam)  12 Jam  17.00 – 08.00  Rp.2000  per jam  Menit ke 00 – ke 12  =  Rp.     400  Menit ke 12 – ke 24  =  Rp.     800  Menit ke 24 – ke 36  =  Rp.   1200  Menit ke 36 – ke 48  =  Rp.   1600  Menit ke 48 – ke 60  =  Rp.   2000  dst....  Status Harga di  billing akan  berubah setiap  12 menit sekali.  Per 12 menit  Harga bertambah  Rp. 400  3.  Paket 1  24 Jam  Rp. 2500  untuk   1 Jam  Mulai menit ke 00 – menit ke 60  harga menunjukkan angka   Rp. 2500  Password = 1  4.  Paket 2  24 Jam  Rp. 4500  untuk   2 Jam  Mulai menit ke 00 – menit ke 120  harga menunjukkan angka   Rp. 4500  Password = 2  5.  Paket 3  24 Jam  Rp. 6500  untuk   3 Jam  Mulai menit ke 00 – menit ke 180  harga menunjukkan angka   Rp. 6500  Password = 3  4.  Paket 4  24 Jam  Rp. 8500  untuk   4 Jam  Mulai menit ke 00 – menit ke 240  harga menunjukkan angka   Rp. 8500  Password = 4  5.  Paket 5  24 Jam  Rp. 11000  untuk   5 Jam  Mulai menit ke 00 – menit ke 300  harga menunjukkan angka   Rp. 11000  Password = 5  6.  Paket 6  24 Jam  Rp. 2000  untuk   48 Menit  Mulai menit ke 00 – menit ke 48  harga menunjukkan angka   Rp. 2000  Password = 6  7.  Paket 7  24 Jam  Rp. 1000  untuk   24 Menit  Mulai menit ke 00 – menit ke 24  harga menunjukkan angka   Rp. 1000  Password = 7     Konfigurasi jenis‐jenis layanan internet dan harganya akan otomatis berubah sendiri, tidak perlu setting  manual.       
  3. 3. II. Operas Tampil     1. Mengg   a. Klik     b. Klik     kalkulator Status Active si‐operasi Da an Jendela U ganti Operato k toolbar Gan k Menu File – printer Tanggal Station User Nam Status Mulai Durasi Biaya Jenis Discount Total e Sound : me asar (Penting Utama BEX T or yang aktif nti Operator – Ganti Oper Jam saa saat ini = n me = n = P A N = ja = la = h = je = p = h emunculkan s g) Billing Exp Tab General f, digunakan  r (shortcut ke ator.  at ini Operato JEND omor kompute ama yang dig PRINTED (wa ACTIVE (wa None (wa am mulai klien ama waktu yan arga layanan enis layanan in otongan harga arga yang har uara ketika kli Hidden B plorer (BEX)      tiap kali gan eyboard = F3   Status loc or yang aktif DELA UTAMA er klien unakan user u arna merah) - arna hijau) - arna kuning) - n ng sudah berj internet yang nternet klien (P a, hanya berla rus dibayar ole ien berhenti b Bottom : men Deskpro 6 2 nti shift. Ada  3)  ck/unlock billin Jum BEX (Genera untuk login -- klien berhen -- klien sedang -- komputer kl untuk berint alan digunakan Personal / Pa aku ketika pak eh klien (Biaya erinternet (sto nghilangkan m 2007 Untuk O 2 cara :  g klien mlah klien yan al) nti menggunak g menggunak ien belum per ternet ket / Game / d ket Personal (M a – Discount) op billing). menu kalkulato Operator  Waktu ketika ng aktif (sedan kan internet kan internet rnah digunaka dll) Malam) or yang ada di BEX jalan pe ng OL) an bawah.     ertama kali
  4. 4. 2. Jika ad harus d   a. Jen liha     b. Di T klie   c. Di T kem     d. Klik Kolo   e. Klik Di j   f. Klik Bar     3. Mengu Klien h berinte   a. Klik     b. Klik   a klien yang  dibayar dapa dela Utama  at baris yang  Tab Log Mes en yang terak Tab Exploring mudian pilih  k toolbar View om tabel di b k toolbar Wa endela Watc k kanan Jend ris bawah ada unci seluruh  arus membe ernet, kemud k toolbar Loc k Menu Tools akan memb at dilihat di (a BEX (Genera berwarna m sages (short khir stop billi g... (shortcut nomor komp w Report Da bagian bawa tch Client (s ch Client yan ela Utama B alah transak komputer kl eritahu ke op dian operato k All Client   s – LOCK All C bayar layanan ada 6 cara) : al)   merah. Harga tcut keyboard ing ada di ba t keyboard = puter yang d atabase (sho ah adalah dat hortcut keyb ng muncul, da EX – Report  si internet te ien sehingga perator di ko or membuka  Client.  n internet ya    yang harus  d = Alt + L),  agian paling b = Alt + E),   digunakan ole ortcut keyboa ta‐data klien board = F6) ata di bagian Data.  erakhir.  a klien tidak  omputer bera (unlock) kom   c.   ang sudah dig dibayar klien bawah.  eh klien bers ard = Ctrl + R n terbaru.  n bawah ada bisa login ta apa klien aka mputer terse Klik Kanan  gunakan (sto n ada di kolo   sangkutan un   R)  lah data‐dat npa sepenge an mengguna ebut. Ada 3 c di Jendela U op billing), m om TOTAL  ntuk melihat ta transaksi t etahuan ope akan kompu cara :  Utama BEX –  maka harga ya t harganya. terakhir.  rator.   ter untuk  LOCK All Clie ang    ent. 
  5. 5. 4. Untuk    a. Klik   b. Klik         5. Memu   a. Klik     b. Klik     6. Memin   a. Klik     b. Klik     membuka (U k toolbar Unl k Menu Tools tuskan billin k toolbar Disc k kanan di Jen ndahkan klie k toolbar Mo k Menu Tools Unlock) kom ock Client s – Unlock Cl g klien (stop connect Clie ndela Utama n ke komput ve Client (Sh s – Move Clie puter klien,  lient.  p billing klien ent (shortcut  a BEX – Disco ter yang lain hortcut keybo ent  bisa dilakuka   ) dari server keyboard =  onnect Client . Ada 2 cara oard = F7)  c   an dengan 3  . Ada 3 cara  Ctrl + F1)  t    :    c. c. Klik Kana cara :  :  Klik menu T an di Jendela Tools – Disco a Utama BEX  nnect Client – Unlock Cli .  ient. 
  6. 6. 7. Untuk    a. Klik   b. Klie     8. Meliha Diguna   a. Klik   b. Klik     c. Klik                                   mematikan  k toolbar Shu ek Menu Too at seluruh tra akan ketika ja k toolbar View k menu View k kanan jende (shutdown)  utdown Clien ols – Shutdow ansaksi inter am pergantia w Report Da  – Report Da ela utama BE komputer kl nt (shorcut k wn Client  net yang sud an operator  atabase(Shor ata ... – View EX – Report D ien atau me eyboard = Ct   dah dilakuka untuk meng rtcut keyboa w.  Data.  c restart komp trl + F2)  n.  ghitung selur ard = Ctrl + R)   c.  Klik Kanan puter klien.   uh pendapat ).    n jendela Uta Ada 3 cara :  tan. Ada 3 ca ama BEX – S ara :  hutdown Client 
  7. 7. III. TAB‐TA   1. Client C Diguna     2. Log Me Menu y menam       AB DI JENDE Connection  akan untuk m essages (sho yang menam mpikan harga LA UTAMA B (shortcut key melihat komp ortcut keyboa mpilakan pes a total pengg BILLING EXP yboard = Alt puter klien ya ard = Alt + L) an tentang a gunaan inter LORER (BEX) t+C)  ang terhubu   aktifitas (logi rnet oleh klie ) 2007  ng ke server n dan logout en.  r.  t) BEX sisi Cliient. Menu ini juga     
  8. 8. 3. Explori Menu y Mulai d transak     4. Active  Menu y         ing (shortcut yang menam dari IP Addre ksi‐transaksi Cilent (shor yang menam t keyboard = mpilkan keter ess, User Nam  yang dilaku tcut keyboar mpilakan kete = Alt + E)  rangan mend me yang digu kan oleh klie rd = Alt + A) erangan tent detail dari ko unakan klien en.  tang status d omputer klie n untuk login dari BEX Clien en.   , status BEX  nt.  Client, samppai dengan       
  9. 9. IVV. Menu‐   1.         2.         3.       4.       ‐menu Toolb Setup Konf Digunakan  Ganti Oper Digunakan  Printer Set Memilih pr nantinya d internet.  Ganti Passw Mengganti bar BEX  figurasi (sho untuk meng rator (shortc untuk meng tup  rinter dan me igunakan un word Klien   password A rtcut keyboa gatur konfigu cut keyboard gganti Opera engatur konf tuk menceta Admin di sisi    ard = F2)  urasi BEX ting d = F3)  tor, digunak   figurasi print ak nota trans Billing klien. gkat lanjut. kan setiap ka ter yang  saksi  li ganti shift..   
  10. 10. 5.           6.         7.         8.     9.       Lock All Cli Digunakan  ataupun Pa Berguna ag terlebih da   Unlock Clie Membuka  Jenis Login Mengaktifk   Disconnect (shortcut k Menghenti komputer k       Time Warn Memberika aktifitas int ient  untuk meng aket. Agar kli gar setiap ka hulu sehingg ent  Billing Komp n Client  kan atau me t Billing  eyboard = Ct ikan Billing  klien.  ning  an peringata ternet selam gunci Billing K ien bisa Logi li ada klien y ga komputer puter Klien ya nonaktifkan  trl + F1)  an ke klien ba ma .... menit/j Klien, sehing n kembali gu yang akan me r klien dapat ang dikunci (   tipe‐tipe Log ahwa sudah  jam.  gga klien tida unakan men enggunakan  di Unlock.    (Lock Client) gin di Billing    melakukan  ak bisa Login  u “Unlock Cl internet har . Client.    baik mengg lient”.   rus memberi unakan Pers i tahu operat sonal  tor   
  11. 11. 10.       11.       12.                  Shutdown  Mematikan     View Repo Melihat sel   Print Ulang Mencetak  Client (short n / merestart ort Database luruh transa g (shortcut k ulang nota t tcut keyboar t komputer K  (shortcut ke ksi yang sud eyboard = Ct ransaksi.  rd = Ctrl + F2 Klien, bukan  eyboard = Ctr ah dilakukan trl + P)  2)  untuk meng rl + R)  n. Data terba ghentikan Bil aru ada di ba lling klien.  gian paling bbawah.   
  12. 12. 13.         14.         List Memb Pengaturan member)  License Ag Persetujua Pengguna A er Pre‐paid  n menu‐men reement  n dan aturan Aplikasi BEX (shortcut key nu Member ( n‐aturan yan X.  yboard = F8) (menambah  ng disetujui a )  member, m antara Progra enghapus m ammer Pem ember, men buat Aplikas ngganti data    si BEX dengaan 
  13. 13. 15.       16.         17.       Move Clien Memindah   Send Mess Mengirim p Update Ac Memperba mengguna untuk mem nt (Shortcut k hkan klien ke  sage  pesan ke klie count (short aharui user y kan uang tun mber.  keyboard = F komputer la en (bisa ke 1  tcut keyboard yang sedang  nai atau vouc F7)  ain.    klien/bisa ke d = F4)  aktif untuk m cher. Bisa jug e seluruh klie memperpanj ga digunaka en).  jang layanan n untuk mem    internet yan mperpanjang ng digunakan g sewa intern   n, bisa  net 
  14. 14. 18.       Transaksi P Menu untu ke penghit database la 1. Kolom K 2. Kolom B 3. Daftar B 4. Tabel Pe 5. Total Tr 6. Proses  7. Keteran 8. View Tr Penjualan (K uk memasuk ungan Data  aporan penju Klien Barang Kanti Barang Kanti embelian  ransaksi  ngan ansaksi  Kantin Warne kan pembeli Penjualan B ualan atau ti   =  kolom dan n n  =  kolom Kolo klik k n  =  dafta =  tabe dibel =  kolom dari  =  tomb perh Save disim pem maka meny Outp Serve =  keter ditam =  mem et)  an BARANG EX Server. Tr dak dimasuk m‐kolom ini  nomor nota  m ini berisi t m ini akan te kiri 2x) Dafta ar tentang ba l ini berisi na li klien  m‐kolom per klien  bol “Proses”  itungan  e Database ji mpan di data beli yang bu a Save Datab yimpannya put To Printe er untuk me rangan tamb mbahkan ole munculkan Ta ‐BARANG KA ransaksi Pen kkan ke data berisi tentan transaksi  entang data  erisi otomati ar Barang Kan arang‐barang ama barang,  rhitungan to berguna unt ka di cek (√) base.  Save D kan user inte base tidak pe er jika di cek  ncetak nota  bahan (penti eh programm abel Transak ANTIN (roko njualan (Kant base.  ng data pem barang yang s ketika OP m ntin yang ad g yang dijual jumlah bara tal semua tr tuk member  maka transa Database be ernet. Jika us erlu di cek (√ (√) maka me transaksi ke ng) berkaita mer BEX  ksi Penjualan k, snack, min tin) ini dapat beli kantin, t g akan dibeli melakukan in da di kantin ( l di kantin  ang, dan harg ansaksi dan  rikan perinta aksi yang dila erguna untuk ser berasal d √) karena BEX emberikan p  printer  n dengan Da n  num dll) oleh t disimpan k tanggal trans  oleh klien.  nput (dengan gambar No.3 ga barang ya pembayaran h mulai  akukan akan k perhitunga dari klien inte X Server oto perintah BEX  ata Penjualan h OP  e    saksi,  n cara  3)  ng  n uang  n  n bagi  ernet  matis  n yang 
  15. 15. 19.         Tabel Tr Di tabel Padaha keberad (1) tid me (2) ket Err (3) tab jum me (4) dll.   Tab Tra ada me shi Calculator  Kalkulator  ransaksi Pen l ini masih ad l keberadaan daan kantin w ak bisa mena enampilkan b tika Menu Pr ror "Run‐tim bel di bagian  mlah barang  enampilkan d .  bel Transaks ansaksi Penju alah laporan empersulit ba ft. Sebaiknya (shortcut ke bawaan BEX njualan adala da menu‐me n tabel ini sa warnet. Cont ampilkan Tra berdasarkan  rint (No. 11)  me error '482 bawah (No.  yang sudah  data apapun si Penjualan ulan sudah b  pendapatan agi OP dalam a Menu Tran yboard = Ctr X 2007. Hany ah tabel lapo enu yang tida ngat penting toh bug ;  ansaksi Penju tanggal tert digunakan t '; kemudian 9) yang mun berhasil terj ini masih be berjalan deng n kantin ini b m melakukan nsaksi Penju rl + C)  a bisa digun oran seluruh  ak bisa digun g jika fitur Da ualan berdas entu, hanya  etapi ternya BEX Server a ngkin untuk  ual, tetapi p elum berjalan gan baik. Tab belum berjala n perhitunga alan ini jang akan untuk o   transaksi pe nakan karena ata Transaks sarkan 1 OP  bisa tanggal ta tidak jadi  akan menutu menampilka ada kenyata n sebagaima bel Transaks an sempurna n pendapata an digunaka operasi peng enjualan (kan a adanya bug si digunakan  saja (No.10), l hari itu saja diprint, mak up sendiri  an kode bara anya tabel te na mestinya si Penjualan  a oleh karena an kantin ket n.  gurangan.  ntin) warnet g (error prog untuk meng , tidak bisa  a (No.10)  ka akan mun ng kantin da ersebut tida  tetapi menu yang isinya  a itu maka a tika akan gan   .   ram).  gelola  cul  an  k  u Data  kan  nti 
  16. 16. 20.         21.           22.   Remote Kli Melihat ap klien dapat Watch Clie Laporan se maupun tra Graph Ana Menu ini m dalam bent Sudah dico ien  likasi yang se t di tutup pa ent (shortcut  ederhana dar ansaksi kant alisa  mungkin digu tuk tabel gra oba berkali‐ka edang berjal ksa dari BEX  keyboard =  ri transaksi‐t in. Transaksi unakan untuk afik.  ali tetap saja lan di kompu Server meng F6)  ransaksi yan i terakhir ada k melihat (m a tidak munc uter klien. Ap ggunakan m g sudah dila a di bagian p enganalisa)  cul Graph An plikasi yang s enu ini.  kukan klien,  paling bawah semua trans nalisanya, tid sedang berja baik transak h.  saksi yang su dak tahu kura alan di komp   ksi internet    dah dilakuka ang apanya. uter  an  ...? 
  17. 17. VV. KONFIG Masuk   A. Jen   Ket 1. 2. 3. 4. 5.   B. Jen     1. 2. GURASI BIAY k ke menu Se ndela Genera terangan :  Active Soun Pop‐up Win Semua Clie View Graph Edit Transa ndela Setting Jenis Layan Tampilan h YA LAYANAN etup Konfigu al (shortcut k nd   ndows Jika S ent diberi Ha h Analisa  aksi Penjuala g Biaya (shor nan Internet  harga tiap lay N INTERNET  rasi (shortcu keyboard = A =  Stop  =  k Login  =  =  n  = rtcut keyboa = yanan  =  BILLING EXP ut keyboard = Alt + G)  mengaktifka Billing Client memunculka yang Stop Bi jika di cek (√ untuk berint operator aka menampilka graphic (sud membuka je muncul di ta ard = Alt + S) ada 3 macam Game (3). Ko menu System tabel yang m Group, dan  PLORER TING = F2)  an tanda per t  an peringata illing Client √) maka kom ternet tanpa an menggun an naik‐turun dah dicoba be endela Tabel abel dapat la m layanan ya onfigurasi ta m Group (sh menunjukkan Game (hany GKAT LANJU ingatan suar an dalam ben mputer klien d a memberi ta akan kompu n pendapata eberapa kali l Transaksi P angsung died ang ada yaitu arif harga ma hortcut keybo n konfigurasi a dapat dilih T  ra ketika ada ntuk Pop‐up  dapat langsu ahu terlebih  uter yang nom n warnet da  tapi masih b Penjualan, ba dit.  u Personal (1 asing‐masing oard = Alt+U i biaya dari la hat)  a klien yang S ketika ada k ung digunaka dahulu kepa mor berapa. lam menu ta belum munc aris transaks 1), Group(2), g layanan dia U) (gambar No ayanan Perso   Stop  klien  an  ada    abel  ul)  i yang     dan  tur di  o.3)  onal, 
  18. 18. 3. 4.   5. 6. 7. 8. 9. C. Jen     1. 2. System Gro Toleransi P Kolom No G Kolom Wak Kolom Biay Kolom Sela Kolom Biay ndela System Tabel Deta Konfiguras Biaya   Durasi  oup Perhitungan B Group  ktu Minimal  ya  anjutnya (Me ya  m Paket (sho il Paket BEX  i Paket  =   h =   l = Biaya  = =  (menit)  = = enit)  = = rtcut keyboa = = harga dari pa ama waktu s menu ini dig dan Game  field ini beri dihitung bia pertama klie   Baris no.1 u Baris no.2 u Baris no.3 u pengaturan  harga minim lama waktu  12 artinya ti besar penam 500 berarti p   ard = Alt + P) tabel di sebe yang ada. BE kolom‐kolom paket yang a aket  sewa interne gunakan men si pengatura ya internetn en mulai dihi ntuk pengat ntuk pengat ntuk pengat waktu minim mal yang haru penambaha ap 12 Menit mbahan harg peningkatan   elah kiri men EX hanya dap m di sebelah ada.   et dalam me ngatur harga an mulai dari ya. 0 Menit  itung biaya i turan biaya la turan biaya la turan biaya la mal (dalam m us dibayar kl n biaya billin t sekali terjad ga tiap .... me  tiap .... men nunjukkan ke pat menamp  kanan digun nit  a dari layanan i menit kebe artinya mula nternetnya  ayanan inter ayanan inter ayanan inter menit) yang d ien  ng klien.  di perubahan enit.   nit sekali seb eterangan de pilkan maksim nakan untuk  n Personal, G rapa klien m ai dari menit rnet Persona rnet Group  rnet Game  digunakan kl n harga.  besar Rp.500 etail dari pak mal 9 paket. mengatur se Group,  mulai  t  al  ien    ket  eluruh 
  19. 19. D. Jen     1. 2. 3. 4. 5. 6. Time Login Password    ndela Passwo Password A   Password D Password A Password I Password E Password E   =   a l s =   p ord + Setting Administrato Database  Admin Client nput Data M Exit Billing‐SE Exit Billing‐Cl angka 1 artin ogin, seanda sudah hangu password log g Client (sho or  = = t  =  Member  =  ERVER  = lient  = nya paket yan ainya klien m us (tidak bisa gin paket  ortcut keyboa Password Ad   Password Da Password Ad Password un Password di   Password di Server)  ng sudah dib meninggalkan  login kemba ard = Alt+C) dministrator atabase di si dmin di sisi B ntuk membu  sisi BEX Serv  BEX Client u beli hanya bis n bilik sebelu ali untuk me r di sisi BEX S si BEX Serve BEX Client  uka jendela in ver untuk me untuk menut sa digunakan um waktunya lanjutkan wa Server  r  nput data me enutup aplik tup BEX Clien n untuk 1 ka a maka paket aktu yang tes   ember  kasi BEX  nt (offline da li  t  sisa)    ari BEX 
  20. 20. E. Jen     1. 2. ndela Discou Discount H Setting Dis   6. Nomo 7. Jenis  8. Jam  Co dis unt & Time L appy Hour F count Happy or Diskon  ntoh perhitu skon dalam 1 ogin (shortcu For :  = y Hour  =  =  kolom deng =  kolom (Pers =  Jam  Angk akan   ungan  1 jam  M 0 2 3 4 ut keyboard  tanda cek (√ berlaku hany potongan ha pengaturan    m Nomor Dis gan Tabel Dis m Jenis dicoc sonal/Group/ berlakunya d ka 100 berart  mendapatk Menit ke  H   00 – 12  12 ‐24  24 – 36  36 – 48  48 – 60  = Alt+D)  √) pengatura ya untuk lay arga hanya b tarif potong skon yang na skon Berdas cokkan deng /Hari Ultah/ discount (ska ti tiap kali ke an discount  Harga Norma   Rp.   500  Rp. 1000  Rp. 1500  Rp. 2000  Rp. 2500  n potongan  anan interne berlaku untu gan harga dan antinya digu arkan Hari / gan jenis‐jeni Hari Besar d ala 24 jam)  enaikan harg Rp.100  al  Diskon    Rp. 1 Rp. 2 Rp. 3 Rp. 4 Rp. 5 harga Happy et apa saja. G k layanan Pe n jam berlak nakan untuk / Tanggal ( ta is layanan in ll) pada warn ga billing klie Total  Tot 100  Rp 200  Rp 300  Rp 400  Rp 500  Rp   y Hour agar  Gambar di at ersonal saja. kunya discou k dicocokkan abel bawah,  ternet  net  n berubah, m al Harga  p.   400  p.   800  p. 1200  p. 1600  p. 2000  tas  nt.      no 9)  maka 
  21. 21. 3. 4. 5. F. Jen   1. 2. 3. 4. 5. 6. 9. Tabel  Login Pre‐P Setting Tim Default Ma ndela Setting   Pengaturan Automatic  Mode Adm When Clien When Clien Cek Status  Diskon Berd Paid me Login  asa Aktif Mem g System (sh n Email  Send Email  ministrator  nt Moving  nt Disconnec Connection  asarkan Har hari / = = mber / Pre‐p hortcut keybo = =  = = ct  = for  = i/Tanggal  = / tanggal ter menu untuk di depan)  menu penga jam berapa  paid   =   Mas   oard = Alt+T) kolom‐kolom transaksi BE pengaturan  email pemili jika Kolom M maka setiap me‐LogOff k memasukka memindahk password ad User tidak b perlakuan B Auto Stop a komputer ya Auto Restar komputer la perlakuan B Clear artinya Stop artinya di restart  Stop & Auto komputer la jika diberi ta Server untuk sebelum me   NB : jika fitu Client / Mov komputer tu (komputer k maka opera Sebaiknya d =  tabel ini di rtentu saja d k mengaktifk aturan untuk saja discoun sa aktif (hari) )  m email ini u X warnet ke  otomatis ka ik warnet. (1 Move Client p kali ada klie komputer, O n password  an atau me‐ dministrator  bisa digunaka illing Sisi Clie rtinya begitu ang lama oto rt artinya beg ama otomatis EX sisi Client a ........ ?  a Billing sisi C o Restart art angsung di re anda cek (√)  k mengecek  elakukan ope ur ini diaktifk ve Client, BEX ujuan (komp klien) tidak d si Move dan inonaktifkan gunakan unt iskon berlak an / menona k mengaktifk t berlaku (sk ) Member da untuk mengir email pemil pan email la 1) tiap .... me dan Kolom L en yang ingin perator yang administrato LogOff user. maka opera an.  ent ketika kl u klien pinda omatis berhe gitu klien pin s stop dan ko t ketika klien Client otomat inya Billing s estart  maka memb terlebih dah erasi Disconn an maka tiap X Server aka uter klien) .. itemukan (ti  Disconnect  n saja fitur in tuk memasu u.  aktifkan Logi kan / menona kala 24 jam)  an user Pre‐p rimkan selur ik warnet (ju poran transa enit, (2) Tiap  Log‐Off dibe n berpindah k g sedang ber or terlebih d  Jika OP tida asi Move Clie ien minta pi ah maka Billi enti.  ndah maka B omputer ter n men‐stop b tis stop tetap sisi Client oto berikan perin hulu koneksi  nect Client /  p kali akan m n mengecek ... jika komp idak terhubu tidak bisa di ni, meskipun  kkan pada h n Pre‐Paid (b aktifkan pad paid  uh laporan  uragan )  aksi BEX diki Ganti Opera ri tanda cek  komputer at rjaga harus  ahulu sebelu k mengetah ent dan LogO ndah.  ng Client di  Billing Client  sebut diresta billing.  pi komputer omatis stop d ntah kepada  ke kompute Move Client me‐Disconnec  koneksi ke  uter tujuan  ung ke BEX Se lakukan .  ada gunanya ari‐ bayar  a jam‐   rim ke  ator  (√)  tau  um  ui  Off  di  art.  r tidak  dan  BEX  r klien  .  ct  erver)  a juga. 
  22. 22. G. Me     1. 2. 3. enu‐menu di Daftar Ope   Stok Baran   Server Data i bagian baw erator (Alt + R g (Alt + A)  a (Alt + E)  wah Jendela S R)  = = = Setup Konfig menambah  keterangan‐   menambah  kantin    tempat peny untuk memi   gurasi BEX Se / menghapu ‐keterangan  / menghapu yimpanan fil indahkan file erver  us / menggan tentang OP.  us / menggan e database B e database ke   nti daftar ope   nti daftar bar   BEX, menu in e folder lain  Untuk m operato kolom ya diisi.   Sistem terint biaya intern  Kode karak  Nama karak erator dan  rang‐barang  ni dapat digu menambah  r baru, semu ang ada haru m kantin sud tegrasi deng a internet (bi net)  e Barang max kter  a Barang ma kter    di  unakan  ua  us  dah  an  lling  x 6  ax 10 
  23. 23. V 4. 5. 6.   VI. Menu‐ A. Act Me klie Fit     Blocking In   7. Applicat 8. Blocking Cancel  Save  ‐menu Lain B tive Watch C enu ini digun en stop billin ur yang sang ternet  tion g Internet Lo BEX Server  Client (File –  nakan untuk  ng maka di B gat bermanfa = =  nama ogin =  pem meng = = Active Watc menampilka EX Server ak aat.  memblokir s koneksi apli dapat berjal Contoh mem dilarang dija hanya konek   a program ya blokiran pro ggunakan lay membatalka menyimpan  ch Client)  an notifasi (p kan menamp   suatu aplikas kasi ke inter an di window masukkan br alankan, mak ksinya Firefo ang diblokir  gram‐progra yanan .... (Pe an konfigura konfigurasi  peringatan) t pilkan jendela si di kompute net bukan m ws.  owser Firefo ka program F ox ke interne koneksinya k am hanya be ersonal/Grou si BEX Serve BEX Server  iap kali ada k a Watch Clie er klien, yang memblokir ag ox ke daftar a Firefox tetap t yang diblok ke internet  erlaku untuk  up/Game/M r  klien yang st ent.     g diblokir ad gar aplikasi ti aplikasi yang  bisa berjala kir.  klien yang lo ember/Pake top billing, be alah  dak  g  n    ogin  et)  egitu 
  24. 24. B. No Me pe     C. Ba Me Seb     File Co           ota Manual ( enu ini dapat makai layana ckup Databa enu ini digun baiknya laku e Backup Dat py folder ini  (Tools – Nota t digunakan  an internet ( ase (Tools – B nakan untuk  ukan backup  tabase BEX S ke tempat la a Manual)  untuk mema (pembeli um Backup Data membackup database tia Server ada d ain agar ada  asukkan tran um yang han   abase)  p database tr ap minggu se   i dalam Fold cadanganny nsaksi kantin  nya membel ransaksi Billin ekali.  er backup d ya.  ke database i barang kan ng Explorer.  alam folder  e tetapi pem ntin).  program BEX   beli bukan u X.   user 
  25. 25. D. Ne Me Klie be     E. Cli Me     F. Log Me BE BE     ews Message engirimkan p en hanya da ntuk teks ya ent Setting ( engganti bac g Monitoring encatat aktif X Server ditu X Client dan  es (Tools – N pesan (berita pat melihat  ng berjalan.  (Tools – Clien ckground Bill g (Tools – Lo fitas dari Billi utup, BEX Se BEX Server t News Messag a) ke komput berita terseb nt Setting)  ing Client da og Monitorin ing Client da rver Menyal tiap 5 menit. ges)  ter klien, pes but. News M ari BEX Serve g)  n Billing Serv a dll. Log Mo .    san tersebut  Messages aka er.    ver, aktifitas  onitoring aka dapat juga d n muncul di    tersebut ant an melakuka Nama File  backgroun bukan diko   Folder App komputer  terdapat fi   BEX mengg format .jpg disertai deng program bill tara lain Sto n update sta File Soun yang ada  bukan dik   Folder Ap folder di  dimana d terdapat  dimaksud   BEX meng dengan fo Background d yang ada d omputer serv plication ada klien dimana le gambar ya gunakan gam g  gan suara.   ling klien dal p Billing Clie atus‐status d d adalah file dikomputer komputer se pplication ad komputer kl idalamnya  file suara ya d  ggunakan su ormat .wav d adalah file  dikomputer k ver  alah folder di a didalamnya ang dimaksu mbar dengan lam  nt,  dari  e suara  r klien  rver  dalah  ien  ng  ara  klien  i  a  d   
  26. 26.     1. 2. 3. 4. 5. G. Re Me                                       No. ID  Unit  Action  Enable Log All Record    gistrasi (Help engganti nam g Monitoring  p – Registras ma warnet, a =  = = = = si)  alamat, nama Nomor Iden komputer ya status dari k Up  =   Down  =   Start  =   mengaktifka melihat sem a pemilik, da   tifier (penge ang digunaka komputer ya program BEX program BEX program BEX an / menona mua data yan an mengupda enal) dari bar an (kompute ng bersangk X masih men X mati (off)  X mulai bero ktifkan fitur  g terekam d ate data regi ris Log Monit er Server / Cl utan  nyala (on)  opreasi  Log Monitor i Log Monito istrasi dari B toring  lient)  ring  oring  EX.   
  27. 27. H. Pe     Pe tid be 1. 2. 3. 4. 5. 6. I. Tes Me mu reg de diij dll                     ringatan B‐E ringatan ini d ak mengalam berapa hal :  Billing Clien DC mungki Program Bi contoh adm Klien melak Shutdown  Restart Kom Klien pinda   st Registrasi enu ini digun ungkin lebih  gistrasi belum lete data di  jinkan login  .  xp “Warning diberikan ag mi masalah u nt Disconnec n karena kab illing Sisi Clie min sedang m kukan Stop B komputer kl mputer klien ah komputer i (Help‐Test R nakan meliha tepatnya ap m benar mak database aka ke BEX Serve g, Cek Konek ar OP dapat  untuk terhub ct (DC) dari B bel yang ters ent dimatikan memaintena Billing  ien  n  r (Move Clien Registrasi)  at apakah se akah proses  ka fitur‐fitur  an selalu mu er, menu mu ksi Client”  melakukan c bung ke BEX  BEX Server,  senggol kaki, n (Exit Billing nce, OP mel nt)  rial number  crack‐ing su penting BEX uncul, hanya  uncul peringa       croscek ke ko Server. Perin , Program Bil g Client),  akukan upda yang dimasu udah dilakuka X Server akan klien no.1 (k atan suara ke omputer klie ngatan ini bis lling Client d ate game on ukkan ke BEX an dengan b n banyak yan klien yang pe etika klien st en ... apakah sa muncul d i hack oleh k line, dll ...  X Server suda enar ). J ng dinonaktif ertama kali lo op billing ak  komputer k isebakan kar klien, dll ...  ah benar (ata ika proses  fkan, seperti  ogin) yang  an dinonakt klien  rena  au  menu  ifkan, 
  28. 28. VII. Jendel Jendela inform     Setelah dan jen   a Utama Bill a Utama BEX asi tentang w h klien login  ndela BEX Cl ling Explorer X Client men warnet (4), t BEX Client a ient yang mu r (BEX) Sisi C ampilkan pa tombol resta kan berubah uncul di bagi Client  ket‐paket lay rt dan shutd h menjadi wi ian atas desk yanan intern down (5).  ndow baru b ktop (7) men net (1), login  berukuran ke nampilkan du admin (3), t ecil yang dap urasi.  ime warning pat diminimiz   g (2),    ze (6) 
  29. 29. VIII. Konfig Menu A         A. Set 1. 2. 3. 4. 5.   urasi Billing  Administrato tting (shortc   Nama File  Posisi Kiri d Text Scroll    Jenis‐jenis  IP Address  Nomor Clie   Port Addre Active Mes Hide Shutd Enable Log Automatic  Explorer Sis or BEX Clien cut keyboad = dan Posisi At layanan inte BEX Server  ent  ess  ssage down/Restart g Off Shutdown  si Client  t  (shortcut k = Alt + S)  = as  =  = ernet  = = = = = t  = = = 5 keyboard = A   nama file ya mengatur si menampilak dengan berg sudah dicari fitur ini digu layanan inte adalah Perso alamat IP da nomor urut  Gunakan pe nomor pintu antara BEX S jika di cek (√ komputer,  B Server berup menampilka Jendela Utam pengaktifan  menu ini dig ketika tidak  Alt + A)  ang digunaka si ujung kiri a kan text yang geser (scroll) i tetapi tidak unakan untuk ernet. Gamba onal dan Pak ari komputer komputer kl nomoran 1/ u (jalur) kone Server dan B √) maka ketik BEX Client ak pa “Warning an/menghila ma BEX Clien menu log of gunakan agar dipakai (idle an sebagai ba atas dari file g ada di kolo ).   k tahu muncu k mengaktifk ar diatas laya ket.  r BEX Server. lien.  2/3 jangan g eksi yang dig BEX Client  ka klien men kan mengakt g, Cek Konek ngkan tombo nt  ff dari user w r komputer k e) selama ....  ackground da  gambar bac om, text terse ul di mana te kan / menon anan interne .   gunakan pen gunakan untu nstop billing / tifkan pering ksi Client”  ol Restart/Sh windows  klien otomat menit    ari BEX Clien ckground   ebut ditampi extnya..... aktifkan jeni et yang aktif  omoran 01/ uk komunika / restart  gatan ke BEX  hutdown di  tis shutdown nt  ilkan  s‐jenis  02/03  si  n 
  30. 30. B. Te Dig     1.   C. Exi Sua ole ko ko Jik ter              rminal Serve gunakan unt Cek Alias  it Client dan atu ketika m eh komputer ndisi offline. mputer klien a password p rjadi adalah B  dicabutnya   kemudian m  setelah BEX  kemudian k  dan .... sele er (shortcut k uk mengetes  Password (s mungkin BEX S r klien. Komp  Menu Exit C n berada di m pada menu “ BEX Client ak kabel LAN d memasukkan X Client bisa d kabel LAN dip sai   keyboard = A s koneksi ke  = shortcut key Server sedan puter klien ya Client dan Pa mode offline “Password If kan dihack. P i komputer k n semua pass ditutup   pasang kemb Alt + T)  BEX Server. tombol mula Jika berhasil Address dar Nomor Clien board = Alt + ng mengalam ang tidak bis assword ini d (tidak terhu f Client Not C Prosedurnya klien   sword yang m bali   ai pengeceka l terhubung s i komputer s nt.  + X)  mi masalah se sa menghubu digunakan u bung dari BE Connection” adalah :   muncul deng   an koneksi ke server maka server dan ko ehingga BEX ungi BEX Serv ntuk mengat EX Server).   ” ini tidak dig gan passwor e BEX Server  kolom No.2 olom No.3 m X Server tidak ver tersebut tur password ganti maka h d default Bil r.    akan muncu menampilkan k dapat diaks  akan berada d‐password k hal yang biasa ling Explorer   ul IP  n  ses  a pada  ketika  a  r (008) 
  31. 31. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.                     Password A     Password E     Password A     Encypt Pro Keterangan Disable Aut Exit Client  Admin Client Exit Client  Admin Secur tect n  to Run Start‐ t  = = rity Client  = = ‐Up  = = password Ad password Ex =    password kode enkrip (kode acak a program pem Sebaiknya ti password ya kolom keter penggantian menonaktifk windows sud tombol tera sudah mema Client di seb dmin disisi B   xit Billing sisi   d Admin ke‐2 si yang digun agar passwor mecah sandi dak usah dir ang ada akan rangan yang  n password b kan BEX Clien dah muncul khir untuk m asukkan terl belah kiri  BEX Client   Client  2 di BEX Clie nakan untuk  rd asli tidak m i)  rubah karena n kembali ke  memunculka berhasil atau nt agar tidak menutup Billi ebih dahulu  nt (untuk ke  meng‐gener mudah dipec a jika dirubah defaultnya ( an pemberit u gagal  k otomatis ak ng Client tet Password A eamanan gan   rate passwo cahkan oleh  h maka passw (008).  ahuan bahw ktif ketika de tapi sebelum Admin Securi nda)  rd asli  word‐ wa  esktop  mnya  ity 
  32. 32. D. Ad Me tom   1. 2. 3.                                 dministrator  enu Administ mbol Shutdo   Disable Fitu Hide Shutd Start‐Up  tartor (part 1 own‐Restart  ur Windows  down Restart 1) yang digu di jendela ut  (part 1) = t  = = nakan untuk tama BEX Cli fasilitas BEX fitur di wind Fitur ini bias mengamank Makin banya membuat kl itu biasanya Faktor keam Makin banya harus dilalui semakin tida .  menghilangk BEX Client      mengaktifka sudah aktif ( k mendisable ent dan mem  2007 yang d dows.  sa digunakan kan SO Wind ak fitur wind ien tidak beb  tidak disuka manan selalu  ak prosedur  i klien untuk  ak ingin klien kan menu Sh an BEX Client (masuk prog e beberapa fi masukkan BE digunakan un n untuk meng ows agar tid dows yang di bas dalam m ai oleh klien  bertentanga keamanan ( menggunak n untuk men hutdown dan   t agar otoma ram Start‐Up itur windows EX Client ke m ntuk menona gamankan B dak dirubah s disable mak menggunakan .....  an dengan ke batasan2  dan kan suatu fas ggunakan fa n Restart di J atis muncul k p)  s, menghilan mode Start U aktifkan beb EX Client dan settingannya a akan sema n komputer d enyamanan  n prosedur2 ) silitas maka a silitas terseb endela Utam ketika deskto ngkan  Up    erapa  n  a.  akin  dan....  klien.   yang  akan  but ...  ma  op 
  33. 33. IX E. Ad Me De     1. 2. F. Clo Me   X. Langka Passwo Exit BE  Ma  Ma  Ma  klik     dmin‐2  enu Administ esktop, meng Disable Fitu Auto Logon ose (shortcut enutup menu ah‐langkah M ord default B EX Client han suk menu Ad suk Menu Ex sukkan Pass k Exit Client.  tartor (part 2 ghilangkan b ur Windows  n  t keyboard = u administra Mematikan ( Billing Explor ya bisa dilak dmin #4 BEX xit Client and word Admin ... beres   2) yang digu eberapa tom (part 2)  = =  Alt + C)  ator BEX Clie (Exit) Billing  rer adalah 00 kukan langsu X Client   d Password n Security Cl nakan untuk mbol dan me fasilitas BEX windows, m My Compute diaksesnya C digunakan u ke sistem op User Name Password   nt  Client   08.  ng di kompu   ient   k mengatur d ngaktifkan A  2007 yang d elarang klik  er, menghila Control Pane untuk menga perasi windo =    nam =    pass uter klien tida drive‐drive w Auto Logon (U digunakan un kanan di Are angkan My D el  aktifkan user  ows.  ma user wind sword dari u ak bisa dilak windows, klik  User Window ntuk menyem ea Desktop, m Documents, d windows ag dows  user windows ukan dari BE kanan di are ws otomatis    mbunyikan d menghilangk dan melarang gar otomatis  s (User Nam EX Server.  ea  Login)  drive  kan  g  login  e)   
  34. 34. XX. Instala A. Ins                   asi BEX Serve stalasi BEX C  Jalankan file  Muncul per  Jendela me 1. Klik unt 2. Change 3. Exit Set  Beres  er dan Client Client  e Setup.exe  ringatan bah mulai instala uk memulai   Directory (A tup (Alt + X)  t  di master BE wa akan me asi BEX Clien instalasi  Alt + C)  =  K =  K EX Client   nginstal Clie t  Klik untuk me Klik untuk me     ent008 (sebu erubah lokas embatalkan  tan untuk BE si (folder) ins instalasi  EX Client) – O   stalasi BEX C   OK    lient 
  35. 35. B. Ins                     stalasi BEX S  Jalankan file  Muncul per  Jendela me 1. Klik unt 2. Change 3. Exit Set  Beres  erver  e Setup.exe  ringatan bah mulai instala uk memulai   Directory (A tup (Alt + X)  di master BE wa akan me asi BEX Serve instalasi  Alt + C)  =  K =  K EX Server  nginstal Billi er  Klik untuk me Klik untuk me   ing Explorer  erubah lokas embatalkan  Ver DeskPro si (folder) ins instalasi     o 6 2007 – O   stalasi BEX Se OK    erver   
  36. 36. XXI. Crack B  Jala  mas  Ma  Con      Jala  Cop  Klik         Billing Explo ankan BEX Se suk menu He sukkan Data ntinue (short ankan file Ke py Serial Num k Generate  rer DeskPro  erver   elp – Registr a‐data Tentan tcut keyboar ygen BEX  mber Registr 6 2007  (Ser rasi   ng Warnet  rd = Alt + C) rasi B‐Exp ke rver BEX)  e Keygen     
  37. 37.    Ma  Klik      Res   sukkan semu k REGISTRAS start BEX Ser ua Nomor Se SI (shortcut k rver. Beres  erial yang m keyboard = A   uncul di Key lt + R)  ygen ke Regis   strasi B‐Exp   

×