Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Максим Чепелюк

Тема доклада: "Negative SEO и как от него защитится: практические стратегии и тактики. Negative Off-Page SEO: Стратегии, ссылки, контент, поведенческие. Negative On-Page SEO: Короткий кейс восстановления от Negative SEO".

  • Be the first to comment

Максим Чепелюк

  1. 1. Negative SEO Мифы, Стратегии и Тактики
  2. 2. О чём базар? 1. Что такое Negative SEO 2. Negative Off-Page SEO: Стратегии и тактики. Ссылки, контент, поведенческие 3. Negative On-Page SEO: Взлом и иже с ним 4. Короткий кейс восстановления через редирект 5. Q&A
  3. 3. "There is almost nothing a competitor can do to harm your ranking..." Google
  4. 4. What is Negative SEO Negative SEO occurs when someone makes an attempt to lower a site's rankings in the search engines. There are multiple ways that this can be attempted. The most common type of negative SEO that gets discussed is link based negative SEO, but there are many other techniques that can be used to affect your rankings.
  5. 5. BUH!В большинстве случаев Google не учитывает супер спамные ссылки и кампании и может видеть и наказывать паттерны. Но как всегда есть «но»...
  6. 6. Does it really work? Суть качественного негативного СЕО в том, что его невозможно отличить от Black Hat SEO. Гугл не может знать, кто создал сетку, построил ссылки и тд, особенно если это делается длительное время.
  7. 7. 2. Negative Off-Page SEO 1. Плохие ссылки (спам, ПБНы, Canonical, redirects) 2. Scrapped Content / DMCA takedown requests 3. Links Removal
  8. 8. “Like any disease, it’s best to catch a negative backlink campaign before it spreads”
  9. 9. 1. Плохие ссылки Начало Сентября
  10. 10. Некоторые Характеристики Toxic Links 1. Не построены нами 2. Money anchors 3. Domain Metrics (DTOX rules)
  11. 11. Некоторые примеры 1. Иностранные + Нерелевантные форумы / комменты
  12. 12. 2. Спинненый контент, контент с money anchors:
  13. 13. 3. Каноникалы, редиректы, и тд
  14. 14. Solution Part 1 1. Создать и поддерживать свою базу ссылок (ссылки на сайт и саты) 2. Настроить Link Alerts и мониторить все входящие ссылки 3. Использовать disavow tool для токсических ссылок
  15. 15. Solution Part 2 Link Research Tools Link Detox® Для контроля качества ссылок и поддержания Disavow файла
  16. 16. Link Discovery Disavow Tool Link Inventory Link Research Tools Ahrefs Majestic Once again Смотрим не только backlinks, но и 3хх / canonicals, а также ссылки на саты Регулярно дисавовим
  17. 17. Ещё один плюс Link Alerts, это то, что мы можем не только контролировать свои ссылки, но и мониторить конкуренцию (чтобы оперативно закрывать)
  18. 18. 2. Scrapped Content / DMCA
  19. 19. Part 1: Scrapped Content Duplicated Across the Web Мы паблишим Они Репостят (прямо или спинят) Их контент индексируется первым, потому-что они его сабмитят раньше
  20. 20. How that works? Некоторые компании в высококонкурентных нишах довели этот процесс до автоматизма. Как только на сайте конкруренте обновляется sitemap, автоматически парсится контент и паблишится в нескольких разных местах, включая PBNы, заспамленные free-to- post сайты, и даже Social Media аккаунты. Задача здесь сделать так, чтобы Гугл решил что Ваш контент неоригинальный.
  21. 21. How to Discover? Это необязательно Negative SEO, но это нужно контролиовать. Признаки: 1. Manual Penalty 2. Ваш контент ранжируется ниже конкурентов / других сайтов по абзацам взятым 3. Общее падение траффика или проблемы с ранжированией
  22. 22. Что делать? 1. Всегда сабмитим наш контент СРАЗУ после выливки
  23. 23. Что делать? 2. Copyscape.com Copysentry. Если контент паблишится на сайте у которого можно найти концы – Google DMCA Removal
  24. 24. В один прекрасный день, нам прилетело такое:
  25. 25. Один из конкуренктов сотрудничал с одним из брендов, которые были на нашей “best of” странице и они написали в гугл DMCA Takedown Request, ссылаясь на то, что мы использовали изображения их продукта без разрешения.
  26. 26. Наша страница была полностью удалена из поиска + просадки по траффику на всём сайте. Как это работает: 1. Любая компания может сделать DMCA takedown request 2. Страница уберётся из выдачи полностю, пока вы не докажете обратное или не ответите на претензии. 3. Они могут это сделать, даже не обладая правами или от лица фиктивной компании. Ваша страница всё равное пропадёт из выдачи, возможно на несколько недель и больше.
  27. 27. Железного метода защиты от такой атаки нет, нужно реагировать по обстоятельтвам. Есть lawyers, которые специализируются на таких делах. В любом случае нужно будет выслать counter notice и ждать ответа. В таком случае страница может пропасть из выдачи на несколько недель. Наша вернулась назад в топ за две недел после counter notice, но на несколько месяцев алгоритмическая просадка осталась.
  28. 28. 3. Links Removal Мы строим ссылки (особенно покупные) Они, от нашего имени просят их снести или поменять …Profit (для них) Что делать: Очень простой и универсальный совет: регулярно проводить инвентарицазию ссылок и проверять те, которые отвалились, связыватся с вебмастерами. Вести базу outreach’a в CRM и контролировать каждую ценную ссылку.
  29. 29. 4. Пару слов о Behavioral Signals Можно имиторовать ситуацию когда юзерам нравится или не нравится контент С помощью сервисов типа Userator/Red Surf/AMK уменьшается CTR/Dwell Time …Profit (для них) Что делать: Однозначного ответа нет. По хорошему – мониторим и если пришел песец, отвечаем тем же.
  30. 30. Negative On-Page SEO: Взлом и иже с ним You were fu hacked…
  31. 31. Это больше вопрос безопасности, поэтому говорить о том, как защитить сайт от взлома мы не будем, но: 1. Регулярно смотрим исходящие ссылки и изменения в них 2. Поддердиваем Content Inventory (хороший инструмент DynoMapper и сверяемся с Google Index) 3. Не экономим деньги на development
  32. 32. Наш Кейс Восстановления В Сентябре 2017, без объявления войны, за один день трафик упал на 60%
  33. 33. Было всё 1. Было огромное количество спам-комментов, 2. Ссылки с профилей, ломов, toxic PBNs 3. И т.д.
  34. 34. Disavow был засабмичен в первый день и дополнен во второй, но трафик не возвращался и продолжал падать в течении двух недель.
  35. 35. Было принято решение сделать полный редирект сайта через 301 на другой домен такой же тематики. На следующий день после редиректа траффик вырос даже больше, чем был до просадки. Трафик растёт по сей день.
  36. 36. Выводы очень банальны Знай свои ссылки Нужно всегда знать и контролировать ссылки на свой сайт и исходящие ссылки, а также на свои саты, включая редиректы и canonicals. Знай свой контент Нужно всегда контроллировать всё связанное с сайтом и индексом гугла. Мониторить свой контент и выдачу гугла. Главный враг любого СЕО это не Negative SEO. Это отсутствие контроля качества и поставленного бизнес процесса. Tools: LinkResearchTools.com / Link Detox Majestic Ahrefs Tools: Copyscape Google search operators Tools: Прямые руки и концентрация на качестве продукта и масштабируемых бизнесс процессов.
  37. 37. Спасибо за внимание! Q & A Я на facebook.com: Max Meyer

×