Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Rpp SKI Kelas XII Kurikulum 2013 Terbaru

54 views

Published on

Download Rpp SKI Kelas XII Kurikulum 2013 Terbaru, format ms. download rpp lengkap. word. jika butuh rpp lengkapnya hubungi pusatrpp.com

Published in: Education
  • Login to see the comments

Rpp SKI Kelas XII Kurikulum 2013 Terbaru

  1. 1. RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) Sekolah : MA ____________________ Mata Pelajaran : Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas/ semester : XII /1 Materi Pokok : Sejarah Pembaruan atau Modernisasi Islam di Dunia Alokasi Waktu : 10 x 45 menit (5 kali pertemuan) A. Kompetensi Inti (KI) KI-1 : KI-2 : KI-3 : KI-4 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia. Memahami, menerapkan, menganalisis dan mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah. Mengolah, menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri serta bertindak secara efektif dan kreatif, mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan. B. Kompetensi Dasar (KD) 1.1. Menghayati nilai-nilai pembaharuan sebagai upaya mengembalikan kemajuan umat Islam 1.2. Menghayati pikiran-pikiran positif para pembaharu sebagai upaya memajukan umat Islam 1.3. Menghayati nilai-nilai perjuangan dari tokoh-tokoh pembaharuan dunia Islam 2.1. Terbiasa berpikir kritis sebagai implementasi dari pemahaman terhadap sejarah pembaharuan atau modernisasi Islam di dunia 2.2. Terbiasa berpikir logis sebagai implementasi dari pemahaman terhadap pemikiran- pemikiran pembaharuan dunia Islam 2.3. Memiliki kepedulian terhadap perjuangan memajukan umat Islam sebagai implementasi dari pemahaman terhadap nilai-nilai perjuangan dari gerakan pembaharuan dunia Islam 3.1 Menganalisis sejarah pembaharuan atau modernisasi Islam di dunia 3.2 Memahami pemikiran-pemikiran pembaharuan dunia Islam
  2. 2. 3.3 Mengidentifikasi nilai-nilai perjuangan dari gerakan pembaharuan dunia Islam 4.1. Menceritakan sejarah pembaharuan atau modernisasi Islam di dunia 4.2 Membuat peta konsep tentang pemikiran-pemikiran pembaharuan dunia Islam 4.3 Mempresentasikan nilai-nilai perjuangan dari gerakan pembaharuan dunia Islam C. Indikator Kompetensi Pembelajaran Indikator KD 3.1 1. siswa mampu menjelaskan Sejarah pembaharuan dan modernisasi dunia Islam 2. siswa mampu mengklasifikasi macam-macam gerakan pembaharuan dunia Islam. Indikator KD 3.2 1. siswa mampu menjelaskan pemikiran-pemikiran pembaharuan islam 2. siswa mampu menjelaskan biografi tokoh pemikiran-pemikiran pembaharuan islam Indikator KD 3.3 1. Siswa mampu menganalisis latar belakang, proses dan keberhasilan pembaharuan dan modernisasi di dunia Islam. Indikator KD 4.1 1. Siswa mampu menganalisis hikmah dan pengaruhnya pembaharuan dan modernisasi di dunia slam bagi peadaban Islam di dunia. Indikator KD 4.2 1. Siswa mampu membuat peta konsep tentang pemikiran-pemikiran pembaharuan dunia Islam Indikator KD 4.3 1. Siswa mampu menyajikan nilai-nilai perjuangan dalam pembaharuan dan modernisasi dunia Islam. D. Tujuan Pembelajaran Setelah mengamati, menanya, mengeksplorasi, menganalisis dan mengkomunikasikan siswa diharapkan dapat menghayati dan memahami bahwa gerakan perubahan memerlukan ketekunan untuk menggapainya. Siswa juga mampu menghayati dan memahami serta menerapkan dalam perilaku sehari-hari bahwa gerakan pembaharuan di dunia Islam dijiwai oleh semangat yang tinggi dalam menuntut ilmu pengetahuan dan kepedulian yang tinggi terhadap kemunduran yang terjadi di masyarakat sekitar. Siswa juga mampu menalar bahwa berdakwah untuk memperbaiki keadaan masyarakat tidak dengan kekerasan, namun dengan ketekunan belajar dan upaya- upaya nyata yang mampu mengakomodir kejumudan dan kemunduran yang terjadi untuk
  3. 3. kemudian diberikan solusinya untuk bergerak keluar dari kemunduran dan kejumudan menuju kemajuan seluruh umat. E. Materi Pembelajaran • Pembaharuan dan Modernisasi Di Dunia Islam Pembaharuan Islam adalah suatu upaya-upaya untuk menyesuaikan ajaran keagamaan Islam dengan dengan perkembangan baru yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi modern. Dalam bahasa Arab, gerakan pembaharuan Islam disebut dengan tajdîd, secara harfiah tajdîd berarti pembaharuan dan pelakunya disebut dengan mujaddid. Dalam pengertian itu, jika kita menilik sejarah Islam maka sebenarnya Islam telah memiliki tradisi pembaharuan, karena di dalam Islam ketika kita menemukan masalah baru yang belum ada sebelumnya, maka kaum muslim segera akan mencari jawabannya yang didasarkan pada kitab al-qur’an dan sunnah. Rasulullah pernah mengisyaratkan bahwa “sesungguhnya Allah akan mengutus kepada umat ini (Islam) pada permulaan setiap abad orang-orang yang akan memperbaiki –memperbaharui- agamanya” (HR. Abu Daud). Meskipun demikian, istilah ini baru terkenal dan populer pada awal abad ke-18. tepatnya setelah munculnya gaung pemikiran dan gerakan pembaharuan Islam, menyusul kontak politik dan intelektual dengan dunia Barat. Pemikiran pembaharuan atau modernisasi dalam dunia Islam timbul terutama karena adanya kontak yang terjadi antara dunia Islam dan Barat. Dengan adanya kontak itu, umat Islam abad XIX tersadar bahwa mereka telah mengalami kemunduran dibandingankan dengan dunia Barat. Sebelum periode modern, kontak sebenarnya sudah ada, terlebih antara Kerajaan Usmani yang mempunyai daerah kekuasaan di daratan Eropa dengan beberapa negara Barat. • Tokoh-tokoh Pebaharuan dan Modernisasi di Dunia Islam 1. Ibnu Taimiyah 2. Muhammad Ali Pasha 3. Jamaluddin al-Afghani 4. Muhammad Abduh 5. Muhammad Iqbal Butuh Perangkat Pembelajaran Lengkap Mapel PAI dan Bahasa Arab MTs/MA. Silakan hubungi 082221730930 atau kunjungi http://pusatrpp.com . 1 Paket terdiri dari RPP Semester 1 dan 2, Prota, Prosem, Silabus, KI-KD, Pemetaan KI-KD, kaldik, DLL. File bisa diedit, bisa dikirim via email atau CD ke alamat anda. DONASI MENYESUAIKAN!
  4. 4. F. Kegiatan Pembelajaran 1. Pertemuan Pertama (2JP) Kegiatan Diskripsi Kegiatan Alokasi Waktu Pendahuluan 1. Guru mengucapkan salam dan berdoa bersama. 2. Guru memeriksa kehadiran, kerapian berpakaian, posisi tempat duduk disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran. 3. Guru menyapa peserta didik dengan memperkenalkan diri kepada peserta didik. 4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. 5. Guru mengajukan pertanyaan secara komunikatif materi tentang Sejarah Pembaharuan atau Modernisasi Islam di Dunia 10 menit Inti 1. Guru memutarkan audio atau video film Jamaluddin al-Afghani 2. Siswa menyimak dan memperhatikan secara seksama audio atau video yang diputar 3. Guru mengukur kesiapan siswa dengan menanyakan pemahaman mereka tentang Pembaharuan dan Modernisasi Dunia Islam 4. Guru menjelaskan pengertian Pembaharuan dan Modernisasi Dunia Islam 5. Guru meminta siswa mengamati gambar yang ada pada kolom mengamati 6. Siswa mengemukakan isi gambar 7. Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan yang dikemukakan siswa tentang isi gambar 8. Guru menjelaskan materi tujuh nilai-nilai perjuangan dari tokoh pembaharuan dan modernisasi dunia Islam 9. Guru memberikan contoh karakter tokoh-tokoh perjuangan pembaharuan dan modernisasi dunia Islam. 10. Guru meminta siswa membrikan contoh sikap tokoh- tokoh pembaharuan dan modernisasi dalam dunia Islam. 65 menit
  5. 5. Penutup 1. Guru bertanya kepada peserta didik tentang manfaat/hikmah pembelajaran 2. Guru membimbing peserta didik untuk menyimpulkan materi yang baru dipelajari 3. Guru menutup pembelajaran dengan mengajak siswa bersama-sama mengcapkan bacaan hamdalah. 10 menit 2. Pertemuan Kedua (2JP) Kegiatan Diskripsi Kegiatan Alokasi Waktu Pendahuluan 1. Guru mengucapkan salam dan berdoa bersama. 2. Guru memeriksa kehadiran, kerapian berpakaian, posisi tempat duduk disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran. 3. Guru menyapa peserta didik dengan memperkenalkan diri kepada peserta didik. 4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran 10 menit Inti 1. Guru meminta siswa untuk berpasangan dengan temannya, menjelaskan pembaharuan dan modernisasi dunia Islam. 2. Guru membagi siswa dalam beberapa kelompok, disesuaikan dengan kondisi kelas 3. Guru meminta siswa mendiskusikan pemikran- pemikiran tokoh-tokoh pembaharuan dan modernisasi dunia Islam modern secara berkelompok 4. Guru meminta siswa membuat bagan hubungan antara latar belakang sosial kehidupan para tokoh dengan pemikiran-pemikiran mereka tentang pembaharuan dan modernsasi dalam dunia Islam. 65 menit Penutup 1. Guru bertanya kepada peserta didik tentang manfaat/hikmah pembelajaran 2. Guru membimbing peserta didik untuk menyimpulkan materi yang baru dipelajari 3. Guru menutup pembelajaran dengan mengajak siswa bersama-sama mengcapkan bacaan hamdalah. 10 menit 3. Pertemuan Ketiga (2JP) Kegiatan Diskripsi Kegiatan Alokasi
  6. 6. Waktu Pendahuluan 1. Guru mengucapkan salam dan berdoa bersama. 2. Guru memeriksa kehadiran, kerapian berpakaian, posisi tempat duduk disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran. 3. Guru menyapa peserta didik dengan memperkenalkan diri kepada peserta didik. 4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran 10 menit Inti 1. Siswa membuat bagan hubungan dari generasi ke generasi para tokoh pembaharuan dan modernisasi dunia Islam. 2. Secara bergantian masing-masing kelompok mempresentasikan hasil diskusinya, dan kelompok lain mendengarkan atau menyimak sambil memberikan tanggapan dan membuat catatan-catatan kecil. 3. Guru memberikan penjelasan tambahan dan penguatan terhadap hasil diskusi tersebut 65 menit Penutup 1. Guru bertanya kepada peserta didik tentang manfaat/hikmah pembelajaran 2. Guru membimbing peserta didik untuk menyimpulkan materi yang baru dipelajari 3. Guru menutup pembelajaran dengan mengajak siswa bersama-sama mengcapkan bacaan hamdalah. 10 menit 4. Pertemuan Keempat (2JP) Kegiatan Diskripsi Kegiatan Alokasi Waktu Pendahuluan 1. Guru mengucapkan salam dan berdoa bersama. 2. Guru memeriksa kehadiran, kerapian berpakaian, posisi tempat duduk disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran. 3. Guru menyapa peserta didik dengan memperkenalkan diri kepada peserta didik. 4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran 10 menit Inti 1. Guru menjelaskan perilaku terpuji yang dapat 65 menit
  7. 7. diterapkan sebagai penghayatan dari nilai-nilai perjuangan tokoh pembaharu dan modernisasi dunia Islam 2. Guru membimbing siswa membaca tentang kisah Muhammad Abduh. 3. Siswa mengungkapkan pendapatnya tentang hikmah kisah pembaharuan dan modernisasi dunia Islam. 4. Guru memberikan penjelasan tambahan dari hikmah kisah Muhammad Abduh 5. Guru dan siswa menyimpulkan intisari pelajaran tersebut sesuai dengan buku siswa kolom kesimpulan Penutup 1. Guru bertanya kepada peserta didik tentang manfaat/hikmah pembelajaran 2. Guru membimbing peserta didik untuk menyimpulkan materi yang baru dipelajari 3. Guru menutup pembelajaran dengan mengajak siswa bersama-sama mengcapkan bacaan hamdalah. 10 menit 5. Pertemuan Kelima (2JP) Kegiatan Diskripsi Kegiatan Alokasi Waktu Pendahuluan 1. Guru mengucapkan salam dan berdoa bersama. 2. Guru memeriksa kehadiran, kerapian berpakaian, posisi tempat duduk disesuaikan dengan kegiatan pembelajaran. 3. Guru menyapa peserta didik dengan memperkenalkan diri kepada peserta didik. 4. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. 5. Guru mengajukan pertanyaan secara komunikatif 10 menit Inti Evaluasi Pembelajaran Guru melakukan: 1. Bimbingan kepada siswa untuk membaca soal-soal yang ada materi 2. Meminta peserta didik mengerjakan bagian pilihan ganda, uraian dan essay 3. Bimbingan kepada siswa untuk mengamati dirinya dalam mengamalkan meneladani nilai-nilai 65 menit
  8. 8. perjuangan tokoh-tokoh pembaharuan dan modernisasi dunia Islam. Penutup 1. Guru bertanya kepada peserta didik tentang manfaat/hikmah pembelajaran 2. Guru membimbing peserta didik untuk menyimpulkan materi yang baru dipelajari 3. Guru meminta peserta didik secara jujur menjawab soal-soal penalaran dan mengisi kolom pada rubrik “REFLEKSI” sebagai bentuk penguatan materi yang telah dipelajari. 10 menit G. Penilaian, pembelajaran remedial, dan Pengayaan 1. Teknik penilaian: Teknik Bentuk Pengamatan Sikap Lembar Pengamatan Sikap dan Rubrik Tes Tertulis Tes Uraian Tes Unjuk Kerja Tes Uji Petik Kerja dan Rubrik 2. Instrumen penilaian dan pedoman penskoran a. Sikap (terlampir) b. Pengetahuan (terlampir) c. Keterampilan (terlampir) 3. Pengayaan Peserta didik yang sudah menguasai materi, diharuskan mengerjakan soal pengayaan yang telah disiapkan oleh guru. (Guru mencatat dan memberikan tambahan nilai bagi peserta didik yang berhasil dalam pengayaan). 4. Remedial Peserta didik yang belum menguasai materi akan dijelaskan kembali oleh guru materi tentang “Sejarah Pembaharuan atau Modernisasi Islam di Dunia”. Guru akan melakukan penilaian kembali (lihat poin 6) dengan soal yang sejenis. Remedial dilaksanakan pada waktu dan hari tertentu yang disesuaikan contoh: pada saat jam belajar, apabila masih ada waktu, atau di luar jam pelajaran (30 menit setelah jam pelajaran selesai). H. Media/alat, Bahan, dan Sumber Belajar 1. Media/alat:  Multimedia interaktif/CD interaktif/video 2. Sumber Belajar  Buku Siswa Al-Qur’an Hadis untuk kelas XII, Kementerian Agama Republik Indonesia, 2015.  Materi terkait di Internet, koran dan majalah
  9. 9. Mengetahui, Kepala MTs ____________________ ________________________ ................, ………………….. Guru Mata Pelajaran ________________________ NIP. NIP.
  10. 10. INSTRUMEN PENILAIAN DAN PEDOMAN PENSKORAN Guru melakukan penilaian pada: a. Kolom “ Mengamati” Rubrik Pengamatannya sebagai berikut: No. Nama siswa Aspek yang dinilai Jumlah Skor Nilai Ketuntasan Tindak Lanjut 1 2 3 4 T TT R P 1. 2. 3. Aspek yang dinilai adalah : 1. Bahasa 2. Penampilan atau sikap 3. Etika 4. Isi Ketentuan penskoran : 1. Jika siswa menggunakan bahasa yang baik dan santun maka skornya 25 2. Jika penampilan siswa santun (berpakaian sesuai dengan aturan) maka skornya 25 3. Jika siswa menghargai guru dan teman-temannya dalam menyampaikan pendapatnya, maka skornya 25 4. Jika isi pengamatan siswa sesuai dengan materi yang sedang dipelajari maka skornya 25 b. Pada saat peserta didik diskusi tentang nilai-nilai perjuangan dari tokoh pembaharuan dan modernisasi dunia Islam dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. No. Nama siswa Aspek yang dinilai Skor Maks. Nilai Ketuntasan Tindak Lanjut 1 2 3 T TT R P Aspek dan rubrik penilaian: 1) Kejelasan dan kedalaman informasi. a. Jika kelompok tersebut dapat memberikan kejelasan dan kedalaman informasi lengkap dan sempurna, skor 30. Lampiran 1
  11. 11. b. Jika kelompok tersebut dapat memberikan penjelasan dan kedalaman informasi lengkap dan kurang sempurna, skor 20. c. Jika kelompok tersebut dapat memberikan penjelasan dan kedalaman informasi kurang lengkap, skor 10. 2) Keaktifan dalam diskusi. a. Jika kelompok tersebut berperan sangat aktif dalam diskusi, skor 30. b. Jika kelompok tersebut berperan aktif dalam diskusi, skor 20. c. Jika kelompok tersebut kurang aktif dalam diskusi, skor 10. 3) Kejelasan dan kerapian presentasi. a. Jika kelompok tersebut dapat mempresentasikan dengan sangat jelas dan rapi, skor 40. b. Jika kelompok tersebut dapat mempresentasikan dengan jelas dan rapi, skor 30. c. Jika kelompok tersebut dapat mempresentasikan dengan sangat jelas dan kurang rapi, skor 20. d. Jika kelompok tersebut dapat mempresentasikan dengan kurang jelas dan tidak rapi, skor 10. c. Pada kolom “Evaluasi”. 1) Pilihan ganda dan uraian. Skor penilaian sebagai berikut. a) Pilihan ganda: Jumlah jawaban benar x 1 (maksimal 10 x1 = 10) 2) Uraian: Rubrik Penilaian No. Soal Rubrik penilaian Skor 1 a. Jika siswa dapat menjawab dan memberi alasan sangat lengkap, skor 9 b. Jika siswa dapat menjawab dan memberi alasan lengkap, skor 6 c. Jika siswa dapat menjawab dan memberi alasan tidak lengkap, skor 3 9 2 a. Jika siswa dapat menjawab dan memberi alasan sangat lengkap, skor 9 b. Jika siswa dapat menjawab dan memberi alasan lengkap, skor 6 c. Jika siswa dapat menjawab dan memberi alasan tidak lengkap, skor 3 9 3 a. Jika siswa dapat menjawab dan memberi alasan sangat lengkap, skor 9 b. Jika siswa dapat menjawab dan memberi alasan lengkap, skor 6 c. Jika siswa dapat menjawab dan memberi alasan tidak lengkap, skor 3 9 4 a. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan sangat lengkap, skor 9 b. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan lengkap, skor 6 c. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan tidak lengkap, 9
  12. 12. skor 3 5 a. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan sangat lengkap, skor 9. b. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan lengkap, skor 6. c. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan tidak lengkap, skor 3. 9 6 a. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan sangat lengkap, skor 9. b. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan lengkap, skor 6. c. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan tidak lengkap, skor 3. 9 7 a. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan sangat lengkap, skor 9. b. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan lengkap, skor 6. c. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan tidak lengkap, skor 3. 9 8 a. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan sangat lengkap, skor 9. b. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan lengkap, skor 6. c. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan tidak lengkap, skor 3. 9 9 a. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan sangat lengkap, skor 9. b. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan lengkap, skor 6. c. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan tidak lengkap, skor 3. 9 10 a. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan sangat lengkap, skor 9. b. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan lengkap, skor 6. c. Jika peserta didik dapat menjawab dan memberikan alasan tidak lengkap, skor 3. 9 Jumlah skor 90 Nilai : Jumlah skor yang diperoleh (pilihan ganda dan Isian) x 100 100 4) Tugas. Skor penilaian sebagai berikut. a. Jika peserta didik dapat mengumpulkan tugasnya tepat pada waktu yang
  13. 13. Nama : ................... Kelas : ................... No. Induk : ................... Bulan : ................... ditentukan dan perilaku yang diamati serta alasannya benar, nilai 100. b. Jika peserta didik dapat mengumpulkan tugasnya setelah waktu yang ditentukan dan perilaku yang diamati serta alasannya benar, nilai 90. c. Jika peserta didik dapat mengumpulkan tugasnya setelah waktu yang ditentukan dan perilaku yang diamati serta alasannya sedikit ada kekurangan, nilai 80. Catatan: Selain peserta didik diberikan tugas sesuai dengan yang ada di buku siswa juga diberikan tugas tidak terstruktur yang berupa fortopolio tentang laporan kegiatan memahami nilai-nilai perjuangan dari tokoh-tokoh pembaharuan pembaharuan dan modernisasi dunia Islam. Format bentuk laporannya adalah: No. Tanggal / Hari Sikap yang lakukan Paraf guru/ orang tua Ket./ Cinta Ilmu Pengetahu an Gigih Semang at Produktif akan karya Berfikiran maju Kreat if Alasan 1 2 3 4 Mengetahui, ................., .................20...... Guru SKI Orang Tua/Wali Siswa ............................... ........................................ • Setiap karya siswa sesuai Kompetensi Dasar yang masuk dalam daftar portofolio dikumpulkan dalam satu file (tempat) untuk setiap peserta didik sebagai bukti pekerjaannya. Skor untuk setiap kriteria menggunakan skala penilaian 0-10 atau 0- 100. Semakin baik hasil yang terlihat dari tulisan peserta didik, semakin tinggi skor yang diberikan. Kolom keterangan diisi dengan catatan guru tentang kelemahan dan kekuatan tulisan yang dinilai. Nilai akhir yang diperoleh oleh peserta didik adalah sebagai berikut.
  14. 14. a. Rata-rata dari jumlah nilai pada kolom a (mengamati) jumlah nilai pada kolom b (diskusi) x 60 %. b. Jumlah nilai rata-rata pada kolom evaluasi (pilihan ganda, essay atau uraian dan tugas x 40% Nilai akhir = nilai a + nilai b
  15. 15. Soal Pilihan Ganda. Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (x) padahuruf a, b, c, d atau e! 1. Muhammad Abduh merupakan salah seorang tokoh pembaharu di Mesir, beliau dilahirkan pada tahun…. a. 1845 b. 1846 c. 1847 d. 1848 e. 1849 2. Garis keturunan dari ibu, Muhammad Abduh mempunyai nasab kepada salah seorang sahabat Nabi yaitu........... a. Abu Bakar Ash-Shiddiq b. Umar bin Khattab c. Utsman bin Affan d. Ali bin Abi Thalib e. Abdul Rahman bin Auf 3. Muhammad Abduh merupakan anak yang pandai dan cerdas, beliau dapat menghafal Al Qur’an pada usia.. a. 10 tahun b. 11 tahun c. 12 tahun d. 13 tahun e. 14 tahun 4. Muhammad Abduh pernah menimba ilmu di salah satu perguruan tinggi ternama di Mesir, yaitu; a. Al Azhar b. Al Hikam c. Al Qartum d. Darul Ulum e. Al Izhar 5. Salah seorang tokoh pembaharu yang mengajarkan tentang filsafat kepada Muhammad Abduh adalah.... a. Ibnu Shina b. Ibnu Bathuthah c. Ibnu Rusdy d. Jamaluddin Al Afghani
  16. 16. e. Rasyid Ridha 6. Muhammad Iqbal lahir Sialkot, Punjab, India pada tanggal….. a. 9 November1877 b. 9 November 1878 c. 10 Desember 1877 d. 11 November 1877 e. 8 Januari 1879 7. Seorang ulama besar dan guru dalam Ilmu Ke-susasteraan Persia dan Arab yang pertama kali memompakan agama ke dalam jiwa Muhammad Iqbaladalah…. a. Mir Husen b. Mir Hasan c. Jamaluddin Al Afghani d. Abdullah bin Abdul Wahab e. Muhammad Abduh 8. Bersama Jamaludin Al Afghani, Muhammad Abduh menerbitkan sebuah surat kabar yang bernama..... a. Al Urwatul Wutsqa b. Al Manar c. An Nur d. Al Jihad e. Asy-Syiyasah 9. Muhammad Abduh diangkat menjadi Mufti atau hakim agama pada tahun...... a. 1889 b. 1899 c. 1898 d. 1890 e. 1897 10. Pembaharuan lain yang dilakukannya oleh Muhammad Abduh adalah dengan didirikannya organisasiyang bernama al-Jami’at al-Khairiyyah al-Islamiyyah pada tahun 1892. Organisasi ini bertujuan………….. a. Menyantuni fakir miskin dan anak yang tidak mampudibiayai oleh orang tuanya. b. Mengurusi masalahWakaf c. Masalah politik d. Menangani masalah pendidikan e. Mengurus masalah masalah budaya
  17. 17. I. Isilah pertanyaan berikut dengan singkat dan tepat 1. Muhammad Abdu lahir di Delta Nil yang sekarang masuk kedalam wilayah ………… 2. Muhammad Abduh hidup berpindah-pindah mengkuti sang ayah yang hidup berpindah-pindah menghindari kejaran petugas pajak yang mencekik rakyat pada masa kesultanan……… 3. Pemikiran cemerlangnya dimulai ketika ia dikirim belajar secara formal oleh ayahnya ke Perguruan di…………… 4. Muhammad Abduh melangsungkan pernikahan dalam usia………………. 5. Pada tahun 1871 Abduh bertemu dengan Jamaludin al-Afghani yang datang ke Mesir. Belaiumempelajari ilmu…………………………. 6. Muhammad Abduh menyelesaikan studinya di al Azhar pada tahun…………. 7. Muhammad Abduh meninggal pada 8 Jumadil awal 1323 H/ 11 Juli 1905, jenazah Muhammad Abduh dikebumikan di…………………. 8. Pemikiran Muhammad Abduh yang lain adalah tentang pendidikan wanita. Menurutnya wanita haruslah mendapatkan pendidikan yang…………………… 9. Muhammad Iqbal lahir Sialkot, Punjab, India pada tanggal……….. 10. Dalam bidang politik, pada tahun 1930 karir Iqbal mencapai puncaknya ketika ia terpilih menjadi presiden ………………………….. Kunci jawaban I. Kolom penerapan (kebijakan guru disesuaikan dengan jawaban peserta didik) II. Pilihan ganda 1. C 2. B 3. C 4. A 5. D 6. B 7. A 8. A 9. B 10. A
  18. 18. III. Uraian 1. Pembaharuan Islam adalah suatu upaya-upaya untuk menyesuaikan ajaran keagamaan Islam dengan dengan perkembangan baru yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi modern. Dalam bahasa Arab, gerakan pembaharuan Islam disebut dengan tajdîd, secara harfiah tajdîd berarti pembaharuan dan pelakunya disebut dengan mujaddid. Dalam pengertian itu, jika kita menilik sejarah Islam maka sebenarnya Islam telah memiliki tradisi pembaharuan, karena di dalam Islam ketika kita menemukan masalah baru yang belum ada sebelumnya, maka kaum muslim segera akan mencari jawabannya yang didasarkan pada kitab al-qur’an dan sunnah. Rasulullah pernah mengisyaratkan bahwa “sesungguhnya Allah akan mengutus kepada umat ini (Islam) pada permulaan setiap abad orang-orang yang akan memperbaiki –memperbaharui- agamanya” (HR. Abu Daud). Meskipun demikian, istilah ini baru terkenal dan populer pada awal abad ke-18. tepatnya setelah munculnya gaung pemikiran dan gerakan pembaharuan Islam, menyusul kontak politik dan intelektual dengan dunia Barat. 2. Berani b. Gigih c. Kreatif dan Inovatif d. produktif akan karya e. berfikiran maju 3. Kejumudan dalam masyarakat harus diatasi dengan memberikan terobosan-terobosan baru. 4. Imperialisme harus dilawan 5. Pentingnya ukhuwah Islamiyah 6. Kita harus mempertahankan prinsip hidup kita dengan benar. IV. Tugas (Kebijakan guru) Catatan: 1. Guru dapat mengembangkan soal berikut rubrik dan penskorannya sesuai dengan kebutuhan peserta didik. 2. Guru diharapkan untuk memiliki catatan sikap atau nilai-nilai karakter yang dimiliki peserta didik selama dalam proses pembelajaran. Catatan terkait dengan sikap atau nilai-nilai karakter yang dimiliki boleh peserta didik dapat dilakukan dengan tabel berikut ini:
  19. 19. MK = 14 - 16 MB = 11- 13 MT = 8 - 10 BT = 4-7 No. Nama peserta didik Aktifitas Kerja sama Keaktifan Partisipasi Inisiatif 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 Rubrik penilaian: 1. Apabila peserta didik belum memperlihatkan perilaku yang dinyatakan dalam indikator. 2. Apabila sudah memperlihatkan perilaku tetapi belum konsisten yang dinyatakan dalam indikator. 3. Apabila sudah memperlihatkan perilaku dan sudah kosisten yang dinyatakan dalam indikator. 4. Apabila sudah memperlihatkan perilaku kebiasaan yang dinyatakan dalam indikator. Catatan : 1. Penguasaan nilai disesuaikan dengan karakter yang diinginkan. Rentang Skor = Skor Maksimal – Skor Minimal = 16 - 4 = 12 Keterangan: BT : Belum Terlihat (apabila peserta didik belum memperlihatkan tanda-tanda awal perilaku yang dinyatakan dalam indikator). MT : Mulai Terlihat (apabila peserta didik sudah mulai memperlihatkan adanya tanda- tanda awal perilaku yang dinyatakan dalam indikator tetapi belum konsisten). MB : Mulai Berkembang (apabila peserta didik sudah memperlihatkan berbagai tanda perilaku yang dinyatakan dalam indikator dan mulai konsisten). MK : Mulai membudaya/terbiasa (apabila peserta didik terus menerus memperlihatkan perilaku yang dinyatakan dalam indikator secara konsisten).
  20. 20. Butuh Perangkat Pembelajaran Lengkap Mapel PAI dan Bahasa Arab MTs/MA. Silakan hubungi 082221730930 atau kunjungi http://pusatrpp.com . 1 Paket terdiri dari RPP Semester 1 dan 2, Prota, Prosem, Silabus, KI-KD, Pemetaan KI-KD, kaldik, DLL. File bisa diedit, bisa dikirim via email atau CD ke alamat anda. DONASI MENYESUAIKAN!

×