Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
Upcoming SlideShare
Вебинар "Пресуппозиции и другие внушения"
Next
Download to read offline and view in fullscreen.

2

Share

Download to read offline

Метамодель: Новый взгляд

Download to read offline

Презентация к вебинару "Метамодель: Новый взгляд".
Метамодель языка - одна из самых известных и используемых в НЛП моделей. В определённом смысле, с неё НЛП и начиналось. Но метамодель можно описывать разными способами, и вот этот вебинар будет как раз про то, как её можно описать при помощи уровней неконкретности.

Метамодель: Новый взгляд

  1. 1. Метамодель:новый взгляд
  2. 2. Ричард Бендлер Джон Гриндер Роберт Дилтс
  3. 3. Паттерны метамодели•опущения•неопределённые референтные индексы•неспецифичные глаголы•номинализации•модальные операторы•кванторы общности•утраченный перформатив•чтение мыслей•причинно-следственные отношения•комплексный эквивалент
  4. 4. Уровни неконкретностиНеконкретность речи может быть разного уровня
  5. 5. Уровни неконкретностиКонкретность высказыванияопределяется:• Референтным индексом• Квантором• Модальностью
  6. 6. Референтный индекс фотография серого африканского слона референтный индекс референтПредмет называется «референтом», а егообозначение в языке – «референтным индексом»
  7. 7. Уровень неконкретности референтного индексаопределяется как уровнем неконкретности «определяющегослова», так и уточнением этого слова.
  8. 8. Референтный индекс
  9. 9. Пересечение категорий
  10. 10. Номинализациилюбовьуважениеспокойствиесчастьедружбавосторгразговор
  11. 11. Кванторыкванторыобщности кванторы существования
  12. 12. МодальностьМодальность возможности сообщает о праве, способности илифизической возможности совершения действия:- Ты способен это сделать.Модальность необходимости указывает на отсутствие выбора – делатьили не делать:- Необходимо это купить.
  13. 13. Пространство неконкретности
  14. 14. Уровни неконкретностиКонкретность высказывания определяется:• Референтным индексом• Квантором• Модальностью
  15. 15. Способы познания мираX – исключение& - обобщение~ - искажение
  16. 16. Уровни карты СЛОН вербальное описание опыта структурированный опыт сенсорный опытТерритория(Мир вокруг нас) Фильтры восприятия
  17. 17. Оптимальный уровеньконкретности информации такой уровень конкретности, которыйпозволил бы достигнуть намеченных целей.
  18. 18. Порядок восстановление информации1. Превратите номинализации в глаголы2. Восстановите опущения3. Проверьте правильность обобщений4. Конкретизируйте информацию
  19. 19. Превращаем номинализации в глаголы Номинализации - этоНоминализации овеществлённый процесс. На этом любовь этапе их стоит привести обратно к глагольной форме, конечно, если уважение это возможно. спокойствие счастье - Была беседа. - Кто с кем беседовал? дружба восторг - Драка. разговор - Кто с кем подрался? договорённость - У меня разговор. болезнь - С кем ты разговариваешь? страх - Меня останавливает страх. - Чего ты боишься?
  20. 20. Восстановление опущений S P O Субъект Действие ОбъектПолная форма минимального сообщения: субъект – действие – объект.Субъект – главное действующее лицо, отвечает на вопрос: "Кто делает?".Действие - процесс, отношение, отвечает на вопрос: "Что делает?".Объект (O) - предмет или лицо, над кем/чем действие производится или накоторое направлено действие.Соответственно, если чего не хватает – нужно восстановитьопущенное.
  21. 21. Восстановление опущенийДля восстановление опущений общий вопрос:Кто что с кем/чем делает?- Подрался.- Кто с кем подрался?- Окно разбили.- Кто разбил окно?- Я разговаривал.- С кем ты разговаривал?
  22. 22. Проверка кванторов общности Следующий этап – это проверкаКванторы кванторов общности. Точно ли нетобщности исключений? Справедливо ли такое Всё обобщение? Все Никогда - Все мужчины думают только об одном. Каждый - Все, все, все!? Всегда Никто – Я никогда не получаю то, чего я хочу.. Вечно – Когда-нибудь вы получали то, что хотели? – Я ничего не делаю правильно. – Вы абсолютно никогда ничего не делаете правильно?
  23. 23. Основной вопросКто что с кем/чем делает?
  24. 24. Валентности
  25. 25. Валентности глагола где? когда?кто? купил что?к субъекту к объекту за сколько? как именно?
  26. 26. СуждениеЕсли у нас есть суждение – то есть некое общеевысказывание, - для него возможно стоитвыяснить ещё несколько вещей.
  27. 27. Конкретизация информацииВ последнюю очередь конкретизируются референтные индексы (а также кванторы существования и модальные операторы возможности).До каких пор - определяется целью конкретизации информации.- Она пришла в девять утра.- А она – это кто?- Некоторые дети в нашем классе не успевают.- Некоторые – это сколько? Пятеро, семеро? Кто конкретно? И чтоименно они не успевают?- Я могу это сделать.- Ты способен физически, тебе разрешили или ты имеешь право этосделать? И что именно ты можешь сделать?
  28. 28. СуждениеФакты – на основе каких событий сделан такойвывод.Источник – откуда получена информация.Автор – кто автор этого суждения.Контекст – для каких контекстов это суждениесправедливо.Оценка – как говорящий сам относится к этомусуждению.
  29. 29. По схожему принципу строятся научные публикацииФакты – что именно исследовали, как строился эксперимент.Источник – где опубликована статья.Автор – авторы статьи.Контекст – для каких контекстов справедлив этот вывод.Оценка – какие выводы делают авторы или как оценивают этупубликацию те, кто на неё ссылается.
  30. 30. Проверка модальных операторов Если человек говорит оМодальные невозможности илиоператоры долженствовании, стоитнеобходимости выяснить, что ему мешает это Обязан сделать и каковы последствия. Должен Запрещено Не в праве – Я должен делать это. Не могу – Что вам мешает не делать это? Не способен – Что произойдет, если вы не сделаете этого? – Я не могу сделать это! – Что произойдет, если вы все-таки сделаете это?
  31. 31. Метамодель в виде кругов Эйлера
  32. 32. Милтон-модельИскусство использоватьуровни неопределённости языка
  33. 33. Смысл сообщения + = СМЫСЛ невербалика
  34. 34. ГороскопОвенОбщая картина дня достаточно напряженная.Поэтому лучше продолжать начатые дела илипросто провести время за интеллектуальнымизанятиямиРакВнешние обстоятельства могут сдерживать вас врешение вопросов. Поэтому постарайтесьвоспринимать все, как есть и не стараться делатьчто-либо сверх своих возможностей.РыбыВозможно, вами овладевают излишниеиллюзии… Постарайтесь, чтобы это неотразилось на ваших делах. Разочарованиявсегда не приятны.
  35. 35. Гадание
  36. 36. Функции паттернов Милтон-моделиПодстройкаСоздание ограниченийПовышение значимости
  37. 37. Создание ограничений- Все должны прийтизавтра к 7.00- Ты не можешь менябросить.- Я лишен возможностисделать это.- Он всегда опаздывает.
  38. 38. Уважаемое мнение специалист (человек в халате)известный человек обычный потребитель
  39. 39. Потеря автора мненияИзвестно, что система образования вузовотличается от школьной системы – в первуюочередь тем, что студенты получают почтинеограниченную свободу действий и минимумконтроля над ними.Принято решение об основании главногоБотанического садаСчитается, что женщины болтливы
  • chupanovskiyn

    Jan. 30, 2015
  • anatolytkachev7

    Jul. 6, 2014

Презентация к вебинару "Метамодель: Новый взгляд". Метамодель языка - одна из самых известных и используемых в НЛП моделей. В определённом смысле, с неё НЛП и начиналось. Но метамодель можно описывать разными способами, и вот этот вебинар будет как раз про то, как её можно описать при помощи уровней неконкретности.

Views

Total views

2,892

On Slideshare

0

From embeds

0

Number of embeds

1,466

Actions

Downloads

47

Shares

0

Comments

0

Likes

2

×