Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
•

Pregunta 1
5 de 5 puntos

Verdadero o Falso
Enfermedad Profesional es todo estado patológico permanente o temporal que
...
•

Pregunta 3
0 de 5 puntos

Después de la realización del árbol de causas, se encontró que la causa del IT
que sufrió don...
Comentarios
para
respuesta:

¡Lo siento! Recuerde que la Higiene Industrial se encarga de la prevención de
enfermedades oc...
Pregunta 6

•

1,25 de 5 puntos

Ordene de 1 a 4, el procedimiento paso a paso para realizar una matriz de riesgo
según la...
Comentarios
para respuesta:

¡Muy bien! El nivel de riesgo III aconseja que se hagan mejoras, de ser
posible en términos d...
Respuesta correcta:

Incorrecto

Comentarios
para
respuesta:

¡Muy bien! Su apreciación es correcta, porque según el artíc...
Respuesta correcta:
Coordenadas de la esquina superior
izquierda

(483,

46)
Selección del profesor y respuesta del alumno...
por qué existen condiciones
subestándares o inseguras.
Causas
Inmediatas

por qué existen condiciones
subestándares o inse...
seleccionada:

COPASO significa

Comité Paritario de Salud

Ocupacional
Respuesta correcta:

Escoja la opción correcta de ...
accidentes y enfermedades
profesionales.
OHSAS
18001

B.

accidentes y enfermedades
profesionales.
A.

Facilita la integra...
Comentarios
para respuesta:

¡Muy bien! La resolución 1409 de 2012 determina el reglamento de seguridad
para protección co...
Respuestas correctas:

El periodo del COPASO es de dos años.
Es llamado Comité de Medicina, Higiene y Seguridad
Industrial...
De acuerdo o En desacuerdo
El estancamiento o incertidumbre sobre la promoción profesional, bien sea por
la falta de un re...
Evaluacion final Salud Ocupacional
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×
Upcoming SlideShare
Evaluacion salud ocupacional corregida
Next
Download to read offline and view in fullscreen.

26

Share

Download to read offline

Evaluacion final Salud Ocupacional

Download to read offline

Related Audiobooks

Free with a 30 day trial from Scribd

See all

Evaluacion final Salud Ocupacional

  1. 1. • Pregunta 1 5 de 5 puntos Verdadero o Falso Enfermedad Profesional es todo estado patológico permanente o temporal que sobrevenga como consecuencia obligada o directa de la clase de trabajo que desempeña el trabajador, o del medio en que se ha visto obligado a trabajar, y que sea reconocida por el gobierno nacional como tal. Respuesta Respuesta seleccionada: Verdadero Respuesta correcta: Verdadero Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! La definición de enfermedad profesional es verdadera. • Pregunta 2 5 de 5 puntos Escriba en la caja de texto, el término que complete correctamente el enunciado: El Análisis de _______ es una comparación cuantitativa y ordenada de elementos o factores según su contribución a un determinado efecto. Respuesta Respuesta seleccionada: PARETO Respuesta correcta: Pareto Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! El Análisis de Pareto es una comparación cuantitativa y ordenada de elementos o factores según su contribución a un determinado efecto.
  2. 2. • Pregunta 3 0 de 5 puntos Después de la realización del árbol de causas, se encontró que la causa del IT que sufrió don Jose Hernández, fue cansancio físico, ésta se puede determinar como una: Respuesta Respuesta seleccionada: Causa Inconsciente. Respuesta correcta: Causa Básica Comentarios para respuesta: ¡Lo siento! Usted debe revisar nuevamente el material de la semana 3 del programa de formación. • Pregunta 4 0 de 5 puntos Escriba en la caja de texto, la palabra que complete correctamente el enunciado. La ___________ Industrial se encarga de la prevención de enfermedades ocupacionales ocasionadas por la exposición del trabajador a agentes físicos, químicos, biológicos. Estudia contaminantes físicos y biológicos presentes en el medio de trabajo; y realiza mediciones en la fuente, en el medio y en las personas. Respuesta Respuesta seleccionada: SEGURIDAD Respuesta correcta: Higiene higiene
  3. 3. Comentarios para respuesta: ¡Lo siento! Recuerde que la Higiene Industrial se encarga de la prevención de enfermedades ocupacionales ocasionadas por la exposición del trabajador a agentes físicos, químicos, biológicos. Estudia contaminantes físicos y biológicos presentes en el medio de trabajo; y realiza mediciones en la fuente, en el medio y en las personas. Pregunta 5 • 2,5 de 5 puntos Ordene de 1 a 4, el protocolo que se debe seguir en la empresa, en caso de accidente. Respuesta Respuesta correcta Respuesta seleccionada 1. Notificar al jefe inmediato y al supervisor de seguridad. 1. Notificar al jefe inmediato y al supervisor de seguridad. 2. Buscar ayuda médica si es necesario. 2. Buscar ayuda médica si es necesario. Anotar cualquier dato de interés como objeto o sustancia del accidentes. 3. 3. 4. Comenzar la investigación, identificando las circunstancias implicadas y relacionando cada acontecimiento 4. Comenzar la investigación, identificando las circunstancias implicadas y relacionando cada acontecimiento Anotar cualquier dato de interés como objeto o sustancia del accidentes. Comentarios para respuesta: ¡Lo siento! Usted debe revisar nuevamente el material de la semana 3 del programa de formación.
  4. 4. Pregunta 6 • 1,25 de 5 puntos Ordene de 1 a 4, el procedimiento paso a paso para realizar una matriz de riesgo según la norma GTC 45. Respuesta Respuesta correcta 1. 2. Respuesta seleccionada Clasificar los procesos, actividades y tareas. Evaluar el riesgo 1. Definir los criterios para definir la aceptabilidad del riesgo. 2. Clasificar los procesos, actividades y tareas. 3. Definir los criterios para definir la aceptabilidad del riesgo. 3. 4. Elaborar el plan de acción para el control de los riesgos. 4. Evaluar el riesgo Elaborar el plan de acción para el control de los riesgos. Comentarios para respuesta: ¡Lo siento! Le recomendamos que revise nuevamente el material de la semana 4 del programa de formación. • Pregunta 7 5 de 5 puntos Escriba en la caja de texto, el término que complete adecuadamente, el enunciado: El Nivel de Riesgo _____ significa que se debería mejorar de ser posible, justificando intervención y rentabilidad. Respuesta Respuesta seleccionada: III Respuesta correcta: III
  5. 5. Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! El nivel de riesgo III aconseja que se hagan mejoras, de ser posible en términos de intervención y rentabilidad. • Pregunta 8 5 de 5 puntos Escoja la opción correcta: El Nivel de Probabilidad se determina en un riesgo según su: Respuesta Respuesta seleccionada: Exposición Continua Respuesta correcta: Exposición Continua Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! Usted ha contestado correctamente. • Pregunta 9 5 de 5 puntos Correcto o Incorrecto En la empresa XX, el operador Carlos Sánchez sufre un Accidente de Trabajo en la máquina enrolladora. El empleador, acude al sitio del AT, después de haber remitido al operador al hospital, calma a los demás operarios, les da un par de guantes industriales extra para que sus manos no se resbalen en el rodillo y archiva el caso. El procedimiento que siguió el empleador es: Respuesta Respuesta seleccionada: Incorrecto
  6. 6. Respuesta correcta: Incorrecto Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! Su apreciación es correcta, porque según el artículo 7 de la resolución 1401 de 2007 el aportante, es decir el empleador debe conformar un equipo para la investigación de todos los incidentes y accidentes de trabajo, y en este caso el empleador no lo hizo. • Pregunta 10 5 de 5 puntos Escoja la opción correcta: En la empresa Lasercom, se programan semestralmente visitas de control de acuerdo a las inspecciones que se realizaron durante el semestre inmediatamente anterior para verificar el cumplimiento de las recomendaciones señaladas. Esta actividad hace parte del subprograma de: Respuesta Respuesta seleccionada: Higiene y Seguridad Industrial Respuesta correcta: Higiene y Seguridad Industrial Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! Las inspecciones generales son actividades propias del subprograma de Higiene y Seguridad Industrial. • Pregunta 11 5 de 5 puntos Haga clic sobre la imagen que mejor representa la sigla EPP. Respuesta Respuesta seleccionada: 576, 173
  7. 7. Respuesta correcta: Coordenadas de la esquina superior izquierda (483, 46) Selección del profesor y respuesta del alumno Coordenadas de la esquina inferior derecha (687, 239) Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! EPP significa Elementos de Protección Personal, como casco, guantes industriales, botas y otros. • Pregunta 12 5 de 5 puntos Relacione la definición con el término correspondiente: Respuesta Pregunta Incidente de Trabajo Causas Básicas Correspondencia correcta B. Suceso acaecido en el curso del trabajo o en relación con éste, que tuvo el potencial de ser un accidente, en el que hubo personas involucradas sin que sufrieran lesiones o se presentaran daños a la propiedad y/o pérdida en los procesos. C. Causas reales que se manifiestan detrás de los síntomas; razones por las cuales ocurren los actos y condiciones subestándares o inseguros; factores que una vez identificados permiten un control administrativo significativo. Las causas básicas ayudan a explicar por qué se cometen actos subestándares o inseguros y Correspondencia seleccionada B. Suceso acaecido en el curso del trabajo o en relación con éste, que tuvo el potencial de ser un accidente, en el que hubo personas involucradas sin que sufrieran lesiones o se presentaran daños a la propiedad y/o pérdida en los procesos. C. Causas reales que se manifiestan detrás de los síntomas; razones por las cuales ocurren los actos y condiciones subestándares o inseguros; factores que una vez identificados permiten un control administrativo significativo. Las causas básicas ayudan a explicar por qué se cometen actos subestándares o inseguros y
  8. 8. por qué existen condiciones subestándares o inseguras. Causas Inmediatas por qué existen condiciones subestándares o inseguras. A. A. Circunstancias que se presentan justamente antes del contacto; por lo general son observables o se hacen sentir. Se clasifican en actos subestándares o actos inseguros (comportamientos que podrían dar paso a la ocurrencia de un accidente o incidente) y condiciones subestándares o condiciones inseguras (circunstancias que podrían dar paso a la ocurrencia de un accidente o incidente). D. Investigación de Accidente o Proceso sistemático de determinación y ordenación Incidente. de causas, hechos o situaciones que generaron o favorecieron la ocurrencia del accidente o incidente, que se realiza con el objeto de prevenir su repetición, mediante el control de los riesgos que lo produjeron. Circunstancias que se presentan justamente antes del contacto; por lo general son observables o se hacen sentir. Se clasifican en actos subestándares o actos inseguros (comportamientos que podrían dar paso a la ocurrencia de un accidente o incidente) y condiciones subestándares o condiciones inseguras (circunstancias que podrían dar paso a la ocurrencia de un accidente o incidente). D. Proceso sistemático de determinación y ordenación de causas, hechos o situaciones que generaron o favorecieron la ocurrencia del accidente o incidente, que se realiza con el objeto de prevenir su repetición, mediante el control de los riesgos que lo produjeron. Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! Usted ha hecho el emparejamiento de manera correcta. • Pregunta 13 5 de 5 puntos Escoja la opción correcta de la pestaña desplegable: COPASO significa [y] Respuesta Escoja la opción correcta de la pestaña desplegable:
  9. 9. seleccionada: COPASO significa Comité Paritario de Salud Ocupacional Respuesta correcta: Escoja la opción correcta de la pestaña desplegable: COPASO significa Comité Paritario de Salud Ocupacional Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! La sigla COPASO significa Comite Paritario de Salud Ocupacional. • Pregunta 14 2,5 de 5 puntos Relacione la normatividad (columna izquierda) con su explicación más acertada (columna derecha). Respuesta Pregunta Ley 100 de 1993 Resolución 2400 de 1979 Correspondencia correcta D. Establece la estructura del Sistema de Seguridad Social Integral. Se aplica a todas las empresas que funcionen en el territorio nacional, y a los trabajadores, contratistas, y subcontratistas del sector público. C. Reglamenta las disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad, que se aplican a todos los establecimientos de trabajo, sin perjuicio de las reglamentaciones especiales que se dicten para cada centro de trabajo en particular, con el fin de preservar y mantener la salud física y mental, prevenir Correspondencia seleccionada D. Establece la estructura del Sistema de Seguridad Social Integral. Se aplica a todas las empresas que funcionen en el territorio nacional, y a los trabajadores, contratistas, y subcontratistas del sector público. C. Reglamenta las disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad, que se aplican a todos los establecimientos de trabajo, sin perjuicio de las reglamentaciones especiales que se dicten para cada centro de trabajo en particular, con el fin de preservar y mantener la salud física y mental, prevenir
  10. 10. accidentes y enfermedades profesionales. OHSAS 18001 B. accidentes y enfermedades profesionales. A. Facilita la integración de seguridad y salud ocupacional con los requisitos de calidad y administración ambiental. A. Resolución Reglamenta la organización, 1016 de funcionamiento y forma de los 1989 Programas de Salud Ocupacional que deben desarrollar las empresas del país Reglamenta la organización, funcionamiento y forma de los Programas de Salud Ocupacional que deben desarrollar las empresas del país B. Facilita la integración de seguridad y salud ocupacional con los requisitos de calidad y administración ambiental. Comentarios para respuesta: ¡Lo siento! Usted debe revisar nuevamente el material de estudio de la semana 2 del programa de formación. • Pregunta 15 5 de 5 puntos Escriba en la caja de texto, el término que complete correctamente el enunciado La resolución _______ de 2012 establece el reglamento de seguridad para la protección contra caídas en trabajo en alturas. Respuesta Respuesta seleccionada: 1409 Respuesta correcta: 1409
  11. 11. Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! La resolución 1409 de 2012 determina el reglamento de seguridad para protección contra caídas en trabajo en alturas. • Pregunta 16 5 de 5 puntos El empleador Joselito Jímenez desea saber el procedimiento que debe seguir ante la ocurrencia de un Incidente de Trabajo en su empresa, recientemente creada. ¿Qué normativa debería explorar el empleador? Respuesta Respuesta seleccionada: Resolución 1401 de 2007 Respuesta correcta: Resolución 1401 de 2007 Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! La Resolución 1401 de 2007 reglamenta la investigación de incidentes y accidentes de trabajo. • Pregunta 17 5 de 5 puntos ¿Cuáles de las siguientes, son opciones que corresponden al COPASO? Respuesta Respuestas seleccionadas: El periodo del COPASO es de dos años. Es llamado Comité de Medicina, Higiene y Seguridad Industrial en la resolución 2013 de 1986.
  12. 12. Respuestas correctas: El periodo del COPASO es de dos años. Es llamado Comité de Medicina, Higiene y Seguridad Industrial en la resolución 2013 de 1986. Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! El COPASO era según la resolución 2013 de 1986, el Comité de Medicina, Higiene y Seguridad Industrial y contempla un periodo de 2 años. • Pregunta 18 5 de 5 puntos Complete el enunciado adecuadamente, escogiendo la mejor opción de las pestañas desplegables Un [x] es un [y], que ha dado lugar a un [z], deterioro de la [a], o [aa] Respuesta seleccionada: Complete el enunciado adecuadamente, escogiendo la mejor opción de las pestañas desplegables Un es un daño, deterioro de la Respuesta correcta: accidente incidente, que ha dado salud, o fatalidad lugar a un Complete el enunciado adecuadamente, escogiendo la mejor opción de las pestañas desplegables Un daño, accidente es un deterioro de la incidente, que ha dado salud, o fatalidad lugar a un Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! Usted ha completado el enunciado correctamente. • Pregunta 19 5 de 5 puntos
  13. 13. De acuerdo o En desacuerdo El estancamiento o incertidumbre sobre la promoción profesional, bien sea por la falta de un reconocimiento o sistema de valoración objetivo del desempeño del trabajo, o por ausencia de premios o incentivos ante un óptimo rendimiento laboral, constituye un elemento susceptible de afectar la salud del trabajador y puede ser llamado riesgo psicosocial. Respuesta Respuesta seleccionada: De acuerdo Respuesta correcta: De acuerdo Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! El riesgo psicosocial es la probabilidad de ocurrencia de una enfermedad, lesión o daño en los trabajadores, por causa o condición de factores psicosociales como estrés, falta de reconocimiento, frustración, desmotivación, o aspectos intrínsecos del trabajador. • Pregunta 20 5 de 5 puntos Escriba en la caja de texto, el término que complete adecuadamente el enunciado Condición insegura, es lo mismo que condición ________. Respuesta Respuesta seleccionada: SUBESTANDAR Respuesta correcta: subestándar subestandar sub estándar sub estandar Comentarios para respuesta: ¡Muy bien! Inseguro es sinónimo de Subestándar
  • EduardoReyes146

    Aug. 17, 2016
  • adric181

    Mar. 31, 2016
  • Imhellcat

    Oct. 30, 2015
  • nataliasanchez92351995

    Oct. 29, 2015
  • CristianCamiloLpezCr

    Sep. 23, 2015
  • ingrytholivareschassaigne

    Jul. 31, 2015
  • TutoGonzalez

    Jul. 29, 2015
  • josesinning

    Jun. 30, 2015
  • Luzcastilla

    Jun. 27, 2015
  • bettoJD

    Jun. 17, 2015
  • nikolemoreno98

    May. 15, 2015
  • juanramirezbautista35

    May. 9, 2015
  • tico-music

    May. 7, 2015
  • HeatherPuerta

    Apr. 25, 2015
  • aumagope

    Apr. 20, 2015
  • dianamarcrin

    Apr. 1, 2015
  • linaalvaez

    Mar. 27, 2015
  • jefriv

    Dec. 10, 2014
  • DianaYepes5

    Oct. 15, 2014
  • deybithjh

    Sep. 18, 2014

Views

Total views

116,622

On Slideshare

0

From embeds

0

Number of embeds

10

Actions

Downloads

1,451

Shares

0

Comments

0

Likes

26

×