Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

Загадочный предмет

Викторина по истории примуса

  • Login to see the comments

Загадочный предмет

  1. 1. 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙМУЗЕЙ "В.Д.БЕРЕСТОВ И ЕГО"В.Д.БЕРЕСТОВ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ"ОКРУЖЕНИЕ" Музейная станция ( 7- )викторина для х классов ГБОУГБОУ Гимназия № 1565 «Свиблово»Гимназия № 1565 «Свиблово» г.Москвыг.Москвы ЗАГАДОЧНЫЙ ПРЕДМЕТ :Разработано . .О С Чурсин ,ой руководителем музея
  2. 2. Современные приборы Кажется, что век керосинок прошел, но и сейчас, в начале ХХI века, керосинками и осветительными лампами на их основе в мире пользуются более 1,5 млрд. человек.
  3. 3. Производство Промышленное производство керосина впервые было начато в России в 1823 братьями Дубиниными в районе Моздока (300 тонн/год; прежнее торговое название "фотоген").
  4. 4. Продажа керосина • В царское время торговлей керосина в городе занимались магазины под вывеской "Нобель". Продажа керосина-1902 г. Баку Забор проб керосина из розничной торговли (фото 1956 г.) • В советское время можно было увидеть машины с керосином в любой части страны. • В послевоенное время строили типовые кирпичные магазины для продажи керосина.
  5. 5. Скобяная лавка• Затем этот товар можно было купить в любой скобяной лавке, где всегда стояла бочка с примитивным насосом, которым керосин перекачивался в широкий бачок и уже оттуда мерным литром переливался в тару покупателя (обычно это был 5-литровый жестяный бидон с узким горлом). Скобяная лавка в г.Мышкин Скобяная лавка в г.Стокгольме Вопрос: Почему стали строить отдельные магазины «Керосин»? Ответ: Потому что керосин – огнеопасен и плохо пахнет.
  6. 6. Бидон для керосина • Сегодня трудно представить ситуацию, когда вы идете в магазин за керосином. Между тем, в течение многих десятилетий этот нефтяной продукт, как хлеб, соль и спички, являлся товаром первой необходимости и повседневного спроса. 1. 2. 3. Вопрос: Какой бы бидон Вы взяли с собой, если Вам надо было бы принести домой керосин? Ответ: № 1
  7. 7. Реактивное топливо, Горючий компонент жидкого ракетного топлива, Бытовые нагревательные приборы, Бытовые осветительные приборы, Аппараты для резки металлов (газовая горелка), Горючее при обжиге стеклянных и фарфоровых изделий, Сырье для нефтеперерабатывающей промышленности, Используют в фаершоу, Промывка механизмов, Удаление ржавчины, Растворитель. Использование керосина Лекарство для зверей, Лекарство для людей. Керосин используется в следующих вариантах: Вопрос: Вы принесли домой бидон с керосином. Как можно использовать его в быту и в подсобном хозяйстве? Ответ: Бытовые нагревательные приборы, Бытовые осветительные приборы, Аппараты для резки металлов (газовая горелка), Используют в фаершоу, Промывка механизмов, Удаление ржавчины, Растворитель. Лекарство (требует консультации со специалистом).
  8. 8. Вопрос: Кто был создателем керосинки? Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази (Разес) (865-925) Леонардо да Винчи (1452-1519) Ами Арганду (1755-1803) Игнатий Лукашевич (1822-1882) Ответ: Игнатий Лукашевич, но… см. дальше слайды
  9. 9. Создатели керосиновой лампы • (около 865, Рей — около 925, там же) — персидский учёный -энциклопедист, врач, алхимик и философ. Многие сочинения Ар-Рази в дальнейшем были переведены на латинский язык и получили широкую известность и признание среди западноевропейских врачей и алхимиков. В Европе известен под латинизированными именами Разес (Rhazes) и Abubater. • Придумал первый прототип керосиновой лампы — нефтяная лампа в Багдаде IX века. Абу Бакр Мухаммед ибн Закария Ар-Рази (Разес) История открытия: Масляная лампа — светильник, работающий на основе сгорания масла. Принцип действия схож с принципом действия керосиновой лампы: в некую ёмкость заливается масло, туда опускается фитиль — верёвка, состоящая из растительных или искусственных волокон, по которым, согласно свойству капиллярного эффекта масло поднимается наверх. Второй конец фитиля, закреплённый над маслом, поджигается, и масло, поднимаясь по фитилю, горит. Вопрос: На что была похожа лампа того времени?
  10. 10. (Кстати,владелец великолепного Пассажа).Благодаря его покровительству Игнасий поступает в Краковский Ягеллонский Университет и закончив его поступает в Венский Университет,где получает диплом магистра в 1852 г. После этого возвращается во Львов в аптеку своего покровителя П.Миколаша.По его просьбе в лаборатории аптеки Лукасевич с ассистентом Яном Зехом проводит опыты по дисцилляции нефти. В 1853 г.И.Лукасевич и Я.Зех получили лабораторным путем керосин методом фракционной дисцилляции (крекингом). Создатели керосиновой лампы • (польск.Ignacy Łukasiewicz 8 марта1822, Задушники — 7 января, 1882) — польский фармацевт, химик-технолог и предприниматель армянского происхождения. Создал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти. • В 1853 году во Львове изобрёл керосиновую лампу. С 1846-52 гг.Лукасевич принят на работу в аптеку «Под Золотой Звездой»(ныне ул.Коперника,1),владельцем которой был Петр Миколаш-богатый львовский торговец. Игнацию пришлось модернизировать конструкцию масляной лампы,чтобы она могла работать на керосине. В результате чего первая «керосинка» осветила фойе аптеки. Игнатий Лукашевич Вопрос: В каком музее можно увидеть первую керосиновую лампу Лукашевича? Ответ: Музей-аптека в г.Львов, Украина
  11. 11. Использование После широкого внедрения электрического освещения по плану ГОЭЛРО керосиновые лампы используются в основном в российской глубинке, где часто отключают электричество, а также дачниками и туристами. ГОЭЛРО́ (сокр. от Государственная комиссия по электрификации России) — орган, созданный 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также, как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.
  12. 12. Готовка на даче Не так давно, существовало три устройства для готовки в дачных условиях. Это примус, керосинка и керогаз. Вопрос: Найдите соответствие. Как какой прибор называется? примус керосинка керогаз
  13. 13. Распространение примусов После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. • Но в то же время примусы долгое время были популярны среди туристов в связи с компактностью, эффективностью. • Тем не менее в последнее время они стали вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина. Ответ: В связи с тем, что в СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога. Вопрос: Почему примусы имели такое большое распространение в СССР до 50-х годов?
  14. 14. Примус бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Изобретён в 1892 Францом Вильгельмом Линдквистом. Популярен среди туристов. Широко выпускался с 1922 г. первым государственным меднообрабатывающим заводом (ныне ЗАО «Кольчуг-Мицар»), расположенным в г. Кольчугино Владимирской обл. Ответ: Франц Вильгельм Линдквист основавал в дальнейшем фирму Primus AB, которая и дала название этому прибору . Вопрос: Почему этот прибор имеет такое название?
  15. 15. Примус Ответ: «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус» — эта известная фраза кота Бегемота из романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова призвана засвидетельствовать, что говорящий занимается самым обычным и непримечательным делом. Иллюстрации к «Мастер и Маргарите" Алексея Державина. Со временем примус превратился в символ домашнего быта. Описывая героиню того же романа, автор говорит, что она «никогда не прикасалась к примусу» — Маргарита жила в обеспеченной семье и могла, в отличие от большинства сограждан, не обременять себя бытовыми проблемами. Вопрос: В каких литературных произведениях упоминается примус?
  16. 16. Керосинка — бытовой нагревательный прибор для приготовления и разогревания пищи на открытом огне, работающий на керосине, по принципу действия аналогичен керосиновой лампе — состоит из резервуара, фитильного механизма (для регулировки высоты пламени), жаровой трубы со смотровым слюдяным окном и конфоркой для установления посуды. По расходу топлива экономичнее примуса и керогаза Настольная переносная керосинка
  17. 17. Керогаз — нагревательный прибор, работающий на керосине. Имеет фитиль, но в отличие от керосинки фитиль не соприкасается с пламенем, он необходим только для испарения топлива. Керогаз состоит из резервуара с поддоном, питательной трубки с горелкой и газосмесителя, на котором и происходит горение паров керосина.
  18. 18. Плакаты Вопрос: Какой прибор (примус, керогаз, керосинка) изображен на каждом плакате? Ответ: Керогаз Ответ: Керосинка Ответ: Керогаз
  19. 19. Техника безопасности В резервуаре с керосином с помощью насоса требовалось создать необходимое давление, которое через узкий жиклёр выталкивало горючее в горелку. Жиклёр нередко засорялся, и его нужно было прочищать специальными иглами, всегда имевшимся в продаже. Пламя примуса можно было регулировать с помощью краника. Пища на примусе готовилось весьма быстро, а горючего в бачке хватало до двух часов работы. При длительной работе примуса его бачок из соображений пожарной безопасности рекомендовалось накрывать мокрой тряпкой. При разжигании керогаза следует строго придерживаться правил приложенной к нему инструкции. Нельзя делать следующее: •применять вместо керосина бензин или другое горючее; •доливать керосин во время работы керогаза; •гасить пламя задуванием; •переносить горящий керогаз с одного места на другое. Чтобы зажечь керогаз следует: 1.Снять с горелки смеситель. 2.Пустить керосин в горелку, для чего опустить защелку вниз до отказа. Когда фитиль напитается керосином, зажечь фитиль в двух-трех местах. 3.Поставить смеситель на горелку так, чтобы под его сетки не попал фитиль, и несколько раз повернуть его вправо и влево.Смеситель должен легко поворачиваться,что указывает на правильную установку его на горелке. КерогазПримус Вопрос: Какие правила нужно было соблюдать при работе с керосинкой?
  20. 20. Современные приборы Вопрос: Какие приборы (керосинка, керогаз или примус) перед Вами? 1. 2. 3. 4. 5. Ответ: 1 и 5 – примус, 2 и 3 – керосинка, 4 – керогаз.
  21. 21. Что за предмет перед вами? На столе лежат детали одного бытового прибора. Попробуйте догадаться к какой разновидности он относится?. Вопрос: К какой разновидности относится предмет, который перед Вами? примус керосинка керогаз Ответ: керосинка.
  22. 22. Керосинка трёхфитильная СССР Задание. Итак перед вами керосинка трехфитильная. Предлагаем Вам ее собрать, чтобы можно было ею пользоваться. Подсказка: В предложенном наборе не хватает двух деталей, и одна деталь лишняя. Собрав все детали вместе вы получите представление об объекте, похожем на картинку-ответ. Ответ:

×