Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Prueba atomos, moleculas

1,419 views

Published on

Prueba atomos, moleculas

Published in: Education
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

Prueba atomos, moleculas

  1. 1. PRUEBA PARCIAL ÁTOMOS, COMPUESTOS Y MOLÉCULAS Nombre: ____________________________ Curso: ________ Fecha: _____________ I. Selección única: Selecciona con un círculo la única respuesta correcta: (1 punto cada una) 1. Los símbolos Z y A corresponden respectivamente a: A) Número másico y número de neutrones. B) Número másico y número atómico. C) Número atómico y número másico. D) Número de neutrones y número atómico. 2. Si un átomo neutro de aluminio (Al, Z = 13) se transforma en Al+3 , quiere decir que este: A) Perdió 1 electrón. B) Perdió 3 electrones. C) Ganó 1 electrón. D) Ganó 3 electrones. 3. Un anión se forma al: A) Aceptar protones. B) Ceder protones. C) Ceder electrones. D) Aceptar electrones. 4. Un catión se forma al: A) Aceptar protones. B) Ceder protones. C) Ceder electrones. D) Aceptar electrones. 5. Un enlace covalente se forma al: A) Compartir electrones. B) Captar electrones. C) Ceder electrones. D) Compartir protones. 6. ¿Qué componente del átomo determina su carga eléctrica? A) El protón B) El neutrón C) El electrón D) El núcleo 7. Un enlace químico corresponde a: A) La unión de dos o más átomos. B) La unión de los electrones en un átomo. C) La unión de dos o más protones. D) La unión de los neutrones en el núcleo de un átomo. Puntaj e total Puntaje Obtenido Nota 34 Pts.
  2. 2. 8. Los polímeros están formados por unidades básicas denominadas: A) Mínimos. B) Monosacáridos. C) Nucleótidos. D) Monómeros. 9. Un átomo para alcanzar la estabilidad química, en su última orbita debe tener: A) 1 protón. B) 1 electrón. C) 8 protones. D) 8 electrones. 10. ¿Cuál de los siguientes ejemplos son polímeros? A) Agua y Oxígeno B) Proteínas y Nitrógeno C) ADN y Proteínas D) Agua y ADN 11. Un átomo posee 6 protones, 6 neutrones y 6 electrones, ¿Cuál es su número másico y atómico respectivamente? A) 12 - 6 B) 6 - 12 C) 6 - 18 D) 18 - 6 12. ¿Qué imagen no corresponde a una macromolécula? 13. ¿Cuál es la macromolécula que almacena la información genética de los seres vivos? A) Lípidos. B) Proteínas. C) Hidratos de Carbonos. D) ÁDN. A B C D
  3. 3. III. DESARROLLO 1.- Responde: Si un átomo tiene 53 protones y 74 neutrones, ¿Cuál es su número atómico (Z) y su número másico (A)? (2 puntos) _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 2.- De acuerdo a los diagramas de los átomos neutros, dibuja: 1.- La formación del enlace iónico entre estos iones de sodio (Na) número atómico=11 y cloro número atómico=17 (2 ptos) 2.- La formación del enlace covalente entre dos átomos de oxígeno. (2 ptos) Oxígeno (O): número atómico=16
  4. 4. 3.- Completa la siguiente tabla indicando el nombre del elemento, y el número de electrones en cada uno de los elementos: (15 ptos) PAUTA DE CORRECCIÓN Pregunta Respuesta 1 C 2 B 3 D 4 C 5 A 6 C 7 A 8 D 9 D 10 C 11 A 12 B 13 D Elemento Z A N° P Nº e N° n Ca+3 20 40 Na-2 11 22 N+4 7 14 S-2 16 32 C+2 6 12

×