Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Matematika kelas 6 semester 1 uas

3,296 views

Published on

tinggalkan pesan atau sekedar like pada bloog ini jika bermanfaat.. mohon kritik dan saran bagi para pembaca

Published in: Education
  • Login to see the comments

Matematika kelas 6 semester 1 uas

  1. 1. Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 PEMERINTAH KABUTAPEN TORAJA UTARA CABANG DINAS PENDIDIKAN RINDINGALLO Alamat : Jl. Pongtiku, Kel. Pengala’, Kecamatan Rindingallo ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 (GANJIL)TINGKAT SEKOLAH DASAR TAHUN PELAJARAN 2015/2016 MATA PELAJARAN : MATEMATIKA KELAS : VI(Enam) WAKTU : 120 Menit Petunjuk Pengerjaan. a. Jawablah soal-soal berikut pada lembaran jawaban yang telah disediakan. b. Berilah tanda silang (x) A B C D pada lembar jawaban berkolom. c. Soal isian dan essay (uraian) setelah lembar jawaban berkolom. d. Hindari mengotori atau mencoret lembaran soal. I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 1. – 256 X 43 = 43 X n, maka nilai n adalah … A. – 256 B. – 43 C. 43 D. 256 2. 5.326 – 29 X 112 + 237 = … A. 1.294 B. 2.016 C. 2.315 D. 2.735 3. KPK dari 18, 30, dan 45 adalah … A. 9 B. 54 C. 60 D. 90 4. Pak Matius akan membagikan 48 buah jeruk dan 80 buah apel kepada sejumlah anak. Jika setiap anak memperoleh bagian yang sama, maka jumlah anak yang akan menerima bagian tersebut sebanyak …. anak. A. 8 B. 16 C. 24 D. 32 5. Nilai dari 133 adalah … A. 39 B. 133 C. 2.197 D. 3.197 6. Nila dari √4.0963 = adalah … A. 16 B. 26 C. 36 D. 46 7. 93 + 63 - √1.0003 = n, maka nilai n adalah … A. 635 B. 735 C. 835 D. 935 8. Dua buah kubus masing-masing panjang rusuknya adalah 8 cm dan 5 cm. Jumlah volume kedua kubus itu adalah … cm3 A. 89 B. 637 C. 725 D. 837 9. Sebuah bak mandi berisi air dengan menggunakan pipa yang debitnya 400 ml/detik. Artinya …. A. Dalam waktu 400 detik, volume air yang mengalir dari pipa 1 ml B. Dalam waktu 1 detik, volume air yang mengalir dari pipa 1 l C. Dalam waktu 1 detik, volume air yang mengalir dari pipa 400 ml D. Dalam waktu 1 jam, volume air yang mengalir dari pipa 400 ml 10. 12 detik = . . . menit A. 0,12 B. 0,02 C. 0,012 D. 0,2
  2. 2. Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 25cm 10cm 15cm 18 cm 20cm 48cm 76cm 42cm 14 cm 42cm 20 cm 18 cm 7 cm 11. Sebuah tangki minyak tanah berisi 7.200 liter. Minyak tersebut dialirkan ke dalam drum selama 40 menit. Maka debit minyak tanah tersebut adalah …. Liter/menit. A. 140 B. 160 C. 150 D. 180 12. Luas bagun datar di samping adalah ….. cm2 A. 3.268 B. 2.368 C. 3.648 D. 2.648 13. Luas bangun datar di samping adalah … cm2 A. 280 B. 290 C. 380 D. 390 14. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 28 cm. Maka luasnya adalah … cm2 A. 2.464 B. 1.232 C. 616 D. 308 15. Luas bangun datar di samping adalah … cm2 A. 314 B. 628 C. 1.836 D. 1.386 16. Luas bangun datar di samping adalah … cm2 A. 308 B. 462 C. 616 D. 1.232 17. Volume prisma di samping adalah … cm3 A. 5.560 B. 6.560 C. 7.560 D. 15.120 18. Volume bangun di samping adalah … cm3 A. 3.850 C. 7.700 B. 5.850 D. 8.700 19. Sebuah kaleng susu memiliki tinggi 20 cm dan jari-jari alasnya 6 cm. Maka volume kaleng susu tersebut adalah … cm3 A. 120 B. 1.260,8 C. 1.884 D. 2.262,8 20. Di bawah ini adalah nilai ulangan IPA siswa kelas VI : 5 8 7 9 6 7 9 7 8 6 7 9 8 6 5 7 8 9 8 7 6 7 5 8 7 9 5 Banyak siswa yang mengikuti ulangan IPA adalah… anak A. 25 B. 26 C. 27 D. 28
  3. 3. Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 Voli Lari 600 Sepak Bola 1200 21. Dari diagram batang di samping, jumlah siswa yang mendapat nilai 8 sebanyak … orang A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 22. Diagram kegemaran siswa kelas VI di SDN 04 Tiramban. Jika jumlah siswa 12 orang, maka yang gemar voli sebanyak … orang A. 6 B. 5 C. 4 D. 3 23. Hasil pengukuran tinggi badan siswa kelas VI dalam cm 130 136 129 137 134 135 131 130 137 130 128 135 133 129 132 129 Rata-rata tinggi kelas 6 adalah . . . cm A. 122,18 B. 134,18 C. 124,18 D. 132,18 24. Hasil ulangan matematika Sonda adalah sebagai berikut: 7, 8, 6, 7, 5 Rata-rata nilai ulangan matematika Sonda adalah… A. 6,5 B. 6,6 C. 6,7 D. 6,8 25. Hasil pengukuran berat badan siswa kelas VI dalam kg sebagai berikut 37 35 34 36 35 34 38 32 32 31 32 35 31 36 32 32 36 34 Berat badan siswa yang yang paling banyak sama adalah . . . kg A. 32 B. 34 C. 36 D. 38 Perhatikan Tabel data nilai Ulangan Matematika Kelas VI di bawah ini! Nilai Banyak Siswa 4 3 5 4 > 6 4 7 7 8 11 9 8 10 3 Jumlah 40 26. Nilai ulangan matematika kelas VI Jika disajikan ke dalam diagram batang adalah . . . A. C.
  4. 4. Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 B. A. C. D. B. D. Untuk menjawab soal no. 27- no. 28 perhatikan gambar diagram batang berikut! 27. Nama anak yang memiliki tinggi badan yang sama adalah . . . A. Salda, Valenciano B. Bongga, Rana C. Risal, Rana D. Valenciano, Hendri 28. Jika disajikan dalam bentuk tabel frekuensi, hasilnya adalah . . . 29. Pernyataan yang sesuai dengan diagram di samping adalah . . . A. Panen sawibulan Maret 6 kuintal dan Januari 3 kuintal B. Panen sawibulan Februari 2 kuintal dan Mei 10 kuintal C. Panen sawibulan April 4 kuintal dan dan Juni 6 kuintal D. Panen sawibulan Maret 6 kuintal dan januari 2 kuintal 30. Keliling lingkaran dengan jari-jari 21 cm adalah . . . A. 130 B. 131 C. 132 D. 129 Tinggi Badan (cm) Turus Banyak Siswa (frekuensi) 142 I 1 144 II 2 145 I 1 146 I 1 147 II 2 148 I 1 150 II 2 Jumlah 10 Tinggi Badan (cm) Turus Banyak Siswa (frekuensi) 142 I 1 144 II 2 145 I 1 146 II 2 147 I 1 148 I 1 150 II 2 Jumlah 10 Tinggi Badan (cm) Turus Banyak Siswa (frekuensi) 142 I 1 144 II 2 145 I 1 146 II 2 147 II 2 148 I 1 150 I 1 Jumlah 10 Tinggi Badan (cm) Turus Banyak Siswa (frekuensi) 142 II 2 144 I 1 145 I 1 146 II 2 147 I 1 148 I 1 150 II 2 Jumlah 10
  5. 5. Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 20 cm 15cm 10cm 35 cm 15cm 30 cm 50 dm cm 31. Yazdan membeli 2 kg terung belanda dan 250 g markisa. Berat semua barang yang dibeli Yazdan adalah . . . dg A. 22,5 B. 225 C. 2.250 D. 22.500 32. Batto bermain kelereng pada pukul 07.30. Batto bermain kelereng selama 1 jam 45 menit. Batto selesai bermain kelereng pada pukul . . . A. 09.15 B. 09.45 C. 10.15 D. 10.45 33. Jarak jalan utama dengan air terjun Pangala’ 20 km. Marce menempuh jarak tersebut dalam waktu 2 jam. Kecepatan rata-rata Marce adalah . . . A. 5 km/jam B. 10 km/jam C. 15 km/jam D. 20 km/jam 34. 88 m3 /detik = . . . L/detik A. 88 B. 88.000 C. 8.800 D. 880 35. Luas sebuah lingkaran 1.386 cm2 . Diameter lingkaran adalah . . . A. 42 cm B. 44 cm C. 48 cm D. 50 cm I. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar pada lembaran jawaban! 36. (2.023 – 1.974) x 3 – 59 = … 37. FPB dari 48 dan 72 adalah … 38. Nilai dari √2.7443 adalah … 39. Hasil dari 63 + 83 23 adalah … 40. Aliran sungai Sa’dan memiliki debit 240 m3/menit. Aliran Sungai Sa’dan = … liter/ditik II. Jawablah dengan uraian yang benar pada lembar jawaban! 41. Joni berenang di selokambang setiap 24 hari sekali, Natan berenang di Selokambang setiap 36 hari sekali. Pada tanggal 28 Oktober 2015, mereka berenang di Selokambang bersama-sama. Pada tanggalberapa mereka akan berenang di Selokambang bersama-sama lagi ? 42. Sebuah akuarium berbentuk kubus dengan sisi 60 cm. Kemudian diisi air hingga penuh. Ternyata membutuhkan waktu 540 detik. Berapa liter/menit debit air yang mengalir ke dalam akuarium itu? 43. Berapakah luas bangun datar di bawah ini? 44. Sebuah tenda berbentuk seperti gambar di samping. Berapakah volume tenda itu?
  6. 6. Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 45. Berikut ini data tinggi badan siswa kelas VI SDN 1000 Rindingallo 129 133 136 133 133 128 128 128 130 136 133 129 136 130 136 133 128 128 133 133 Buatlahdalambentuktable data!
  7. 7. Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 PEMERINTAH KABUTAPEN TORAJA UTARA CABANG DINAS PENDIDIKAN RINDINGALLO Alamat : Jl. Pongtiku, Kel. Pengala’, Kecamatan Rindingallo LEMBAR JAWABAN MATEMATIKA KELAS VI SEMESTER 1 NAMA : NILAI : I. PILIHAN GANDA 1. A B C D 16. A B C D . 31. A B C D 2. A B C D 17. A B C D 32. A B C D 3. A B C D 18. A B C D 33. A B C D 4. A B C D 19. A B C D 34. A B C D 5. A B C D 20. A B C D 35. A B C D 6. A B C D 21. A B C D 7. A B C D 22. A B C D 8. A B C D 23. A B C D 9. A B C D 24. A B C D 10. A B C D 25. A B C D 11. A B C D 26. A B C D 12. A B C D 27. A B C D 13. A B C D 28. A B C D 14. A B C D 29. A B C D 15. A B C D 30. A B C D II. ISIAN 36. 37. 38. 39. 40. III. ESSAY/URAIAN 41.
  8. 8. Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 SELAMAT BEKERJA (KEJUJURAN MEMBUAT KEBERHASILAN BERSIFAT ABADI, KETIDAK JUJURAN MEMBUAT KEBERHASILAN TIDAK ABADI. 42. 43. 44. 45.
  9. 9. Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 Bank Soal Semester I Dunia PendidikanTorajaUtara 2015 X 100 SELAMAT BEKERJA (KEJUJURAN MEMBUAT KEBERHASILAN BERSIFAT ABADI, KETIDAK JUJURAN MEMBUAT KEBERHASILAN TIDAK ABADI. PEMERINTAH KABUTAPEN TORAJA UTARA CABANG DINAS PENDIDIKAN RINDINGALLO Alamat : Jl. Pongtiku, Kel. Pengala’, Kecamatan Rindingallo KUNCI JAWABAN MATEMATIKA KELAS VI SEMESTER 1 I. PILIHAN GANDA 1. A . 11. D 21. C 31. D 2. C 12. C 22. A 32. A 3. B 13. B 23. D 33. B 4. B 14. A 24. B 34. C 5. C 15. D 25. A 35. A 6. A 16. B 26. B 7. D 17. C 27 C 8. B 18. A 28. C 9. C 19. D 29. D 10. D 20. C 30. C II. ISIAN 36. 88 37. 24 38. 14 39. 91 40. 4.000 III. ESSAY/URAIAN 41. Tanggal 8 januari 2016 42. 24 L/menit 43. 3600 cm2 44. 11.250 dm3 45. No. Tinggi Badan Banyak Siswa 1. 128 5 2. 129 2 3. 130 2 4. 133 7 5. 136 4 Jumlah 20 SKOR I. Pilihanganda35 x 1 = 35 II. Isian 5 x 2 = 10 III. Uraian 5 x 4 = 20 (ket: Jikadijalankandannilai akhirbenarpoin4,jikadijalankandannilai akhirsalah Poin3, jikahanyajawabannilai akhirpoin3, jikasemuanyasalahpoin1) Jumlah = 65 65

×