Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Ficha de trabalho sobre classes de palavras

Ficha de Português de escolha múltipla sobre classes de palavras (com soluções no final).

Ficha de trabalho sobre classes de palavras

  1. 1. 1 FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUÊS SOBRE GRAMÁTICA ***CLASSES DE PALAVRAS*** PORQUE É QUE A TARTARUGA VIVE NA ÁGUA 5 10 15 20 25 30 35 Diz-se que os amigos são para as ocasiões. O que não significa que, por preguiça, os tenhamos de explorar nos tempos de carestia. É este o fundo desta fábula camaronesa. Na floresta de Bonandjo, viviam Nguila Nyama (o leão), Wudu (a tartaruga) e Mbo (o cão), que eram muito amigos e cujo lema era «Unidade, solidariedade e partilha». Nguila Nyama era o mais novo e, durante a estação seca, preocupado com o futuro, resolveu plantar um pomar de mangas para comer durante a carestia. Wudu e Mbo, confiando na solidariedade de Nguila Nyama – que certamente não negaria comida aos amigos –, passavam o tempo a divertir-se. O tempo ia passando, Nguila Nyama colhia os frutos do seu pomar, enquanto a terra se tornava cada vez mais árida por falta de chuva. Como Wudu e Mbo não encontravam nada para comer, pediram ajuda a Nguila Nyama, mas este recusou dar-lhes mangas. Então, eles resolveram roubar-lhe a fruta. Wudu virou-se para Mbo e disse-lhe: «Amigo, como tu ladras por tudo e por nada, quando estivermos no pomar tens de manter a boca fechada, mesmo que te caia uma manga em cima da cabeça. Ai de nós se o leão nos descobrir!» Mbo respondeu: «Não te preocupes, que vou fazer o que me dizes.» Os dois amigos foram roubar fruta a primeira vez, e correu-lhes bem. Foram lá outra vez e tudo correu às mil maravilhas. E como não há duas sem três, combinaram voltar ao pomar do leão no fim da semana. Entretanto, Nguila Nyama apercebeu-se de que as suas mangas estavam a diminuir e que os amigos não apareciam tão amiúde em sua casa, andando a vaguear pelos arredores. Wudu e Mbo foram então ao mangal levando consigo dois sacos e uma faca. Nesse dia fazia realmente calor e o vento era tão forte que, de vez em quando, fazia cair os frutos das árvores. Desde manhãzinha que o leão estava à espreita por detrás de um embondeiro para ver quem é que lhe roubava a fruta. Por volta do meio-dia, a tartaruga e o cão chegaram ao pomar e puseram-se a colher frutos, mas o leão não deu por eles, porque adormecera com o calor. Os dois amigos encheram os sacos, mas, quando se afastavam, uma rajada de vento fez cair uma manga sobre a couraça da tartaruga. Esta a custo conteve um grito, mas fez uns esgares de dor que levaram o cão a dar uma sonora gargalhada. Mas foi interrompido rapidamente, porque também uma manga lhe caiu na cabeça e ele desatou a latir. Nguila Nyama, acordando de sobressalto, começou a persegui-los; o cão foi mais lesto e conseguiu fugir; a tartaruga só pôde esconder-se debaixo de um abacateiro. O leão procurava pelo menos os sacos cheios de fruta que eles não conseguiram levar. Nesse instante, um rouxinol, que assistira a tudo, começou a cantar: «Debaixo do abacateiro, atrás do tronco do abacateiro!» O leão não compreendia, mas, mesmo assim, dirigiu-se para lá e encontrou a tartaruga. Agarrou nela, esbofeteou-a e meteu-a no seu bornal. Queria ir para casa
  2. 2. 2 40 carregando-a a ela e mais os sacos de mangas, mas era peso a mais e o leão resolveu levar dois sacos de cada vez. Certificou-se de que o seu bornal estava bem fechado e agarrou em dois sacos. Quando a espertalhona da tartaruga se apercebeu de que estava sozinha, sacou da faca que trazia escondida na carapaça, rasgou o bornal, saiu, meteu lá dentro uma grande pedra, voltou a fechá-lo e fugiu. Como sabia que os leões não gostam da água, dirigiu-se para o pântano com medo que ele se enfurecesse e a matasse. O leão bem a procurou, mas não se atreveu a meter-se na água para a apanhar e foi assim que, desde então, o leão jurou um ódio mortal à tartaruga. In http://www.alem-mar.org/cgi-bin/quickregister/scripts/redirect.cgi?redirect=EEukVAZypupsfgAnRV (cons. dia 02/12/2015- com adap.) 1) A conjunção “que” (linha 1), que surge repetida na primeira frase do texto (“Diz-se que”, “significa que”), quanto à subclasse, é uma conjunção subordinativa a) consecutiva. b) causal. c) comparativa. d) completiva. 2) Como classificas o nome “pomar” (linha 6) quanto à sua classe? a) Nome comum contável. b) Nome comum não contável. c) Nome comum coletivo contável. d) Nome comum coletivo não contável. 3) Como classificas o nome “solidariedade” (linha 7) quanto à sua classe? a) Nome comum contável. b) Nome comum não contável. c) Nome comum coletivo contável. d) Nome comum coletivo não contável. 4) A palavra “certamente” (linha 7), pertence à subclasse dos advérbios a) de frase. b) conectivos. c) de inclusão ou exclusão. d) de predicado. 5) A forma verbal “negaria” (linha 7), quanto à subclasse, pertence a um verbo a) principal transitivo direto. b) auxiliar. c) principal intransitivo. d) principal transitivo direto e indireto. 6) A forma verbal “estivermos” (linha 12) encontra-se em que tempo e modo? a) Futuro do Conjuntivo. b) Pretérito Perfeito do Indicativo. c) Futuro do Indicativo. d) Infinitivo pessoal. 7) A que classe pertence a palavra “primeira” (linha 15)?
  3. 3. 3 a) Nomes. b) Determinantes. c) Adjetivos. d) Conjunções. 8) No enunciado “Desde manhãzinha que o leão estava à espreita” (linha 21), a palavra sublinhada é a) uma conjunção subordinativa causal. b) uma conjunção subordinativa temporal. c) um pronome relativo. d) um advérbio relativo. 9) No enunciado “uns esgares de dor que levaram o cão a dar uma sonora gargalhada” (linha 26), a palavra sublinhada é a) uma conjunção subordinativa completiva. b) uma conjunção subordinativa temporal. c) uma conjunção subordinativa final. d) um pronome relativo. 10)Qual é o valor do adjetivo “sonora” (linha 26)? a) Não restritivo. b) Restritivo. c) Relacional. d) Qualificativo. 11)O complexo verbal “foi interrompido” (linha 26) é composto por um verbo principal antecedido por um verbo auxiliar a) da passiva. b) dos tempos compostos. c) modal. d) aspetual. 12)O adjetivo “lesto” (linha 28) encontra-se no grau a) normal. b) comparativo de superioridade. c) superlativo relativo de superioridade. d) superlativo absoluto analítico. 13)A que subclasse pertence o advérbio “só” (linha 29)? a) Advérbio de afirmação. b) Advérbio de inclusão ou exclusão. c) Advérbio de quantidade e grau. d) Advérbio de predicado. 14)No constituinte “peso a mais” (linha 34), a palavra sublinhada é a) um pronome. b) um determinante.
  4. 4. 4 c) uma conjunção. d) uma preposição. 15)O pronome “se” (linha 36) encontra-se numa posição a) proclítica. b) enclítica. c) mesoclítica. d) elítica. 16)A forma verbal “apercebeu” (linha 36), quanto à subclasse, pertence a um verbo a) principal transitivo direto. b) copulativo. c) principal intransitivo. d) principal transitivo indireto. 17)A palavra “Como” (linha 38) é uma conjunção a) coordenativa explicativa. b) subordinativa comparativa. c) subordinativa causal. d) coordenativa copulativa. 18)A que subclasse pertence o adjetivo “mortal” (linha 40)? a) Adjetivo qualificativo. b) Adjetivo numeral. c) Adjetivo relacional. d) Adjetivo indefinido. 19)Atenta nos contextos em que surge a palavra “a”, entre as linhas 36 e 39, e assinala a que classes pertence, pela ordem em que se apresenta a seguir: “Quando a espertalhona da tartaruga […] voltou a fechá-lo e fugiu. […] se enfurecesse e a matasse.”. a) Pronome; determinante; preposição. b) Preposição; pronome; determinante. c) Pronome; preposição; determinante. d) Determinante; preposição; pronome. 20)A forma verbal “enfurecesse” (linha 38) encontra-se no a) Pretérito Imperfeito do Conjuntivo. b) Pretérito Perfeito do Indicativo. c) Pretérito Imperfeito do Indicativo. d) Pretérito Perfeito do Conjuntivo.
  5. 5. 5 BOM TRABALHO!!!!!!!!!!! A PROFESSORA: Lucinda Cunha PROPOSTA DE CORREÇÃO 1-d 2-c 3-b 4-a 5-d 6-a 7-c 8-b 9-d 10-a 11-a 12-b 13-b 14-d 15-a 16-d 17-c 18-c 19-d 20-a

×