Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Ficha de Trabajo de Razonamiento Verbal I Bimestre - 4º Secundaria

POLISEMIA, HOMONIMIA Y PARONIMIA: El alcaide lo miró de reojo; no podía concebir que semejante menudencia de hombre fuese capaz de mostrar tanto talante. Después de todo -pensó- se trata sólo de un vulgar homicida. No se le escapaba detalle alguno, y la biblioteca de la prisión no tenía nada que envidiarle a muchas de la ciudad. “Tal vez se trate de una auténtica regeneración”, cavilaba Don Jaime ensimismado. “¿ Pero en un indio tan feo?¡ Que estará asechando ese baboso ¡”

  • Login to see the comments

Ficha de Trabajo de Razonamiento Verbal I Bimestre - 4º Secundaria

  1. 1. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA MÓDULO - 01 TEMA: POLISEMIA, HOMONIMIA Y PARONIMIA El alcaide lo miró de reojo; no podía concebir que semejante menudencia de hombre fuese capaz de mostrar tanto talante. Después de todo -pensó- se trata sólo de un vulgar homicida. No se le escapaba detalle alguno, y la biblioteca de la prisión no tenía nada que envidiarle a muchas de la ciudad. “Tal vez se trate de una auténtica regeneración”, cavilaba Don Jaime ensimismado. “¿ Pero en un indio tan feo? ¡ Que estará asechando ese baboso ¡” - Oiga don Jaime, va a seguir allí sin hacerme caso; le he pedido desde hace días su venia y su firma para aceptar esta donación. Es un lote precioso e importante; tiene hasta un Atlas de los ultimitos. Don Jaime estampó su rúbrica con desprecio en el papel y con un tosco ademán despidió al pegajoso. Luego, se entregó a su solaz favorito: sintonizar el canal por cable de las lecciones prácticas de anatomía posicional. “Libro Loco” regresó a su celda donde no había más que un poyo y un camastro, y eso sí; muchos sueños y esperanzas en su verdadera resurrección. 01.Son características de “Libro Loco”: 1) Es un presidiario 2) Poseía un gran espíritu de superación 3) Era un individuo feo y de poco carácter 4) Se le negaban constantemente los permisos para ir a la biblioteca 5) Su reinserción en la sociedad iba por buen camino a) 1,2,5 b) 2,4 c) sólo 5 d) 3,4 e) 1,3,5 02.¿Cuál es el tema principal de la lectura? a) La regeneración de un presidiario b) El espíritu de superación del ser humano c) El cambio positivo de un recluso y la desconfianza de un funcionario d) La posibilidad de que todos los presos se dediquen a hacer buenas obras para que salgan pronto de la cárcel e) El amor y el odio dentro de una prisión 03.Don Jaime es: a) Un honesto funcionario de un establecimiento penitenciario b) Un desconfiado y sórdido director de una prisión c) Un ser despreciable e inmundo, incapaz de amar a sus semejantes d) Una persona con defectos y virtudes, como cualquier otra e) Un cándido alcaide que se deja llevar por la aparente regeneración de un recluso 04.Señala la secuencia de verdaderos y falsos: UNO  el texto es narrativo DOS  el texto está escrito en primera persona TRES  el texto utiliza una serie de tecnolectos CUATRO  el autor penetra en la psicología de sus personajes a) FVFF b) FFFF c) VVFF d) FFFV e) VFFV 05.Determina el significado contextual de las siguientes palabras: - menudencia: - indio: - baboso: - venia: - estampar: - pegajoso: - resurrección: Así mismo, determina el significado de las siguientes palabras: - alcaide: - talante: - asechar: - solaz: - poyo: RESUMEN TEÓRICO La polisemia, homonimia y paronimia, son temas que incluye el prospecto de admisión de la U.N.T., en Razonamiento Verbal, y que deberían estar en Lenguaje. Como la información que al respecto se da es algunas veces vaga, superflua y además hay carencia de uniformidad de criterios, es necesario hacer un análisis exhaustivo previo, a fin de lograr una adecuada sistematización que realmente te sirva. Consultemos, en primer lugar, el Diccionario de la Real Academia Española: 1) POLISEMIA: Pluralidad de significados de una palabra. 2) HOMONIMIA: Calidad de homónimo. 2.1 HOMÓNIMO: 1. Dícese de dos o más personas o cosas que llevan el mismo nombre. Tratándose de personas equivale a tocayo. 2. Dícese de las palabras que siendo iguales por su forma tienen distinta significación. 3) PARONIMIA: Circunstancia de ser parónimos, dos o más vocablos. 3.1) PARÓNIMO: Aplícase a dos vocablos que tienen entre sí relación o semejanza, o por su etimología, o por su forma o sonido. Muy escueto para ser una fuente tan confiable ¿ verdad? Pero analicemos caso por caso: 1) La polisemia, está bastante clara; se trata de los diferentes significados o acepciones que tiene una misma palabra. Por ejemplo: A) PONIENTE: 1. Occidente, punto cardinal. 2. Viento que sopla de la parte occidental. B) VANDALISMO: 1. Devastación propia de los antiguos vándalos. 2. Espíritu de destrucción que no respeta cosa alguna, sagrada ni profana. C) ACHICADOR: 1. Que achica. 2. Especie de cucharón de madera que sirve para achicar el agua en los botes. Ve fijándote desde ya en la característica subyacente en la polisemia. 2) Pasemos ahora a analizar el caso de la homonimia. En primer lugar, la etimología de esta palabra se compone de las voces griegas homeo (igual) y onim (nombre). Es decir, implica lo que tienen el mismo nombre. Pero, de plano, debemos descartar el acápite relativo a los nombres de personas o cosas puesto que el Razonamiento Verbal no se ocupa de sustantivos propios. Lo que nos interesa está en la segunda acepción de la palabra, y ésta se refiere a una misma forma (lo que entendemos obviamente por significante), que adopta diferentes significados. Veamos algunos ejemplos: A.1)ESQUILAR: Tocar la esquila, cencerro o campanilla. A.2)ESQUILAR: Cortar con la tijera el pelo, vellón o lana de los ganados, perros y otros animales. B.1) RIDÍCULO: Bolsa manual que pendiente de unos cordones, han usado las señoras para llevar el pañuelo y otra menudencias. B.2) RIDÍCULO: Que por su rareza o extravagancia mueve o puede mover a risa. C.1)CORAL: Celentéreo antozoo del orden de los octocoralarios, que vive en colonias cuyos individuos están unidos entre sí un polípero calcáreo ramificado de color rojo o rosado. C.2)CORAL: Perteneciente al coro. ¿Te diste cuenta ya de la característica más saltante de la homonimia? Para poder sistematizar mejor el estudio de este punto vamos a identificar la segunda acepción de homonimia, que como ya te dije es la que realmente importa para fines académicos, con una definición sumamente útil que es a la larga la que vamos a emplear: la homografía. 2.1) Etimológicamente homografía viene de las raíces homeo (igual) y grafos (escritura). Se trata de una situación en que las palabras tienen distinta significación, pero se escriben de igual manera. Justifico esta asociación de definiciones, ya que la segunda acepción de homonimia hace referencia a la forma, que no es otra cosa que el significante, lo que implica también las grafías o palabra escrita. Sin embargo, como alumno perspicaz que eres, debes de haberte percatado que entre polisemia y
  2. 2. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA homografía existe cierta confusión, y debes haberte percatado también de las posibles diferencias. Veamos. En primer lugar, la polisemia implica una misma palabra que posee varios significados, utilizando esos mismos significados para concretarse un mismo significante. En la homografía, son dos palabras diferentes, que por coincidencia, tienen el mismo significante en el plano de la escritura. Como puedes ver, la dirección de ambas relaciones es en cierto modo inversa. Bueno, pero lo más importante es que en ambos casos estamos ante palabras que se escriben idéntico, pero con significados diferentes. Entonces ¿ dónde está la principal diferencia? La principal diferencia estriba en que la polisemia implica una diversidad de significados, pero que tienen un origen común, y por lo tanto, poseen algo en común. En la homografía los significados diferentes han provenido de orígenes muy distintos, por lo que éstos no tienen nada en común. De la definición dada de homonimia, se desprende también otra definición. Al identificarse formas iguales (que es el significante como ya sabes), se incluye también a la sucesión de fonemas, no sólo a su trasposición al plano escrito a través de las grafías. Ello implica, que por la peculiar estructura de la fonética española, pueden existir palabras que se pronuncien igual, y que por lo tanto generen una misma imagen acústica; no obstante, escribirse diferente. (2.2) Éste es el caso de la homofonía, palabra que deriva de las raíces homeo (igual) y phoné (sonido). Se trata de una situación en que las palabras suenan igual, a pesar de escribirse de modo distinto, teniendo a su vez significados diferentes. ¿ Ejemplos? Por supuesto: (A) ROSA de flor y ROZA del verbo rozar. (B) ACERBO de áspero, cruel, riguroso y ACERVO de conjunto de bienes morales o culturales (C) SUECO de natural de Suecia y ZUECO de tipo de zapato. ¿ Entendiste? Espero que sí. No te olvides que las diversas formas de pronunciación que tiene el español varían de acuerdo al país o a la zona en la que nos encontremos, por lo que existe cierto relativismo en cuanto a la homofonía. Pero tomemos como marco referencial a nuestro contexto dialectal, y así nos evitaremos problemas de comprensión y aplicación. (3) En cuanto a la paronimia, lo más saltante que se deduce de la definición es que aquélla no conlleva en sí ninguna idea de igualdad, sino sólo de semejanza. Etimológicamente la palabra deriva de las raíces para (al lado) y onim (nombre), lo que contribuye a afirmar la idea de la similitud. La paronimia es, por tanto, una situación en la cual dos o más vocablos tienen significantes parecidos, pero significados diferentes. Al decir significantes parecidos me refiero también a su consecuencia en el plano escrito. Nos encontramos entonces ante una situación en la que dos o más palabras se escriben y se pronuncian similar, y significan cosas diferentes. La escritura y la pronunciación similares inducen en el hablante, especialmente el no muy ducho, cierto grado de confusión semántica, es decir, por una indebida asociación gráfico-fonética se podría también pensar que las palabras significan algo similar. Expresado de otra manera, la paronimia conlleva también en sí, la idea de la confusión. Aquí tienes algunos ejemplos: (A) ABAD, superior de un monasterio y ABATE, sacerdote, clérigo. (B) VERIL, orilla de un bajo y VIRIL, varonil, masculino. (C) ADUCCIÓN, movimiento por el que un miembro se acerca al eje del cuerpo y ABDUCCIÓN, Movimiento por el que un eje se aparta del eje del cuerpo. Existe también una segunda forma de paronimia, que es la semejanza por el origen etimológico, pero de ella no nos vamos a ocupar específicamente, ya que de acuerdo a la tendencia, la forma evaluada es la primera. En fin, creo que después de tanto analizar y deducir, te mereces un cuadro resumen. Helo aquí: FENÓMENO DESCRIPCIÓN POLISEMIA Un mismo significante con varios significados, por haberse extendido a otros campos semánticos, pero con un origen común. HOMOGRAFÍA El mismo significante y escritura, con significados distintos por tener origen distinto, pero evolución fonética similar. HOMOFONÍA Significante igual, escritura similar y significado diferente. PARONIMIA Significante parecido y significado diferente. EJERCICIOS DE DESARROLLO Determina a que concepto corresponden las siguientes parejas de términos: 01.ÉXTASIS de embeleso: ÉCTASIS de licencia poética. ........................................................................... 02.TE de pronombre personal; TÉ de bebida. ........................................................................... 03.BABA de saliva; BABA de reptil. ........................................................................... 04.POLLO de ave; POYO de banco. ........................................................................... 05.FABULOSO de excesivo e increíble; FABULOSO de remoto o antiquísimo. ........................................................................... 06.ZAFARÍ de higo; SAFARI de expedición. ........................................................................... 07.DESBASTAR de pulir; DEVASTAR de destruir. ........................................................................... 08.HABANO de color de tabaco claro; HABANO de cigarro puro. ........................................................................... 09.HABER de hacienda, caudal, bienes; HABER de tener. ........................................................................... 10.ÉXTASIS de gozo inefable; ÉCTASIS de licencia poética. ........................................................................... 11.APTITUD de cualidad; ACTITUD de comportamiento. ........................................................................... 12.TABLAR de conjunto de tablas; TABLAR de tabla de río. ........................................................................... 13.HÉTICO de tuberculoso; ÉTICO de relativo a la moral. ........................................................................... 14.POLO de eje de rotación; POLO de deporte. ........................................................................... 15.MACA de magulladura; MACA de raíz andina. ........................................................................... Instrucción: Resuelve las siguientes preguntas objetivas: 16.Vórtice y vértice vienen a ser: a) homófonos b) parónimos c) antónimos d) homógrafos e) sinónimos 17.Identifica las parejas de términos PARÓNIMOS: 1) rédito – reedito2) lasitud - laxitud 3) llama – flama 4) hola - ola PALABRA [puede ser] {SIGNIFICADO1, SIGNIFICADO2, SIGNIFICADO3} ===> SIGNIFICANTE ÚNICO PALABRA1, PALABRA2 [tienen] {SIGNIFICADOS DIFERENTES} ===> SIGNIFICANTE ÚNICO
  3. 3. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA 5) cima - sima a) 2,3,5 b) 1,25 c) 4,5 d) 1,2 e) 1,3,5 18.“Chatear” de beber el vino en chatos, y “chatear” de conversar por INTERNET son: a) homófonos b) sinónimos c) homógrafos d) parónimos e) términos con polisemia 19 Significado polisémico de “crudo”: 1) frío 2) sin procesar 3) sin cocinar 4) ignorante 5) horrible a) 1,2,3 b) 4,5 c) 2,4,5 d) 1,5 e) 1,4 20.“Corneta” y “cornete” vienen a ser: a) homófonos b) sinónimos c) homógrafos d) parónimos e) términos con polisemia 21.En la siguiente oración: El alcaide presidió la sesión solemne por el aniversario de la ciudad”. a) La palabra está bien usada b) Debería usarse mejor el homófono “alcalde” c) La palabra está mal usada d) La palabra está mal usada y se debería emplear el parónimo “alcalde” e) “Alcaide” es una deformación de “alcalde” 22.“Zaino” y “saíno” viene a ser: a) homófonos b) sinónimos c) homógrafos d) parónimos e) términos con polisemia 23.En la siguiente oración: “La cesión se llevó a cabo con la asistencia de la mayoría de los socios” a) La palabra está bien usada b) Debería usarse mejor el homófono “sesión” c) La palabra está mal usada d) La palabra está mal usada y se debería emplear el parónimo “sección” e) “Sesión” y “cesión” se refieren al verbo “ceder” 24.Significado polisémico de “imagen”: 1) figuración 2) extremo 3) unidad 4) metáfora 5) efigie a) 2,3 b) 4,5 c) 3, 5 d) 1,2 e) 2,3,5 25.Significado polisémico de “helado”: a) cueva b) enlace c) sujeción d) crema e) pretexto 26.“Cerrada” de piel del animal del cerro o lomo; y “cerrada” de acción y efecto de cerrar, vienen a ser: a) homófonos b) sinónimos c) homógrafos d) parónimos e) términos con polisemia 27.Significado polisémico de “carta”: a) cargo b) señuelo c) piadoso d) farsa e) ley 28.Significado polisémico de “cabeza”: 1) principal 2) unidad 3) motor 4) cerebro 5) guía 6) planicie 7) equidad 8) líder a) 1,2,4,7,9 b) 1,2,3,6 c) 1,2,4,5,8 d) 1,2,3,7 e) 2,3,4,5,8 29.Identifica las parejas de términos HOMÓFONOS: 1) giba – jibia 2) habrían - abrían 3) poso – pozo 4) moho - mojo 5) clima - lima a) 2,4,5 b) 1,25 c) 2, 3 d) 1, 5 e) 2,3,5 30.Significado polisémico de “cara”: 1) lado 2) faz 3) sello 4) imagen 5) carátula 6) fachada 7) presentación a) 1,2,3,4,6 b) 1,2,4,6 c) 2,3,4,5,7 d) 3,4,5,6,7 e) 4,5,6,7 EJERCICIOS PROPUESTOS 01.“Coscojal” y “coscojar” guardan entre sí una relación de: a) homófonos b) sinónimos c) homógrafos d) parónimos e) términos con polisemia 02.La principal diferencia entre polisemia y homografía estriba en: a) sus orígenes etimológicos b) su escritura y pronunciación c) su aplicación d) su significante e) su significado y escritura 03.Que sucedería (en relación a los conceptos estudiados) en algunas regiones de España con los términos “sueco” y “zueco”. a) se daría un caso de homografía b) hablaríamos de un caso de homofonía pero relativa c) estaríamos ante términos parónimos d) la homofonía sería plena, puesto que la pronunciación es igual que en América. e) estaríamos ante términos sinónimos 04.“Veraz” (que dice la verdad) y “verás” (del verbo ver), guardan entre sí una relación de: a) términos homófonos b) palabras sinónimas c) homografía d) términos parónimos e) términos con polisemia 05. En las siguientes definiciones: • Vasar: poyo para poner vasos. • Basar: asentar algo. • Bazar: tienda. Se dan los siguientes fenómenos: a) polisemia y homofonía b) sólo homografía c) sólo homofonía d) polisemia y paronimia e) paronimia y homofonía 06.Entre “nonada” y “monada” existe: a) polisemia b) homografía c) homofonía d) paronimia e) sinonimia 07.Son equivalentes a “módulo” y “nódulo”: 1. incipiente - insipiente 2. inconcluso - inconcuso 3. coro - corro 4. oblación - ablación 5. místico - mítico a) 2, 3, 4 b) sólo 4 y 5 c) 1, 2, 3 d) todas e) 1,4,5 08.Existe paronimia y a la vez antonimia en: a) abducción – aducción b) prominente – preeminente c) valido – válido d) aprender – aprehender e) vario – varío 09.Sinónimo del homófono de “bate”: a) escritor b) declamador c) orador d) conferencista e) poeta 10.Es un cetáceo, homófono del sinónimo de “patíbulo”: a) orca b) horca c) arco d) hasta e) asta MORFOLOGÍA Y ETIMOLOGÍA Deriva, por lo menos, tres palabras de cada uno de los prefijos y raíces que se te proponen a continuación: 1) PREFIJOS: 01.A, AN (gr) [privativo] 02.AB (lt) [alejamiento, separación] 03.ANA (gr) [contra, sobre, de nuevo] 2) RAÍCES: 01.AER, AERO (gr) [aire]
  4. 4. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA 02.AGOGIA, AGOGO (gr) [guía, conducción] 03.AGRI, AGRO (lt) [campo] 04.ALGIA (gr) [dolor] 05.ALO (gr) [otro, diferente] 06.ANDRO (gr) [varón, masculino] 07.ANTROPO (gr) [hombre, humanidad] 08.ACUA, ACUI (lt) [agua] Aplica lo aprendido, y resuelve las siguientes preguntas: 01.El “anabaptista” está: a) En contra del bautismo b) A favor del bautismo c) A favor de una nueva aplicación del bautismo cuando la persona tenga uso de razón d) A favor de la aplicación del bautismo desde niños e) En contra del bautismo por considerarlo una herejía 02.Que se alimenta de carne humana: a) antropoide b) antropocéntrico c) antropóvoro d) antropófago e) misántropo 03.Si se produce un nacimiento en plena travesía aérea, el niño sería un: a) aerófano b) areópago c) aerófilo d) aero e) aeronato 04.¿Qué es “acuicultura”? a) Técnica del cultivo en el agua de especies animales y vegetales b) Procesamiento de aguas servidas para su ulterior reutilización c) Diseño de sistemas de irrigación d) Agricultura que requiere de una gran cantidad de agua e) Canalización y aprovechamiento de las aguas continentales 05.Supongamos que por un accidente genético se genera un animal sin ojos; ¿ cómo se llamaría? a) Animal atípico b) Animal anoftálmico c) Animal alomorfo d) Animal anormal e) Animal antivisionario CRUCIGRAMA 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 HORIZONTALES: (1) Astro, estrella (2) Tomen nota (3) Socavada, horadada, escavada (4) Destruiré, arrasaré (invertido) (5) Publicar, imprimir (invertido) (6) En Italia, imagen de la virgen (invertido) VERTICALES: (1) Relamerá, lamiscará (2) Casarán, juntarán, enlazarán (3) Tendencia, propósito, intento (4) Retardé, prorrogué, aplacé (invertido) (5) Recogida (6) Hidrocarburo (invertido) MÓDULO 02 TEMA: SINÓNIMOS LÉXICOS ANÁLISIS DE TEXTO Una calurosa tarde de estío, Gabino se bañaba desnudo en el estanque de Fuentemonte: esa profunda laguna artificial, enclavada entre las abultadas lomas del cueto de los Oteros, al norte del pueblo; y que fue construida, allá en los primeros tiempos de la comarca, para recoger mediante encañados, y aprovechar para el riego y otros menesteres, las aguas provenientes de los desperdigados manantiales y sumideros que encharcaban el monte colindante. Como era la hora de la siesta, y el sol calentaba en demasía, no se veía un alma por aquellos andurriales. Los hombres y las mujeres se resguardaban en sus frescos y viejos caserones de gruesos muros de tapial y adobe hasta que, llegada la tardecica, volvían de nuevo a sus quehaceres cotidianos más livianos. Sólo algunas vacas, escapadas de la vecera, merodeaban por el cercano valle y, comidas de las moscas, se afanaban en arrancar la escasa hierba que aún crecía fresca a la vera del mermado riachuelo que discurría por aquellos contornos o, inquietas, buscaban la sombra agradecida de los tupidos zarzales que arraigan entre esos eriazos que, a modo de mojones naturales, señalan las lindes de la pradera. 01. ¿ Dónde se ubicaba el remanso? a) En las faldas de una colina cónica y peñascosa b) En medio de una hermosísima pradera c) Cerca a un pueblo sumamente pintoresco d) Estaba rodeada de picos nevados, cerca a un conjunto de colinas e) En las faldas de una cordillera 02. Constituía el límite del herbazal: a) un grupo de hierbas que crecían cerca a los montes b) los árboles que crecían cerca al riachuelo con poca agua c) un grupo de arbustos que se ubicaban cerca a tierras de labranza d) El cúmulo de arbustos espinosos situados cerca a las tierras no labradas e) Las plantas trepadoras que crecían cerca a las vallas que albergaban el ganado
  5. 5. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA 03. El ambiente descrito en el texto es esencialmente: a) montuoso b) bucólico c) juglaresco d) renano e) aldeano 04. La laguna fue hecha para: a) Aprovechar las aguas pluviales que discurrían por la montaña y utilizarlas para labores de labranza entre otras b) Reunir las aguas provenientes de la montaña mediante un sistema de canaletas, y luego utilizarlas para el ganado y la agricultura c) Hacer confluir mediante un sistema de canales las aguas de los veneros y conductos de la montaña, a fin de usarlas para la agricultura d) Hacer coincidir a través de un conjunto de acequias, las aguas residuales y usarlas para el regadío e) Llevar a través de canales las aguas pluviales que discurrían por la montaña, y utilizarlas para labores de labranza y para el consumo humano 05. Estacionalmente, el texto se puede calificar de: a) autumnal b) hiemal c) estival d) primaveral e) tropical RESUMEN TEÓRICO El propósito de los ejercicios de sinónimos en el razonamiento verbal es el de determinar cuan profundo y vasto es tu bagaje lexicográfico, es decir, cuanto y que calidad de vocabulario tienes. Obviamente el bagaje tiene que ser exigido de acuerdo al referente que eres un egresado de secundaria. Una vez que hemos hecho esta consideración previa, establezcamos la definición de SINÓNIMO: Vocablo o expresión que tiene una misma o muy parecida significación, o alguna acepción equivalente. Como debes de haberte percatado existen varios niveles en la definición. Se habla de vocablos o expresiones. Lo de vocablos es lo habitual, pero también existen expresiones equivalentes. ¿ Ejemplos? Fíjate: (1) Requisito si ne qua non = requisito indispensable; (2) Estar con la soga al cuello = estar muy ajustado económicamente o estar sin opción alguna; (3) Por ende = por lo tanto; etc. No obstante, lo que nos interesa estudiar básicamente en el acápite de sinónimos es el caso de los vocablos. Al respecto de los mismos destacan dos grados en la definición: la igualdad y la semejanza. Debemos señalar que en la gran mayoría de casos, los vocablos que entendemos como vocablos sinónimos, son términos que guardan entre sí un cierto de grado de semejanza. Son muy pocos los caso en los cuales la sinonimia se entiende como una exactitud de significados, puesto que la riqueza de nuestra lengua es tal que cada término posee un significado léxico (es decir, de acuerdo al diccionario) que difiere de uno considerado “igual” aunque sea de forma sutil. Fíjate: Existen otros casos, en los cuales el diccionario puede contener significados que podrían ser idénticos, pero es la costumbre y el uso lingüísticos lo que dota a cada término de sus respectivas peculiaridades: Lo antes dicho, nos lleva a clasificar a los sinónimos en: A) ABSOLUTOS: Cuando existe una identidad plena de significados entre dos o más vocablos. B) RELATIVOS: Cuando la identidad de significados se da sólo parcialmente, entre dos o más vocablos. Ya hemos mencionado, y no debes olvidarlo, que los sinónimos considerados absolutos son las excepciones, y que la gran mayoría de términos considerados entre sí como sinónimos, lo son en un aspecto relativo. El segundo criterio de clasificación es aquel que estipula la división de los sinónimos en directos e indirectos. Procesa bien esta información: Otro criterio esgrimido por algunos autores es el de la sinonimia total o parcial. Analiza bien: A) SINÓNIMOS TOTALES: Son aquellos, que dado diversos contextos, pueden reemplazar a la palabra dada en todos los casos. Ejemplo: Blanco. Sinónimos: Níveo, ampo, albo, etc. Oraciones: La blanca azucena florece en el jardín. (1) La nívea azucena florece en el jardín. (2) Como puedes apreciar, este tipo de sinónimos reemplazan a la palabra propuesta en todos los contextos. B) SINÓNIMOS PARCIALES: Son aquellos que no pueden reemplazar a la palabra propuesta en todos los casos. Ejemplo: Blancura Sinónimos: Pureza, castidad. Oraciones: La blancura de tu ropa es formidable. (1) La castidad de tu ropa es formidable. (2) Obviamente la segunda oración carece de sentido, por lo que se confirma la idea de la parcialidad. De acuerdo a cómo se plantean estos ejercicios en los exámenes de admisión, tenemos las siguientes clases de sinónimos: A) SINÓNIMOS LÉXICOS: Son aquellos sinónimos en los que la palabra se presenta de manera aislada. Ejemplo: TERTULIA: a) velada b) plática c) charada d) cena e) festín B) SINÓNIMOS CONTEXTUALES: Son aquellos que se presentan dentro de una oración o texto pequeño, y el significado se ve enriquecido por su entorno semántico. Ejemplo: Los manifestantes se reunieron en la plazuela para festejar el cumpleaños de su líder. a) ayayeros b) protestantes c) energúmenos d) proselitistas e) hinchas Bueno, hasta ahora hemos visto las clasificaciones de sinónimos. Pero: ¿ cuáles son las reglas para la resolución de estos ejercicios? En primer lugar, no podemos hablar de reglas exactas, pero si de una serie de referentes que debemos tomar en cuenta: (1) Sólo son sinónimos dos o más palabras que pertenezcan a la misma categoría gramatical. (2) Los étimos, prefijos y sufijos orientan la semántica en determinado sentido, pero no definen exactamente el significado. Suficiente. Saca tu diccionario y ponte a resolver. (Si lo haces sin diccionario ¡ mejor!) EJERCICIOS DE DESARROLLO 01. MOZO: a) cocinero b) empleado c) conserje d) camarero e) portapliegos 02. DISPLICENTE: a) intratable b) ocioso c) haragán d) ridículo e) incorrecto 03. CORROMPER: a) sobornar b) descomponer c) alterar d) tergiversar e) anular 04. TESTARUDO: a) bruto b) mula c) botarate d) obcecado e) negligente 05. CORSARIO: a) ladrón b) delincuente c) abigeo d) pirata e) barquero 06. CORTEJO: a) séquito b) huello c) grosero d) chocante e) vano 07. DAMISELA: a) niña b) ligera c) mozuela Óbolo(sin.)  donativo, limosna. El óbolo es un donativo en dinero; el donativo lo puede ser en dinero o cosas, o incluso servicios; y la limosna es un donativo en dinero, pero que se da especialmente por caridad. Demonizar (sin.)  satanizar. Demonizar se utiliza especialmente con una connotación religiosa; por ejemplo: “los grupos evangélicos más radicales tienden a demonizar a todo aquel que esgrima ideas contrarias a las suyas”. Mientras que satanizar se utiliza para referirnos a algo o alguien que tiene muy mala fama en la opinión pública; por ejemplo: “luego de descubrirse el alto contenido de colesterol que tiene el huevo, algunos médicos irresponsables, prácticamente lo satanizaron”.
  6. 6. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA d) soltera e) meretriz 08. YACENTE: a) tirado b) detenido c) tendido d) desierto e) absurdo 09. PIPIOLO: a) mezquino b) sucio c) chiquillo d) arisco e) ebrio 10. ESQUIVO: a) hosco b) escritor c) amable d) salto e) costilla 11. BARAHÚNDA: a) desorden b) tranquilidad c) baraja d) trueque e) negociado 12. BABOR: a) proa b) popa c) mástil d) izquierda e) estribor 13. CARESTÍA: a) elevación b) costo c) escases d) alza e) altura 14. CATASTRO: a) nómina b) padrón c) lista d) relación e) mapa 15. TORBELLINO: a) vórtice b) luxación c) aire d) incitación e) tentativa 16. CONFÍN: a) riesgo b) límite c) borde d) región e) contorno 17. INDULTAR: a) absolver b) castigar c) premiar d) resolver e) discutir 18. PÁNFILO: a) despierto b) bobo c) hábil d) soñador e) inteligente 19. INVEROSÍMIL: a) confortable b) aceptable c) despreciable d) increíble e) tolerable 20. JABONOSO: a) saponáceo b) denso c) aceitoso d) oleoso e) resbaloso 21. RÚBRICA: a) firma b) autorización c) impresión d) certificación e) patronímico 22. CONVALECER: a) fortificarse b) energizarse c) levantarse d) recuperarse e) establecerse 23. GRAGEA: a) preparado b) píldora c) medicamento d) ampolla e) bocadillo 24. SANDUNGA: a) lisura b) compás c) armonía d) donaire e) ritmo 25. TIZANA: a) preparado b) hierba c) ponche d) bebida e) infusión 26. SOSLAYAR: a) esquivar b) ocultar c) despreciar d) acatar e) degenerar 27. DESTIERRO: a) expulsión b) expatriación c) duelo d) envío e) maldad 28. FURIBUNDO: a) especial b) neurótico c) psicótico d) furioso e) alterado 29. DIÁFANO: a) claro b) brillante c) traslúcido d) limpio e) esplendoroso 30. ACRECER: a) prolongar b) inflar c) insuflar d) agriar e) incrementar 31. BROQUEL: a) escudo b) brocha c) valor d) protección e) broca 32. COHIBIR: a) refrenar b) prohibir c) existir d) insistir e) cortar 33. COLAPSO: a) desmayo b) actitud c) muerte d) engaño e) destitución 34. CONTIENDA: a) agresión b) altercado c) agravio d) hostilidad e) enemistad 35. FINIQUITAR: a) liquidar b) fingir c) filtrar d) firmar e) fiscalizar 36. LACÓNICO: a) cerrado b) breve c) lesivo d) lastimero e) versátil 37. PAROXISMO: a) especial b) frenesí c) exacerbación d) alteración e) gula 38. CATARSIS: a) purificación b) tribulación c) polución d) cremación e) inhumación 39. BORRASCOSO: a) lluvioso b) nebuloso c) empinado d) suertudo e) tempestuoso 40. VIOLACIÓN: a) maldad b) diatriba c) perversidad d) crimen e) estupro 41. YANACONA: a) labriego b) sirviente c) obrero d) empleado e) campesino 42. MORRAL: a) maleta b) equipaje c) mochila d) andas e) lastre 43. TREMEBUNDO: a) enorme b) grandioso c) horroroso d) magnífico e) boscoso 44. FÁCTICO: a) esencial b) limítrofe c) social d) práctico e) místico EJERCICIOS PROPUESTOS 01. ACOLCHAR: a) ablandar b) acomodar c) acomedir d) algodonar e) adscribir 02. SUMO: a) altísimo b) grande c) sagrado d) episcopal e) eclesiástico 03. GARRAFA: a) frasco b) recipiente c) guardador d) pomo e) damajuana 04. CRISMA: a) bálsamo b) crema c) sustancia d) óleo e) combustible 05. VOMITIVO: a) asqueroso b) terrible c) extremo d) corrupto e) emético 06. PAGANO:
  7. 7. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA a) idólatra b) ateo c) griego d) romano e) desmedido 07. VIRGINAL: a) teocrático b) esencial c) inmaculado d) indemne e) ileso 08. FRAZADA: a) cobertizo b) toldo c) lecho d) cuja e) manta 09. SORNA: a) gracia b) sarcasmo c) chiste d) guasa e) broma 10. TURULATO: a) admirado b) estupefacto c) creído d) petulante e) ostentoso 11. LECHUGUINO: a) vegetariano b) fino c) delgado d) esbelto e) petimetre 12. CETRINO: a) ojeroso b) hosco c) arisco d) enfermo e) amarillento 13. SATURNINO: a) taciturno b) sideral c) espacial d) violáceo e) injurioso 14. MENTECATO: a) tacaño b) roñica c) ingenuo d) necio e) rancio 15. FUTUROLOGÍA: a) cartomancia b) astrología c) análisis d) proyección e) prospectiva 16. GUILLOTINAR: a) recortar b) ejecutar c) decapitar d) peluquear e) descuartizar MORFOLOGÍA Y ETIMOLOGÍA Deriva por, lo menos, tres palabras de cada uno de los sufijos y raíces que se te proponen a continuación: 1) PREFIJOS: 01. ANTE (lt) [antes] 02. ANTI (gr) [contra] 03. APO (gr) [fuera de, a partir de] 2) RAÍCES: 01. ARQUEO (gr) [antiguo, viejo] 02. ARQUIA (gr) [mando, conducción] 03. ARTRO (gr) [articulación] 04. ASTRO (gr) [cuerpo celeste] 05. AURI, AUDI (lt) [oído, oreja] 06. AURI, AURUM (lt) [oro, dorado] 07. AUTO (gr) [uno mismo, por sí mismo] 08. AVI (lt) [pájaro] Aplica lo aprendido, y resuelve las siguientes preguntas: 01. Persona extremadamente codiciosa: a) aurívoro b) aureoso c) áureo d) auricalco e) aurimaniaco 02. “Tetrarquía” significa: a) Gobierno de un dictador b) Guía en cuatro etapas c) Gobierno de cuatro reyes d) Cogobierno de un territorio e) Gobierno temporal 03. “Astronave” significa: a) Nave para hacer viajes astrales b) Nave diseñada para viajar a muchos planetas c) Vehículo capaz de salir del sistema solar d) Nave espacial diseñada para llegar a otro sistema solar e) Vehículo intergaláctico tripulado 04. ¿En qué temas es más frecuente la utilización libre del prefijo “anti”? a) Economía y finanzas b) Doctrinas, corrientes de pensamiento y política c) Agricultura e industria agropecuaria d) Medicina y estomatología e) Informática y computación 05. El científico Russorovsky inventa un disco compacto capaz de escucharse sin necesidad de una platina; el científico llama a su invento: a) Disco automático b) Disco autoejecutable c) Disco autófono d) Disco autoregulable e) Ese científico está totalmente chiflado CRUCIGRAMA 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 HORIZONTALES: (1) Separación, apartamiento, desvío (2) Desleales, traidores, infieles (3) Helada, fría (4) Acabad, consumid, apurad (5) Pisoteará, apisonará (6) Curará, mejorará, restablecerá (invertido) VERTICALES: (1) Extinguir, sofocar, aplacar (invertido) (2) Designar, seleccionar, escoger (3) Recelosa, desconfiada (4) Previenen, eluden, evaden (5) Calmará, sosegará (6) Atrevidas, aventuradas
  8. 8. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA MÓDULO 03 TEMA: SINÓNIMOS CONTEXTUALES Con excepción de algunos días del verano, el cielo de Lima tiene un gris de resignación y funciona como lindero de la claustrofobia: al oeste el mar, los cerros al este, la nada de los arenales al norte y al sur. Se trata de un toldo sucio que impide ver el sol y escamotea los pájaros y del que a veces, en invierno, se escurre -reprimida, mediocre- la garúa. Lima no tiene sótanos pero sí acogedoras techumbres que sirven de vertederos y trasteros impúdicos expuestos a los estragos de la humedad. Con el paso del tiempo, los cachivaches de esas escombreras se decoloran y adquieren el tono del barro y la paja enrevesados: el alma de una ciudad que se zangolotea, sin caer nunca del todo, ante los terremotos. Cielos y techos de Lima: color panza de burro y amarillo exhausto, pigmento de una ciudad que los extranjeros debieron liberar en la impuesta guerra de la Independencia. 01. ¿Que inspira el cielo de Lima? a) Una profunda melancolía b) Un tristeza inenarrable c) Una punzante nostalgia d) Una sensación de encierro e) Un rechazo inmediato 02. El texto, por su estilo, es: a) descriptivo b) narrativo c) analítico d) encuadrante e) en paralelo 03. ¿Por que la garúa es mediocre? a) Ya que no cae completamente al suelo b) No se produce de manera intempestiva, sino paulatina c) Debido a que nunca, o casi nunca, se convierte en lluvia. d) Puesto que es muy fina y produce humedad e) Con su caída constante se decoloran los cachivaches 04. ¿Para qué sirven los techos de los edificios de Lima? a) para medir los estragos de la humedad b) para colocar allí cosas inservibles que se deterioran con el tiempo c) para que los trastos se mimetizen con el color gris del cielo d) para colocar aquellas cosas que ya no nos sirven e) para dejar deteriorarse aquellas cosas que no queremos donar 05. Como síntesis, el sentimiento que inspira el entorno natural de Lima es el de: a) evocación b) remembranza c) asfixia d) euforia e) melancolía RESUMEN TEÓRICO La lengua es un ente dinámico. En tal sentido, las palabras adquieren vida sólo en el marco de un contexto escrito u oral. Por eso, a pesar de su importancia formativa, los sinónimos léxicos tienen la limitación de mecanizar y de propiciar muy poco el razonamiento, ya que se parte desde una perspectiva en la que las palabras son tomadas como entes aislados. Por ello, algunas universidades - entre ellas la U.N.T - han creído conveniente incluir como materia de evaluación a los SINÓNIMOS CONTEXTUALES. Pero; ¿ qué es un sinónimo contextual? Como debes haberte percatado, existen dos variables que integran la anterior definición: a) El significado en sí de la palabra: Esto define al ejercicio como un ejercicio básicamente de sinonimia, es decir, significados iguales o parecidos. b) El contexto: El contexto o entorno semántico orienta el significado en uno u otro sentido, si se trata de una palabra que presente polisemia; y, en muchos casos, amplía y enriquece el significado léxico o “diccionarial” de la palabra. Significado de la Palabra según el diccionario CONTEXTO: Orienta y enriquece el vocabulario Fíjate en el siguiente ejemplo: “El fiscal pidió veinte años de cárcel para el inculpado.” La palabra fiscal posee varios significados: 1. adj. Perteneciente o relativo al fisco o al oficio de fiscal. 2. [adj.]V. agencia, agente, promotor, zona fiscal. 3. [adj.]ant. V. solicitador fiscal. 4. m. Ministro encargado de promover los intereses del fisco. 5. [m.]El que representa y ejerce el ministerio público en los tribunales. 6. [m.]fig. Persona que averigua o delata operaciones ajenas. 7. [m.]desus. Amér. En los pueblos de indios era uno de los indígenas encargado de que los demás cumpliesen sus deberes religiosos. 8. [m.]Bol. y Chile. Seglar que cuida de una capilla rural, dirige las funciones del culto y auxilia al párroco, por quien es nombrado. Según el contexto, el significado que refleja la palabra subrayada es el número 5, ya que se trata de un representante del ministerio público en los tribunales (es un procesado, un imputado). El significado también se enriquece, debido a que si la oración habla de un pedido de veinte años de cárcel, se trata de un fiscal en lo penal. ¿ Y qué hay de las reglas? Obviamente son las mismas que para los sinónimos léxicos, aunque en este caso el razonamiento es mucho más gravitante, ya que debes considerar el contexto, el cual enriquece y define el significado de la o las palabras subrayadas. EJERCICIOS DE DESARROLLO 01. El miembro fue separado de la institución por ir expresamente contra los principios del club. a) socio – directamente b) integrante – rectamente c) militante – inequívocamente d) abonado – directamente e) partidario – decididamente 02. ¡Yo jamás he dicho que Toño fuera un pederasta! ¡ Mis palabras han sido alteradas! a) adulteradas b) cambiadas c) mermadas d) tergiversada e) detestadas 03. El científico ve cosas que el “común de los mortales” no. a) recoge b) visualiza c) capta d) mira e) entiende 04. En el caso de un alumno con seis cursos desaprobados hasta el tercer bimestre, la (el) cura resulta, tal vez, más dolorosa(o) que la (el) enfermedad. a) remedio – bacteria b) solución – problema c) arreglo – circunstancia d) decisión – duda e) desenlace – causa 05. Ardía en deseos (por) ver nuevamente a su vástago. a) se consumía intensamente b) anhelaba c) se quemaba d) se desbordaba de pasión e) se alocaba 06. El especialista terminó a tiempo el diccionario que le encargó la editorial. a) experto b) lingüista c) ducho d) lexicógrafo e) filólogo Palabra cuyo significado es igual o parecido al de otra palabra que se haya inmersa en un contexto, y tomando a éste como referente que enriquece su significado “per se”.
  9. 9. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA 07. Los estudiantes protestaron enérgicamente puesto que sus prácticas pre - profesionales no serían reconocidas para optar el título de profesor. a) cachimbos – validadas b) universitarios – recompensadas c) bachilleres – convalidadas d) graduados – remuneradas e) licenciados - pagadas 08. Los expedicionarios fueron hallados totalmente exhaustos. a) cansados b) agotados c) rendidos d) derrotados e) exánimes 09. El espeso follaje de los árboles de la selva cobija a una variada fauna. a) denso – comprende b) tupido – alberga c) grueso – resguarda d) sólido – protege e) exuberante – contiene 10. El tratado fue firmado luego de intensas negociaciones entre el nuncio y el ministro plenipotenciario. a) acuerdo b) convenio c) pacto d) protocolo e) concordato 11. El hidroavión descendió sin ningún problema. a) bajó b) acuatizó c) aterrizó d) alunizó e) declinó 12. La quemadura le produjo un intenso dolor. a) llanto b) prurito c) rencor d) escozor e) estímulo 13. Su aspecto ojeroso le daba un aire de poeta melancólico. a) lúbrico b) ajado c) decadente d) cansado e) trasojado 14. La lucha aún no empezaba y ya quería claudicar. a) limitar b) apagarse c) espetar d) minimizar e) desistir 15. Aquella voz gutural le hizo acordarse de los efectos de sonido del “Exorcista”. a) bronca b) destemplada c) loca d) despiadada e) entonada 16. De nada vale envalentonarse ante nuestros padres por algún capricho. a) animarse b) esforzarse c) enfervorizarse d) abatirse e) insolentarse 17. La lectura es un sano entretenimiento. a) higiénico b) lozano c) aseado d) rubicundo e) beneficioso 18. Trujillo fue bombardeado durante la revolución aprista de 1932. a) revuelta b) guerra c) innovación d) conmoción e) insurrección 19. ¡Tu madre y yo nos conocimos y casi de inmediato vino el flechazo! a) impulso b) enamoramiento c) impacto d) estímulo e) embrujo 20. De la veintena de vehículos enviados(as) a Marte, sólo tres descendieron exitosamente. a) sondas – amartizaron b) robots – acuatizaron c) cohetes – explosionaron d) aparatos – concluyeron e) naves – alunizaron 21. Fintaba que le iba a tirar de golpes, pero no osaba hacerlo. a) amagaba – se atrevía b) estatuía – podía c) suponía – quería d) creía – pensaba e) teorizaba – se espantaba de 22. Era el camote del profesor. a) engreído b) vástago c) asistente d) tubérculo e) tonto 23. Ese niño ya no era un palomilla, sino todo un faite. a) corredor – perverso b) travieso – consentido c) saltimbanqui – vivo d) pilluelo – delincuente e) desquiciado – tonto 24. ¡No puedes permitir que mi hijo se convierta en cachaco! a) soldado b) soldado raso c) oficial d) militar e)policía 25. No entiendo por que sigues usando la batea si ya tenemos lavadora. a) taza b) piscina c) jofaina d) hondonada e) tina 26. ¡Que zambo tan apuesto es tu esposo, comadre! a) jetón b) moreno c) africano d) hombre e) robusto 27. Quítese la (el) trusa compadre, que al sauna se entra calato. a) el pantalón – al natural b) pantalonera – inmoral c) calzoncillo – desnudo d) braga – sin ropajes e) bata - en ropa interior 28. Dejémonos de rimbombancias, y a trabajar, que aún no hemos ganado nada. a) zarandajas b) ostentaciones c) rodeos d) circunloquios e) bullas 29. Es la quinta ves que empujamos tu automóvil; con razón te costó $ 800. a) carro b) carruaje c) carroza d) cacharro e) cecina 30. Debe existir una legislación reguladora de las academias. a) ordenadora b) modificadora c) normativa d) proyectista e) expansiva 31. La habitación estaba llena de musarañas resistentes a los venenos ordinarios. a) cucarachas b) insectos c) bacterias d) patógenos e) arañas 32. La ley en ese caso no podía ser interpretada de otra manera puesto que era claramente taxativa. a) general b) amplificativa c) cambiante d) mutante e) restrictiva 33. Ponía mucho esmero en su adorno y aseo personales. a) empuje b) mugre c) dejadez d) cuidado e) escasez 34. Se valían de una empresa fantasma para evadir impuestos. a) espectral b) ineficiente c) inexistente d) infundada e) ilegítima EJERCICIOS PROPUESTOS 01. GRUPO I: Los chocolates con relleno cremoso tienen una pasta llamada fondant que se elabora mezclando azúcar y agua en una proporción específica. La solución se calienta a fuego bajo hasta que el azúcar se disuelve y luego se hierve hasta que alcanza 115C. El jarabe espeso y transparente se vierte entonces en una plancha de mármol y se deja enfriar hasta 38C, momento en que se convierte en una masa de diminutos cristales de azúcar. 1) una capa - transmuta 2) crema - espesa 3) masa - razón 4) emulsión - diluye 5) masa - ración 6) empaste - densa 7) mezcla - dispersa 8) ebulle - cristalina 9) un molde - transforma 0) burbujea - diáfana a) 2, 3, 4, 7, 0 b) 1, 6, 7, 8, 0 c) 2, 4, 5, 6, 7 d) 1, 4, 5, 7, 8 e) 2, 3, 4, 8, 9 02. GRUPO II: Cuando introducimos una tarjeta bancaria en una caja automática, una cabeza electromagnética revisa la banda oscura del reverso de la tarjeta. Dicha banda es una cinta magnética similar a la que se emplea en las grabadoras y tiene tres pistas en las que hay hasta 226 letras o números. Una pista contiene el número de cuenta, otro el límite de disposición en efectivo y la tercera verifica que el número de identificación personal sea el correcto.
  10. 10. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA 1) dinero – ratifica 2) penetramos – fuente 3) metemos – lectora 4) retiro – comprueba 5) cinta – sectores 6) faja – líneas a) 1, 3, 6 b) 3, 5, 4 c) 1, 2, 6 d) 2, 5, 6 e) 2, 5, 3 03. GRUPO III: El Estado de las Autonomías ha generado una demanda social que induce a cambios tanto en la producción científica como en la enseñanza que anteriormente habían sido obviados. a) ha logrado - impone - tecnológica - olvidados b) ha impulsado - supone - elevada - desentendidos c) ha permitido - sugiere - exacta - ignorados d) ha contribuido - habla - fáctica - superados e) ha surgido - obliga - formal - desvirtuados 04. GRUPO IV: La lectura tiene relación directa con la cultura general puesto que quien sabe leer, domina sus habilidades y el que está habituado a la lectura, necesariamente incrementa su cultura porque abre las puertas a todos los modos del conocimiento. 1) vínculo - destaca 2) conexión - dirige 3) correspondencia - manipula 4) inclinado - amplía 5) acostumbrado - acrecienta 6) apasionado - aumenta a) 2, 6 b) 3, 4 c) 1, 5 d) 3, 5 e) 2, 5 05. GRUPO V: La abrazó y le dio un largo y apretado beso en la boca. Al salir, la muchacha le dirigió una mirada llena de misterioso miedo. Y, apenas salió, pensó para sí, Augusto: "Me desprecia, indudablemente, me desprecia; he estado ridículo, ridículo, ridículo..." 1) luengo - ceñido - mandó 2) prolongado - apasionado - transmitió 3) extenso - fuerte - condujo 4) oculto - meditó - inexorablemente 5) inexplicable - reflexionó - inequívocamente 6) profundo - recapacitó - definitivamente a) 1, 6 b) 3, 6 c) 2, 4 d) 2, 5 e) 5, 3 06. GRUPO VI: La hipnosis es un estado diferente, o alterado, de la conciencia. Esta definición, poco concreta en sí misma, lo es precisamente porque ningún científico presume de tener una idea clara de lo que es el (la) estado de hipnosis, desde el punto de vista fisiológico. 1) trastocado - concisa 2) ensueño - médico 3) investigador - admite 4) condición - funcional 5) adulterado - definida 6) psiquiatra - se jacta a) 1, 2, 4 b) 1, 6, 2 c) 5, 3, 2 d) 1, 2, 6 e) 1, 6, 4 MORFOLOGÍA Y ETIMOLOGÍA Deriva, por lo menos, tres palabras de cada uno de los prefijos y raíces que se te proponen a continuación: 1) PREFIJOS: 01. CATA (gr) [hacia abajo] 02. CIRCUN (lt) [alrededor de] 03. CIS (lt) [al lado de] 2) RAÍCES: 01. BARI (gr) [presión] 02. BIO (gr) [vida] 03. BIBLIO (gr) [libro, papel] 04. BRAQUI (gr) [corto] 05. CALOR (lt) [calor] 06. CARDIO (gr) [corazón] 07. CARNI (lt) [carne] 08. CEFAL (gr) [cabeza] Aplica lo aprendido, y resuelve las siguientes preguntas: 01. Cuando un país o institución queda sin un líder definido, se dice que está: a) bicéfalo b) ciscefálico c) acéfalo d) dolicocéfalo e) anticefálico 02. “Braquicardia” significa: a) corazón microscópico b) lentitud sentimental c) depresión endógena d) pulso demasiado lento e) corazón a la derecha 03. Los embutidos son productos: a) carnales b) carnívoros c) carnosos d) carnicéricos e) cárnicos 04. Trujillo es una ciudad “cismontana”, ya que: a) Se puede acceder rápidamente a la sierra desde la misma b) Las montañas se elevan muy cerca al mar y producen una sensación como de estar en la misma cordillera c) Desde la misma se pueden divisar los primeros contrafuertes andinos, sobre los cuales se asientan algunos de sus villorrios d) Queda al lado de valles, colinas y desiertos e) El espíritu de sus habitantes es campechano, como el de la gente de las montañas 05. El Dr. Russo se percató con dolor que su biblioteca (que no había sido consultada en años) estaba casi íntegramente devorada por un extraño insecto creado por ingeniería genética, que se alimentaba de la celulosa contenida en el tipo de papel usado en las ediciones piratas; el Dr. Russo nombró al insecto con un curioso neologismo: a) bibliófago b) bibliómano c) bibliógrafo d) bibliófilo e) biblista CRUCIGRAMA 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 HORIZONTALES: 1) Prefiriese, escogiese, eligiese. 2) De cabellos claros, monas (invertido). 3) Dé, proporcione, contribuya (invertido). 4) Anuncio, proclama. 5) Sitio donde el sol da de lleno. 6) Apacigüe, calme, tranquilice (invertido). VERTICALES: 1) Condensado, denso, grueso (invertido). 2) Amo, jefe, director. 3) Arrójele, láncele, dispárele. 4) Mediar, interceder, defender. 5) Imagina, conjetura, considera. 6) Curaré, mejoraré, me restableceré (invertido).
  11. 11. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA MÓDULO - 04 CONCEPTUALIZACIÓN ANÁLISIS DE TEXTO Quien se acerca a las ciencias sociales desde las ciencias naturales se siente inicialmente repelido por la oscuridad de la jerga, la pobreza e inexactitud de las ideas, y las pretensiones de hacer pasar la búsqueda de datos sin importancia por investigación científica y la doctrina imprecisa por teoría científica. Por ejemplo, el eminente biólogo de Princeton, John Tyler Bonner (1975), escribe que la sociología humana “parece una ciénaga, una mezcla lóbrega de lo obvio y lo oscuro”. Esta impresión negativa se justifica a medias. Es verdad que la sociología es una ciencia subdesarrollada, pero también es cierto que se ha lanzado finalmente por el buen camino. Por “buen camino” entiendo el camino de la ciencia. No ha sido fácil llevar a las ciencias sociales por el camino de la ciencia ni les es fácil permanecer en él. En primer lugar porque han nacido de las humanidades y de la ideología, en segundo porque siguen sometidas a presiones de ambos lados. No es que el contacto con las humanidades y con la ideología sea pernicioso en sí. Tales contactos son inevitables y pueden ser beneficiosos. Lo que es pernicioso para las ciencias sociales, y para cualesquiera otras, es someterse al control unilateral de ideas incorrectas, sean filosóficas, sean ideológicas. 01. ¿Qué defecto se le señala a algunas de las ciencias sociales? 1) vaguedad 2) vastedad 3) falta de experimentación 4) intranscendencia 5) cortedad a) todas b) 1, 4 c) 1, 3, 5 d) sólo 5 e) 2, 4, 5 02. Conceptualiza la expresión “oscuridad de la jerga”: a) Lenguaje poco técnico y vulgar b) Lenguaje popular indescifrable c) Lenguaje especializado difícil de comprender d) Lenguaje demasiado vasto y poco preciso e) Lenguaje ambiguo, impreciso y de difícil traducción 03. Entre las siguientes hipotéticas situaciones, identifica la que más se relacione con el texto: a) Un sistema filosófico que no admita cambios tenderá a engendrar una sociología estática y descriptiva b) Si las ideologías progresan, entonces la sociología está en decadencia c) Una ciencia social como el Derecho prescinde de tecnicismos incomprensibles para el ciudadano común d) Las ciencias sociales avanzarán en la medida que las ciencias exactas lo hagan también e) Las ideologías y filosofías tienden a extinguir las ciencias sociales 04. Resuelve la secuencia de verdaderos y falsos: UNO  el texto es especulativo DOS  la materia a la que se refiere el texto es epistemología TRES  las humanidades corrompen a las ciencias sociales CUATRO  la integración de las ciencias sociales y la ciencia “stricta sensu” es difícil a) VFFF b) FVFF c) FFFF d) FVFV e) VVVV 05. ¿Qué significa “subdesarrollado”? a) De poca evolución en el ámbito de la tecnología b) Disciplina pseudocientífica y relacionada a la superchería c) De escaso desarrollo económico y social d) De un nivel precario con relación a la filosofía e) De poco desarrollo y precisión, tanto en la investigación como en la formulación de teorías RESUMEN TEÓRICO El tema que vamos a abordar es un tanto difuso. Se trata, en primer lugar, de definir “conceptualización” para luego formular ejercicios a partir de esa definición ya que no existe una noción del todo clara de lo que el prospecto pide al respecto. Partamos de la base del término “conceptualización”, que es la palabra “concepto”. 1) Concepto.- es la idea que forma el entendimiento, tomado en sentido mental interno. Es también este pensamiento formado, pero manifestado con palabras en la expresión intelectual externa y de relación. El concepto, por tanto, es una noción, una abstracción que se forma por la inherente capacidad de raciocinio del ser humano. Podríamos decir que se trata del más elemental y abstracto producto del pensamiento. Incidimos en esto, por que a menudo se confunden “concepto” y “definición”. Debes de haberte percatado del problema. Cuando en secundaria te iniciabas en el estudio de una nueva materia, seguramente algunos profesores empezaban por “el concepto” de la misma. Esta sinonimia es, a la luz de la lógica y del lenguaje, inexistente. 2) La definición.- viene a ser la descripción, explicación, el significado de una cosa o idea. De manera más rigurosa entendemos definición como la proposición clara, exacta y concisa que expone los caracteres genéricos y diferenciales de algo y da a conocer su naturaleza. En ambas acepciones, la definición amplifica y precisa una idea o una cosa que, como productos del pensamiento, se pueden calificar de conceptos. Dicho de otro modo, la definición parte de un concepto para precisarlo, concretizarlo y explicarlo empleando en dicha operación otros conceptos. ¿ Te diste cuenta? Imposible confundir “concepto” y “definición” ¿ verdad? Aclarado este punto, precisemos ahora otra distinción: la de “conceptuar” y la de “conceptualizar”. 3) Conceptuar.- es formar concepto, juicio o idea. En otra acepción es también calificar. Al efecto o resultado de conceptuar se le llama “conceptuación”. 4) Mientras que por otro lado, conceptualizar implica, entre otras acepciones, organizar en conceptos. El resultado o efecto de conceptualizar recibe el nombre de “conceptualización”. Tal como este tipo de ejercicios ha venido siendo tratado y formulado por diversos autores, la conceptualización se entiende como la operación de organizar y precisar en conceptos una palabra inmersa en un determinado contexto. De lo que se trata es de medir y ejercitar tu capacidad de precisar y entender una palabra por lo común no genérica, perteneciente a alguna jerga o parcialmente modificada en su sentido original por la influencia del contexto. En suma, la conceptualización, como operación lógica, está muy próxima a la definición. EJEMPLO: Cuando el sonido entra en el micrófono, las ondas sonoras hacen vibrar un fino diafragma inserto en su interior. Esas vibraciones se transforman en señales eléctricas que se amplifican y después se pasan a un modulador, aparato que mezcla las señales con una onda de radio portadora generada eléctricamente, misma que las transporta por el aire. La onda portadora vibra a la misma frecuencia que las naturales por medio de un oscilador. Después de la modulación, la onda portadora se amplifica y llega por cable a la antena transmisora. La alternativa que contiene las conceptualizaciones correctas es: a) Lámina porosa que capta el sonido, ondulaciones sonoras, modificador de amplitud de señales eléctricas, número de ciclos por segundo, que produce corrientes fluctuantes, mejora de las señales b) Lámina delgada sensible al calor, sonidos electrónicos, mejorador de señal, cantidad de señales por minuto, que intensifica el sonido, mejora en el sonido altamente ecualizado y perfeccionado c) Capa delgada y fotosensible, estática del ambiente, generador de sonidos, señales emitidas por una radio, potenciador de señal, regulación de la señal lumínica d) Zona intermedia, electricidad autogenerada y de mucha intensidad, productor de ruido estático, señales emitidas por una radio, que intensifica el sonido, que mejora el sonido e) Nivel intermedio, electricidad generada, productor de sonido estático, señales emitidas por una radio, que intensifica el sonido, que mejora la señal No obstante, según el “Diccionario del Español Actual” de Seco, Andrés y Ramos, conceptualizar es la operación de reducir a conceptos. Como el prospecto no especifica no ejemplariza a la conceptualización, es menester tomar en cuenta también esta definición. Observa: EJEMPLO: CLAVE “A”: Todos los términos de esta alternativa están definidos según el contexto de la producción y amplificación electrónica del sonido
  12. 12. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA La tradición católica cuenta que a San Francisco de Asís, al momento de su muerte, le aparecieron las llagas de Cristo. a) señalización b) mistificación c) canonización d) estigmatización e) santificación EJERCICIOS DE DESARROLLO FORMA 1 01. El gobierno solicitó la extradición del delincuente afincado en Venezuela. a) Solicitud de repatriación de una persona por haber faltado a la moral b) Detención y deportación de alguien, a fin de arreglar cuentas con la justicia c) Repatriación forzosa de un refugiado político d) Encarcelamiento de alguien en un país diferente al suyo e) Excarcelación de un prisionero político 02. Le detectaron hepatitis “B” por lo que fue internado en un nosocomio. a) inflamación del hígado por exceso de grasas b) atrofia del hígado por factores congénitos c) inflamación del hígado por causas virales d) distrofia del hígado debido a factores tóxicos e) necrosis del hígado por alcoholismo 03. La fitoterapia está ganando muchos adeptos. a) Sistema terapéutico basado en plantas b) Doctrina médica acerca de la calidad de las plantas c) Terapia que se centra en el poder curativo de los aromas d) Sistema de curación a partir de productos naturales e) Conjunto de técnicas de curación de la medicina folclórica 04. Para que los humanos podamos habitar en Marte, éste se tendría que terraformar. a) Cambiar el paisaje para hacerlo más productivo b) Transformar un planeta completamente hostil, en uno de condiciones similares al nuestro c) Alterar las condiciones naturales de un planeta d) Simular las condiciones de la Tierra en el espacio exterior e) Cambiar el aspecto del terreno 05. El sismógrafo indicó que el movimiento había sido del grado seis. a) Artefacto que mide el grado de destrucción causado por un terremoto b) Aparato diseñado para medir y mostrar la intensidad de un movimiento telúrico c) Sistema de alarma en caso de sismos d) Sensor especial de movimientos telúricos y erupciones volcánicas e) Artefacto diseñado para medir ondas sísmicas intensas 06. Las leyes penales no tienen efecto retroactivo. a) Aplicables luego de su entrada en vigencia b) Aplicables a sólo un grupo de personas c) Aplicables a hechos cometidos antes de su promulgación d) Aplicables fuera de los límites de nuestro territorio e) Aplicables a hechos con carácter moral 07. El psiquiatra le diagnosticó claustrofobia. a) temor irracional a los lugares cerrados b) miedo a las plazas públicas c) temor a las alturas d) miedo fundado a los espacios pequeños e) miedo a quedarse solo 08. La apicultura genera muchos beneficios si se sabe llevar. a) crianza industrial de abejas en colmenas especiales b) proliferación masiva de abejas a fin de utilizarlas como agentes de polinización c) producción masiva de reinas y obreras para implantarlas en colmenas d) crianza de abejas para aprovechar su miel, jalea, polen, etc. e) intensificación de la crianza de abejas con fines terapéuticos 09. La nanotecnología pretende llegar a producir robots microscópicos. a) Tecnología de punta en el diseño de máquinas b) Técnicas de miniaturización de los organismos c) Construcción de máquinas del tamaño de un grano de arroz d) Conjunto de técnicas orientadas a la producción de máquinas sumamente pequeñas e) Tecnología de punta en la producción masiva de máquinas automatizadas 10. El forense emitió el informe de autopsia solicitado por el juez. a) Medico especialista en necropsias b) Profesional de salud que trabaja para el Estado c) Abogado que también es médico d) Especialista en criminología e) Profesional de la salud especialista en medicina legal 11. El lenitivo hizo efecto inmediatamente luego de aplicarse en la pústula. a) Medicamento que mitiga el dolor de una herida - herida con costra o pus b) Calmante y balsámico - ulceración de la piel c) Tranquilizante de rápida acción - herida abierta y sangrante d) Sustancia que estimula las defensas - herida infectada e) Crema balsámica y tranquilizante - corte profundo 12. La uña de gato posee propiedades inmunoestimulantes por lo que se la recomienda para mejorar la calidad de vida de los pacientes afectados de SIDA. a) Capacidades generativas - sustancia que produce defensas b) Potencialidades sanitarias - compuesto que estimula la fagocitosis c) Potencialidades especiales - producto que defiende el organismo d) Capacidades reconstituyentes - compuesto químico que enerva la reproducción de glóbulos rojos e) Capacidades curativas - sustancia que refuerza las defensas 13. Los concejales se fijaron una dieta demasiado alta. a) Asesores del municipio - remuneración básica b) Alcaldes distritales - ingreso mínimo legal c) Regidores edilicios - remuneración por sesión d) Asesores del alcalde - ingreso extraordinario e) Ministros municipales - ingreso por trabajo realizado 14. La sonda enviada a Marte, transmitió una serie de fotografías de gran resolución. a) Vehículo espacial tripulado - gama de colores b) Vehículo espacial robótico no tripulado - grado de detalle de una imagen c) Nave espacial interplanetaria - grado de acercamiento de una imagen d) Vehículo interestelar - capacidad de visualización e) Nave espacial no tripulada - capacidad de transmitir imágenes 15. El sistema operativo correspondía a una versión antigua que no podía operar escáneres a color. a) logicial que opera en bajo nivel - dispositivo de entrada de datos b) conjunto de instrucciones que hacen funcionar el ordenador - aparato diseñado para leer fotografías c) logicial diseñado para trabajar en red - dispositivo de entrada y salida de datos d) conjunto de instrucciones lógicas que coordinan los programas - dispositivo que digitaliza imágenes e) instrucciones lógicas que activan el ordenador - aparato diseñado para transformar imágenes 16. Según la teoría de Einstein, el tiempo es también relativo. a) conocimiento especulativo considerado con independencia de toda especulación - dependiente del vehículo y del observador b) serie de leyes que sirven para relacionar determinado orden de fenómenos - que depende de la velocidad y del observador c) opinión subjetiva acerca de un fenómeno o circunstancia - que parte del observador d) fundamento teórico de una aplicación práctica - acerca de tiempo del cual se hable e) supuesto explicativo acerca de la estructura de un objeto - a respecto del tipo de observador CLAVE “D”: Se trata de las llagas de Cristo o estigmas.
  13. 13. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA 17. La póliza no abarcaba los gastos ocasionados por negligencia. a) Contrato con una aseguradora - mala intención b) Documento en el que se prueba la ocurrencia de un siniestro - culpa infundada c) Contrato de prestación de servicios - situación casual no imputable al dueño de la póliza d) Documento justificativo de un contrato de seguros - descuido imputable al dueño de la póliza e) Cantidad que paga una compañía aseguradora - situación anómala no imputable a nadie 18. El problema central de Bolivia, sigue siendo el de su mediterraneidad, lo cual limita tremendamente su comercio, aunque les hallamos prestado un poco de mar en Ilo. a) Falta de salida al mar - exportaciones e importaciones b) Falta salida al océano pacífico - exportaciones a Europa c) Libertad de comercio - exportaciones a E.E.U.U d) Incrustación continental - internacionalización de sus productos e) Salida al océano - importaciones 19. Las inversiones extranjeras no serán la panacea a la situación socioeconómica del Perú, ya que si bien las arcas fiscales están más llenas, el paro ha aumentado. 1) funcionarios del Ministerio Público 2) solución absoluta y rápida 3) suspensión forzada de labores 4) dinero aportado para reactivar la economía 5) sustancia que cura todas las enfermedades 6) falta de empleo a gran escala 7) relativo al tesoro público 8) aporte en dinero para hacer empresa a) 6, 3, 1, 7 b) 4, 5, 1, 3 c) 2, 6, 7, 8 d) 8, 2, 7, 6 e) 1, 3, 4, 6 20. Por las peculiares características de nuestra realidad política, es necesario crear un cargo de “zar” anticorrupción. 1) Relativo a los partidos y agrupaciones independientes 2) Gobernante de poderes absolutos 3) Que va contra el aprovechamiento ilegítimo de cargos y dineros públicos 4) Que combate la coima y el cohecho a nivel del poder judicial 5) Que tiene que ver con las instituciones de gobierno y el modo de conducirlas 6) Superintendente con amplias atribuciones parta fiscalizar a) 2, 3, 4 b) 1, 3, 6 c) 4, 5, 1 d) 5, 6, 3 e) 3, 5, 6 MORFOLOGÍA Y DESARROLLO FORMA 2 01. Aquella selección escogida de fragmentos literarios no podía ser publicada por ser demasiado amplia. a) florilegio b) mixtura c) mezcla d) recopilación e) síntesis 02. El Señor de los milagros es expresión de la fusión religiosa de los atributos Crísticos con los del dios Pachacámac. a) reunión b) agrupación c) sincretismo d) asociación e) paganismo 03. La reproducción desordenada de algunas células, da origen a ciertos tejidos que substituyen a los normales en alguna parte del cuerpo. a) quistes b) tumores c) necrosis d) gangrena e) lobanillos 04. Un grupo de estudiantes del último año tomaron como rehén al decano, exigiendo el reconocimiento de sus prácticas pre - profesionales en Lord Kelvin, sin el cual no podrían obtener su título. a) egresados b) cachimbos c) graduados d) colegiados e) bachilleres 05. No llevaba la alimentación adecuada para practicar el levantamiento de pesas, por lo que no pudo conseguir sus metas. a) fisicoculturismo b) acromegalia c) halterofilia d) musculatura e) aeróbicos 06. Fue nombrado superior del monasterio contando sólo con 40 años. a) prior b) gerente c) regente d) jefe e) cardenal 07. Su padre lo excluyó del testamento. a) destitución b) desheredación c) injusticia d) canallada e) expulsión 08. Se dedicaba a promover la prostitución. a) iniciativa b) proxenetismo c) vagancia d) delincuencia e) inmoralidad 09. Los precios subían sin control y frecuentemente. a) alza b) inflación c) recesión d) disminución e) descontrol 10. Por emergencia, e gobierno dispuso la emisión de acciones, bonos y pagarés. a) contratos b) títulos valores c) documentos d) expedientes e) créditos de guerra Deriva, por lo menos, tres palabras de cada uno de los prefijos y raíces que se te proponen a continuación: 1) PREFIJOS: 01. CO (gr) [con, en asociación] 02. DIA (gr) [a través de] 03. DIS (gr) [dificultad] (2) RAÍCES: 01. BARI (gr) [presión] 02. BIO (gr) [vida] 03. BIBLIO (gr) [libro, papel] 04. BRAQUI (gr) [corto] 05. CALOR (lt) [calor] 06. CARDIO (gr) [corazón] 07. CARNI (lt) [carne] 08. CEFAL (gr) [cabeza] Aplica lo aprendido, y resuelve las siguientes preguntas: 01. Cuando un país o institución queda sin un líder definido, se dice que está: a) bicéfalo b) ciscefálico c) acéfalo d) dolicocéfalo e) anticefálico 02. “Braquicardia” significa: a) corazón microscópico b) lentitud sentimental c) depresión endógena d) pulso demasiado lento e) corazón a la derecha 03. Los embutidos son productos: a) carnales b) carnívoros c) carnosos d) carnicéricos e) cárnicos 04. Trujillo es una ciudad “cismontana”, ya que: a) Se puede acceder rápidamente a la sierra desde la misma b) Las montañas se elevan muy cerca al mar y producen una sensación como de estar en la misma cordillera c) Desde la misma se pueden divisar los primeros contrafuertes andinos, sobre los cuales se asientan algunos de sus villorrios d) Queda al lado de valles, colinas y desiertos e) El espíritu de sus habitantes es campechano, como el de la gente de las montañas 05. El Dr. Russo se percató con dolor que su biblioteca (que no había sido consultada en años) estaba casi íntegramente devorada por un extraño insecto creado por ingeniería genética, que se alimentaba de la celulosa contenida en el tipo de papel usado en las ediciones piratas; el Dr. Russo nombró al insecto con un curioso neologismo: a) bibliófago b) bibliómano c) bibliógrafo d) bibliófilo e) biblista
  14. 14. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA CRUCIGRAMA 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 HORIZONTALES: (1) Prefiriese, escogiese, eligiese. (2) De cabellos claros, monas (invertido). (3) Dé, proporcione, contribuya (invertido). (4) Anuncio, proclama. (5) Sitio donde el sol da de lleno. (6) Apacigüe, calme, tranquilice (invertido). VERTICALES: (1) Condensado, denso, grueso (invertido). (2) Amo, jefe, director. (3) Arrójele, láncele, dispárele. (4) Mediar, interceder, defender. (5) Imagina, conjetura, considera. (6) Curaré, mejoraré, me restableceré (invertido). MÓDULO 05 ANTÓNIMOS LÉXICOS ANÁLISIS DE TEXTO Existía en Lima hasta hace cincuenta años una asociación de mujeres todas garabateadas de arrugas y más pilongas que piojo de pobre, cuyo oficio era gimotear y echar lagrimones como garbanzos¡ Vaya profesión perra y barrabasada! Lo particular es que toda socia era vieja como el pecado, fea como un chisme y con pespuntes de bruja y rufiana. En España dábanlas el nombre de plañideras; pero en estos reinos del Perú se las bautizó con el de doloridas o lloronas. Que el gobierno colonial hizo lo posible por desterrarlas, me o prueba un bando o reglamento de duelos que el virrey D. Teodoro de Croix mandó promulgar en Lima con fecha 31 de agosto de 1786, y que he tenido la oportunidad de leer en el tomo XXXVIII de Papeles varios de la Biblioteca Nacional. Dice así, al pie de la letra el artículo 12 del bando: «El uso de las lloronas o plañideras tan opuesto a las máximas de nuestra religión como contrario a las leyes, queda perpetuamente proscrito y abolido, imponiéndose a las contraventoras la pena de un mes de servicio en un hospital, casa de misericordia o panadería.» Parece que este bando fue, como tantos otros, letra muerta. No bien fallecía prójimo que dejase hacienda con qué pagar un decente funeral, cuando el albacea y deudos se echaban por esas calles en busca de la llorona de más fama, la cual se encargaba de contratar a las comadres que la habían de acompañar. El estipendio, según reza un añejo centón que he consultado, era de cuatro pesos para la plañidera en jefe y dos para cada subalterna. Y cuando los dolientes, echándola de rumbosos, añadían algunos realejos sobre el precio de tarifa, entonces las doloridas estaban también obligadas a hacer algo de extraordinario, y este algo era acompañar el llanto con patatuses, convulsiones epilépticas y repelones. Ellas, en unión de los llamados pobres de hacha, que concurrían con un cirio en la mano, esperaban en la puerta del templo la entrada y salida del cadáver para dar rienda suelta a su aflicción de contrabando. “LA LLORONA DEL VIERNES SANTO” - “TRADICIONES PERUANAS” / Ricardo Palma; Gran Biblioteca de Literatura Peruana - El Comercio; pp 305 – 306 01. ¿Cómo no eran las plañideras? 1) envejecidas 2) robustas y de buenas carnes 3) lozanas 4) despreciables 5) hipócritas a) 2, 3 b) 1, 5 c) 4, 5 d) 3, 5 e) 2, 5 02. En el texto se hace ver un elemento de la idiosincrasia nacional cuyo origen está en la colonia; ¿ cuál? a) La burla por la religiosidad popular b) La hipocresía de las plañideras c) El poco o nulo respeto a las legalidad d) La incapacidad de los limeños por ser auténticos en su dolor e) La tendencia a la exageración en las manifestaciones de fervor religioso 03. La expresión “aflicción de contrabando” quiere decir que: a) Las lágrimas no eran auténticas b) Las manifestaciones de dolor eran exageradas c) El dolor no era auténtico sino que se aparen taba por dinero d) Las expresiones de condolencias tenían un fin encubierto e) Las lloronas no hacían bien su trabajo de motivación fúnebre 04. No es una característica de la fuente consultada por Ricardo Palma para establecer el cobro que hacían las plañideras: a) su antigüedad b) su originalidad c) ser una composición de expresiones ajenas d) tener muchos años e) ser una obra literaria 05. Por un “plus” las lloronas eran capaces de: 1) Tirarse de los cabellos 2) Tenderse sobre el cadáver 3) Contratar a una legión de menesterosos 4) Fingir un desmayo 5) Mentir y decir que el profesor Francesco tiene mucho cabello a) 2, 3, 5 b) 1, 4 c) 2, 4 d) 1, 3 e) 1, 3, 4 Los antónimos, al igual que los sinónimos son de los ejercicios más tradicionales del razonamiento verbal, y han estado presentes en los exámenes de admisión desde que se instituyó como exigencia la aptitud verbal o lingüística. I) DEFINICIÓN: Antónimos vienen a ser aquellas palabras que expresan ideas opuestas o contrarias. Es menester aclarar que esta oposición tiene diversos grados y pueden existir palabras que a la vez sean antónimos de un término, presentándose una especie de escala que va desde lo relativamente contrario a lo absolutamente contrario. Fíjate en el siguiente ejemplo: BASE: Retrasado. OPUESTOS (en grados): normal, hábil, inteligente, brillante, genio. II) CLASES: Al igual que en los sinónimos, existen una serie de criterios para clasificar a los antónimos. Veamos los más importantes. 1) POR LA FORMULACIÓN DEL EJERCICIO: Pueden ser antónimos léxicos, o antónimos contextuales, según la palabra esté o no inmersa en un contexto. ANTÓNIMO LÉXICO: SÓLIDO: a) espeso b) mínimo c) raído d) escaso e) precario ANTÓNIMO CONTEXTUAL: El material estaba totalmente sellado y aséptico. a) descuidado b) sucio c) contagiado d) enfermo e) infectado 2) POR EL GRADO: Los antónimos pueden ser absolutos y relativos. Son absolutos cuando tienen un grado de posición semántico total: * GENIO < - > RETRASADO La respuesta es la “E”, ya que estamos hablando de material quirúrgico, el cual no puede estar ni enfermo ni contagiado, situaciones exclusivamente humanas. La respuesta es la “E”, “precario”. Debes tener en cuenta que cuando se formula un ejercicio de antonimia es menester tomar las palabras base en sus diversas acepciones (polisemia). Es el caso de sólido que no sólo tiene una significación corpórea s sino también genérica y abstracta.
  15. 15. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA Son relativos cuando la oposición no es extrema, es decir, cuando podría existir un término que sea aún más opuesto. * ELOGIO <-> INDIFERENCIA 3) POR EL TIPO DE RELACIÓN: Según este criterio los antónimos pueden ser directos o indirectos. Son directos cuando la oposición se establece en virtud del núcleo semántico de la palabra: * TRISTEZA <-> ALEGRÍA Son indirectos cuando la oposición se basa en algún elemento lateral del significado. * TRISTEZA <-> LLANTO 4) POR EL TIPO DE PERSPECTIVA LÓGICA: Desde este punto de vista los antónimos pueden ser: - Términos extremos de una gradación formada por varias palabras: frío - caliente. En tales casos la negación de un término no implica necesariamente al otro. Así, no frío puede ser caliente, pero también templado. - Otras veces existe entre los antónimos una relación de mutua exclusión, de forma que se cumple la condición lógica, si no A, entonces B. Igual - distinto. Todo lo que no es igual es distinto y viceversa. - En otros casos los antónimos guardan una relación de inversión lógica: comprar - vender. Ambas palabras designan acciones contrapuestas, aun cuando la acción de no comprar no implique necesariamente la acción de vender ni ambos sean términos extremos de una escala. III) REGLAS PARA RESOLVER EJERCICIOS DE ANTÓNIMOS: 1) El antónimo y la respuesta deben estar en la misma categoría gramatical. 2) Se prefieren las acepciones concretas o denotativas, sobre las figuradas, metafóricas o connotativas. 3) También, se deben preferir los antónimos directos sobre los indirectos. 4) Asimismo, se prefieren los antónimos absolutos sobre los relativos. EJERCICIOS DE DESARROLLO 01. RESCINDIR: a) salir b) desasir c) desacatar d) inhabilitar e) continuar 02. ANTICUADO: a) avisador b) anacrónico c) sincrónico d) futurista e) prístino 03. FORTUITO: a) previsto b) azaroso c) afortunado d) causal e) perenne 04. HEDER: a) ahumar b) difuminar c) perfumar d) ornar e) quemar 05. JÚBILO: a) llanto b) tristeza c) seriedad d) luto e) sollozo 06. RECIEDUMBRE: a) debilidad b) labilidad c) delgadez d) partición e) patología 07. AMOLADO: a) eficaz b) correcto c) oportuno d) certero e) campechano 08. DESDÉN: a) aprecio b) bondad c) cariño d) perdón e) amistad 09. LERDO: a) dinámico b) rápido c) veloz d) apurado e) ágil 10. ENHIESTO: a) reptante b) inclinado c) torcido d) chueco e) sentado 11. INSURGENTE: a) agente b) inminente c) subversivo d) sometido e) donante 12. LACONISMO: a) brevedad b) jovialidad c) facundia d) precisión e) alegría 13. FORTUITO: a) previsto b) azaroso c) afortunado d) casual e) perenne 14. SOFOCANTE: a) asfixiante b) tórrido c) playero d) aliviador e) excitado 15. TENER: a) desasir b) encerrar c) desgarrar d) secular e) tender 16. AFINIDAD: a) reciprocidad b) disimilitud c) concordancia d) relación e) confín 17. ALETARGAR: a) despertar b) moldear c) laxar d) cargar e) adormitar 18. OFUSCACIÓN: a) bondad b) serenidad c) paz d) celeridad e) bonanza 19. LUCRATIVO: a) degradante b) afortunado c) influyente d) avaro e) improductivo 20. DÍSCOLO: a) dócil b) empequeñecido c) atado d) constante e) inmódico 21. EXHAUSTO: a) tratable b) liso c) íntegro d) exánime e) quimérico 22. MODORRA: a) calma b) sueño c) descontrol d) vigilia e) moderación 23. BIZARRO: a) obsecuente b) detenido c) servil d) tímido e) medroso 24. ANTEDILUVIANO: a) reciente b) cercano c) novísimo d) aspérrimo e) coetáneo 25. ESPECULAR: a) acaparar b) distribuir c) déficit d) perder e) estimular 26. ECLOSIÓN: a) explosión b) ilación c) frenesí d) óbito e) sevicia 27. ORATE: a) llanto b) impoluto c) idólatra d) silente e) cuerdo 28. DISYUNCIÓN: a) alternativa b) Interrogación c) decisión d) concavidad e) articulación 29. INVETERADO: a) melifluo b) laxo c) atrabiliario d) pueril e) nuevo 30. PRÍSTINO: a) actual b) temeroso c) civilizado d) residente e) térmico 31. IGNOMINIA: a) independencia b) libertad c) honra d) felicidad
  16. 16. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA e) júbilo 32. SEVICIA: a) maldad b) generosidad c) buenaventura d) bondad e) humildad 33. ESTRIBOR: a) derecha b) izquierda c) proa d) popa e) lado 34. TESONERO: a) inconstante b) tonto c) haragán d) pasivo e) lento 35. INCREDULIDAD: a) seguridad b) apoyo c) confianza d) entrega e) tranquilidad 36. COACCIÓN: a) libertad b) decisión c) coartada d) exclusión e) función 37. REACCIONARIO: a) conformista b) estatutario c) plebiscitario d) adelantado e) vanguardista 38. INCOAR: a) festinar b) terminar c) empezar d) camuflar e) atarantar 39. MULLIDO: a) débil b) piadoso c) inculto d) terso e) tieso 40. SOTERRAR: a) emerger b) sacar c) extraer d) exhumar e) mostrar EJERCICIOS PROPUESTOS 01. LUCRATIVO: a) degradante b) afortunado c) influyente d) avaro e) improductivo 02. DÍSCOLO: a) tratable b) atado c) empequeñecido d) constante e) inmódico 03. EXHAUSTO: a) regular b) liso c) íntegro d) exánime e) quimérico 04. MODORRA: a) calma b) sueño c) descontrol d) vigilia e) moderación 05. BIZARRO: a) obsecuente b) dócil c) servil d) tímido e) medroso 06. ANTEDILUVIANO: a) reciente b) cercano c) novísimo d) aspérrimo e) coetáneo 07. ESPECULAR: a) acaparar b) distribuir c) déficit d) perder e) estimular 08. ECLOSIÓN: a) explosión b) ilación c) frenesí d) óbito e) sevicia 09. ORATE: a) llanto b) impoluto c) idólatra d) silente e) cuerdo 10. DISYUNCIÓN: a) alternativa b) interrogación c) decisión d) concavidad e) articulación 11. INVETERADO: a) melifluo b) laxo c) atrabiliario d) pueril e) nuevo 12. FUTESA: a) importancia b) irremisible c) inefable d) banalidad e) jocosidad 13. CACUMEN: a) yantar b) alimento c) estulticia d) diligencia e) curda 14. SECUAZ: a) opositor b) latoso c) diligente d) bisoño e) pusilánime 15. INERTE: a) pálido b) sufrido c) taciturno d) vital e) contento 16. CAUTIVAR: a) emprender b) sacrificar c) demoler d) atraer e) liberar 17. ÍNCLITO: a) insignificante b) vulgar c) insípido d) talentoso e) fiasco 18. ANIMADVERSIÓN: a) mezcla b) marginación c) acercamiento d) simpatía e) lícito 19. ENCANDILAR: a) desconocer b) encadenare c) ilusionarse d) soltar e) desilusionar 20. BRIZAR: a) airear b) vibrar c) blocar d) conmover e) agitar MANEJO DE RAÍCES Y MORFEMAS Deriva, por lo menos, tres palabras de cada uno de los prefijos y raíces que se te proponen a continuación: (1) RAÍCES: 01. CIANO (gr) [azul] 02. CINE (gr) [movimiento] 03. COL (gr) [bilis] 04. COSMO (gr) [universo, mundo] 05. CRACIA (gr) [poder] 06. CRIPTO (gr) [escondido] 07. CROMO (gr) [color] 08. CRONO (gr) [tiempo] Aplica lo aprendido, y resuelve las siguientes preguntas: 01. Situación en la cual una mujer ejerce el poder: a) timocracia b) ginecocracia c) gerontocracia d) burocracia e) misoginia 02. La “cianosis” es: a) Coloración azul o negruzca de la piel de una persona producida por una alteración circulatoria b) Alteración de la circulación debido al ingreso en el torrente sanguíneo de un líquido azul c) Aspecto azulado de algunos pobladores de la costa peruana d) Manchas azules en el rostro e) Coloración azulada que presentan ciertos profesores de aptitud académica cunado una chica guapa los mira 03. Sistema de prevención y curación de enfermedades mediante la aplicación de colores: a) cromosfera b) cromatina c) cromoalivio d) cromofilia e) cromoterapia 04. Dificultad para respirar: a) disfagia b) disnea c) dislexia d) disfunción e) dislocación 05. Si tuviéramos que referirnos a supuestos animales completamente desconocidos y que viven ocultos en ambientes extremos, estos serían: a) animales crípticos b) critobios
  17. 17. RAZONAMIENTO VERBAL RAZONAMIENTO VERBAL 4to. SECUNDARIA c) criptófilos d) criptófagos e) criptozoos CRUCIGRAMA 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 HORIZONTALES: - Tocará suavemente con la lengua - Determiné, resolví (invertido). - Nacida de negra y blanco, o al contrario. - Imágenes de santos. - Córtelo, divídalo. - Suspendiese, detuviese (invertido). VERTICALES: - Frontera, lindero, borde. - Mueva, agite(invertido). - Clase de bizcocho. - Vuelve a nacer (invertido). - La desafío. - Albergue, hospedaje (invertido). SOLUCIONARIO TRASFERENCIAS TEMA N° 1: POLISEMIA, PARONIMIA Y HOMONIMIA: 1D, 2A, 3B, 4A, 5C, 6D, 7A, 8A, 9E, 10A TEMA N° 2: SINONIMIA LÉXICA: 1D, 2A, 3E, 4D, 5E, 6A, 7C, 8E, 9B, 10B, 11E, 12E, 13A, 14D, 15E, 16E TEMA N° 3: SINONIMIA CONTEXTUAL: 1C, 2B, 2C, 4E, 5D, 6E TEMA N° 4: CONCEPTUALIZACIÓN: 1A, 2C, 3B, 4E, 5C, 6A, 7B, 8B, 9B, 10B TEMA N° 5: ANTÓNIMOS LÉXICOS: 1E, 2A, 3C, 4D, 5E, 6C, 7B, 8D, 9E, 10E, 11E, 12A, 13C, 14A, 15D, 16E, 17A, 18D, 19E, 20B

×