Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

гим

199 views

Published on

Викторина для 8-х классов, посетивших экскурсию по залу "Отечественная война 1812 года" в 2011 году.

Published in: Education
  • Be the first to comment

гим

  1. 1. 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ "В.Д.БЕРЕСТОВ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ""В.Д.БЕРЕСТОВ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ" Музейная станция 26 января 2012 года ( 8- )викторина для х классов ГБОУГБОУ Гимназия № 1565 «Свиблово»Гимназия № 1565 «Свиблово» г.Москвыг.Москвы ГИМ – Государственный исторический музей :Разработано . .О С Чурсин ,ой руководителем музея
  2. 2. Открытие музеяОткрытие музея • Город готов был пожертвовать для постройки музея лучшее место, которое было приобретено для постройки здания Думы. • 20 августа 1875 года, в присутствии Государя Императора, состоялась закладка здания Музея, а в 1881 году, единовременно с окончанием постройки, музею было дано название — Императорский Российский Исторический Музей «имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» (имя наследника никогда не называлось: мало ли что может быть). • Президентом музея был назначен Великий князь Сергей Александрович. • Для посетителей музей был открыт в 1883 г., в день коронации императора Александра III. Вопрос: Назовите точный адрес музея? Варианты ответа: А. Манежная пл., д. 1 Б. Красная пл., д. 1/2 В. Пл. Охотный ряд, д.2 Г. Тверская улица, д. 1 Варианты ответа: А. Манежная пл., д. 1 (Торговый центр) Б. Красная пл., д. 1/2 (Музей) В. Пл. Охотный ряд, д.2 (Г-ца «Москва») Г. Тверская улица, д. 1 (Г-ца «Националь»)
  3. 3. Концепция музеяКонцепция музея Вопрос: Сколько раз менял свое название музей? Ответ: с мая 1895 г. по ноябрь 1917 г. Императорский Российский Исторический музей имени императора Александра III в Москве, с ноября 1917 г. по 1925 г. – Государственный Российский Исторический музей, с 1925 г. – Государственный исторический музей. •Следуя направлению трактовать историю страны как историю ее народа, создатели замыслили первостепенное значение придать собранию памятников, «систематически вводящих зрителей в бытовой порядок минувшей жизни», отражающих историю всех народов Российской империи и одновременно укрепляющих национальное самосознание. К разработке научной концепции музея были привлечены известные отечественные ученые и общественные деятели. Авторами концепции стали Алексей Сергеевич Уваров (1825–1884, сын министра народного просвещения графа Сергея Семёновича Уварова (1786–1855), автора знаменитой формулы «Православие, самодержавие, народность»), навсегда посвятивший себя археологии, собиранию древностей, и вышедший из народа Иван Егорович Забелин (1820–1908), выдающийся историк- археолог, профессор Московского университета, знаток российского быта.
  4. 4. Варианты ответа: (возможно несколько вариантов) А. Земский приказ Б. Главная Аптека В. Московский Университет Г. Пустошь АрхитектураАрхитектура Здание ГИМа было построено в 1875—1881 годах в модном тогда псевдорусском стиле архитектором В. О. Шервудом (1832-1897). Вопрос: Какие здания находились на месте современного музея? Варианты ответа: (возможно несколько вариантов) А. Земский приказ с 1597-1874 гг. Б. Главная Аптека с 1700 г. В. Московский Университет с 1755-1793 гг. Г. Пустошь с 1874 по 1975 гг.
  5. 5. Художники-оформителиХудожники-оформители В его стенах происходили археологические съезды, работали научные общества, экспонировались выставки, а в 1894 году даже проходил первый съезд русских художников. Вопрос: Кто из художников принимал участие в оформлении интерьеров музея? Варианты ответа: (возможно несколько вариантов) А. Васнецов В.М. Б. Прахов А.В. В. Айвазовский И.К. Г. Семирадский Г.И. Айвазовский И.К. «Памятники греческих поселений на берегу Черного моря. Ольвия и Пантикапей». Васнецов В.М. «Каменный век» Деталь. «Пиршество». Прахов А.В. выполнены копии с орнаментальных и сюжетных мозаик Семирадский Г.И. «Похороны Русса в Булгаре» – по описанию арабского путешественника X в. Ибн Фадлан
  6. 6. Главные сениГлавные сени Главные сени, двери которых выходят на Красную площадь, академик Ф.Г. Торопов украсил изображением «Древа Российских Государей». Образцом для них послужили фрески Ново-Спасского монастыря в Москве. В ходе ремонтно-реставрационных работ (1986-1997) были полностью восстановлены росписи плафона Парадных сеней музея, заштукатуренных в 30-е годы. Ответ: Куполообразный потолок сеней представляет собой огромных размеров генеалогическое древо Великих князей и Государей российских от княгини Ольги до императора Александра III — всего 68 фигур. Вопрос: Какая (ие) династия(и) представлены на плафоне? Ново-Спасский монастырь в Москве
  7. 7. БашниБашни • Прапор — небольшое знамя с длинными хвостами, личный знак родовитых людей. • Также словом прапор (прапорица) называли флюгер. Прапор, составленный по рисунку печати в описании печатного двора Вопрос: Как сегодня выглядят башни ГМИ? Что их украшает? Варианты ответа: А. Звезды Б. Двуглавые орлы В. Лев и единорог «Фасад сделан по рисункам академика В.О. Шервуда в стиле XVI в. Башни украшены по рисунку А.П. Попова: а) орлами по образцам, взятым из книги об избрании и венчании на царство царя Михаила Федоровича; б) изображениями льва и единорога, взятыми с книжных переплетов XVI и XVII веков Московского печатного двора и в) прапорами, наподобие прапоров на кремлевских башнях и крыльцах Василия Блаженного…» Образцами для «гирек под висячими перемычками окон и дверей служили гирьки из церквей Василия Блаженного и Останкинской...» (Московские ведомости. 1883. № 151). Возвращение двуглавых орлов на башни ГИМ Фотография 22 августа 1997 г.
  8. 8. Иван ЕгоровичИван Егорович ЗабелинЗабелин 17(29).9.1820, Тверь - 31.12.1908(13.1.1909), Москва, - русский историк и археолог, член-корреспондент (1884), почётный член (1907) Петербургской АН. В 1837—59 работал в Оружейной палате. Издал труды по истории материальной культуры: "О металлическом производстве в России до конца XVII в." (1853) и др. В 1859—76 Забелин работал в Петербурге в Археологической комиссии. В 1879—88 председатель общества истории и древностей российских при Московском университете. Забелин — один из организаторов Исторического музея в Москве, а в 1883—1908 фактически его руководитель. Большое внимание Забелин уделял изучению истории русского быта. Его труды, богатые фактическим материалом, — крупный вклад в разработку истории материальной культуры, быта, археологии и истории Москвы. И. Е. Забелин. Портрет работы И. Репина (1877) Ответ: — улица в центре Москвы в Басманном районе между улицей Солянка и Старосадским переулком. Вопрос: Найдите на карте Москвы улицу его имени?
  9. 9. Подсказка : В музее есть другая книга этого автора, однокашника Валентина Берестова, “Пушкин и .древности Наблюдения археолога”, 1976. Алексей СергеевичАлексей Сергеевич УваровУваров (28.2.1825—29.12.1884), русский археолог, граф, сын Сергея Сергеевича Уварова. Один из основателей Русского археологического общества, Московского археологического общества и Исторического музея в Москве (практически с 1981 г. – директор музея), один из организаторов археологических съездов в России. В 1851—54 раскапывал курганы во Владимирской и Московской губернии В 1853—54 производил раскопки в Ольвии, Херсонесе, Неаполе Скифском.. Уваров сыграл значительную роль в истории русской археологии как организатор науки. Основные работа — "Археология России. Каменный период" (1881). А.С. Уваров в своем кабинете (1880 –е годы) Ответ: В книге “Очерки по истории русской археологии” . .А А Формозов впервые за долгие годы дал достойную оценку деятельности ученого и незаурядного .организатора Вопрос: Назовите автора книги “Очерки по истории русской археологии” (1961) , в которой рассказывается о нем?
  10. 10. Реконструкция Красной площади, в связи со строительством Дома Наркомтяжпрома – символа новой индустриальной эры, на территории современного ГУМа в 1934 г.
  11. 11. Первые поступленияПервые поступления «Кабинет председателя».«Кабинет председателя». «Предметы первой экспозиции: дары великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги великого князя Сергея Александровича, председателя нашего музея, и вещи из раскопок графа Уварова, Сизова, нумизмата Орешникова. Замечательная пелена XV века "София – премудрость Божия". То есть первые поступления - это дары лиц, которые были заинтересованы в существовании музея. Московский университет свои коллекции подарил, Антропологическое общество. То есть вся научная общественность и императорский дом, которые стояли у основания музея, имели свой вклад в создание первой экспозиции».Оформление кабинета директора музея. Артель М.Н. Сафонова
  12. 12. Филиалы музеяФилиалы музея • С 1922 по 1934 гг. в ведение ГИМ на правах отделений (филиалов) был передан ряд других культурных и исторических памятников. • К Историческому музею присоединили: • «Музей Дворянского быта 40-х годов», • «Музей-собор Василия Блаженного», • «Музей бывшая Грузинская церковь», • «Музей архитектурных памятников села Коломенского», • «Музей Пафнутьев-Боровского монастыря», • «Генуэзская крепость» в г. Судак в Крыму, • «Музей Александровского монастыря», • Палаты бояр Романовых, • «Новодевичий монастырь». Вопрос: Какие из перечисленных музеев до сих пор являются филиалами ГИМ? Ответ: А. «Музей-собор Василия Блаженного» Б. Палаты бояр Романовых В. Новодевичий монастырь (до 2010 г.) а также Г. «Музей В.Ленина» с 1993 г. Церковь Троицы в Никитниках Ансамбль Крутицкого подворья
  13. 13. Во время войны 1941-1945 гг.Во время войны 1941-1945 гг. В годы Великой Отечественной войны коллективом музея организовывались выставки на военно-патриотические темы, для поднятия боевого духа многострадальных граждан страны. Многие экспонаты для этих выставок были получены непосредственно на полях кровопролитных сражений. В 1943 году часть музейных коллекций возвращена в Москву из эвакуации, а в 1945 году свою работу возобновили 30 залов музея. Уже в 1942 году Постановлением СНК РСФСР музею отпущено 100 тыс. руб. на приобретение экспонатов по Великой Отечественной войне.  Политуправление Московского военного округа передало музею трофейное имущество. Вопрос: Какие выставки могли проходить в это время в музее, например в 1942? А. «Великий русский полководец А.В. Суворов», Б. «К 700-летию Ледового побоища», В. «1812 год», Г. «275 лет русского военного корабля», Д. «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Ответ: Все перечисленные. А также многочисленные передвижные выставки по теме «Героическое прошлое нашей Родины». Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945г. Брошенные к подножию Мавзолея знамена побежденной гитлеровской армии. Автор: Евгений Халдей
  14. 14. ГИМ – советскийГИМ – советский периодпериод Период послевоенных годов и последующие десятилетия основная работа музея была направлена на организацию выставок и экспозиций, отражающих советский государственный строй и его свершения. Тематика выставок была различной, посвящались они и победе советского народа в Великой Отечественной войне, и стройке века – БАМу, и эпохе развернутого строительства коммунизма, но подтекст во всех этих выставках был один и тот же. Вопрос: Чем отличалась постоянная экспозиция музея 1945-1986? Ответ: Экспозиций, отражающих историю России с давних веков до 1917 года, практически не было. С возобновлением преподавания истории в школах в 1934 году Исторический музей стал (и в целом оставался таковым вплоть до ремонта 1986-1997) иллюстрацией школьных учебников. 1945 г. Открыты новые экспозиции: «Военное искусство Древней Руси», «Русское государство XVI в. Иван Грозный», «Войны Ивана Грозного. Русская культура XVI в. Польско-шведская интервенция начала XVII в. и ее разгром»
  15. 15. Музей сегодняМузей сегодня Сейчас, в хронологическом отношении, коллекции ГИМ отражают историю от палеолита до Новейшего времени. Сегодня, в отличие от XVIII века, музейная коллекция ориентирована не только на уникальные, но и бытовые предметы, позволяющие посетителю понять бытовой порядок минувшей жизни. Богатейшее собрание хранится в фондовых отделах археологии, нумизматики, дерева, оружия, металла и синтетических материалов, драгоценных металлов, стекла и керамики, рукописей и старопечатных книг, письменных источников, тканей и костюмов, картографии, изобразительных материалов, книжном фонде. Для пополнения фондов регулярно проводятся историко- бытовые экспедиции, закупки на аукционах и у частных лиц. Вопрос: Как называется экспозиция, которую посетили 8 классы на экскурсии 21 января 2011 г.? Ответ: Легендарное время Отечественной войны 1812 года
  16. 16. Легендарное время Отечественной войны 1812 годаЛегендарное время Отечественной войны 1812 года Зал войны 1812 года отличается по оформлению от залов XVIII века. Он оформлен в темно зеленом цвете, что передает напряжение военного времени, в отличие от светлых залов правления Елизаветы и Екатерины. В зале представлены все атрибуты воинской доблести - вооружение, обмундирование, карты, награды, и, конечно, предметы для поднятия патриотического духа - трубы и барабан. Отдельная витрина посвящена личным вещам фельдмаршала М. И. Кутузова и Александра I. Вещи Кутузова - самовар-бочонок, футляр с позолоченным столовым прибором (подарен А. В. Суворовым), зрительная труба, портфель для бумаг. Из вещей Наполеона представлены - походная кровать, сабля за Египетскую экспедицию, ордена. Все зрители обратят внимание на походную кухню обоза Наполеона. Как говорится: война - войной, а обед по расписанию. Это единственная кухня из 60 изготовленных для войны в России, остальные не сохранились. В завершении зала выставлены сани, на которых Наполеон покинул Россию.
  17. 17. Памятник перед музеемПамятник перед музеем Вопрос: Кому стоит памятник перед входом в музей со стороны Манежной площади? Варианты ответа: А. Александру II Б. Иосифу Сталину В. Георгию Жукову Г. Константину Рокоссовскому Маршал Георгий Константинович Жуков изображён верхом на коне,Маршал Георгий Константинович Жуков изображён верхом на коне, который топчет копытами штандарты нацистской Германии.который топчет копытами штандарты нацистской Германии. Скульптор стремился изобразить наиболее торжественный эпизод вСкульптор стремился изобразить наиболее торжественный эпизод в жизни Жукова, когда он принимал Парад Победы 24 июня 1945 года.жизни Жукова, когда он принимал Парад Победы 24 июня 1945 года. Бронзовая скульптура установленаБронзовая скульптура установлена 8 мая 1995 году8 мая 1995 году на массивномна массивном гранитном постаменте. Общий вес памятника — 100 тонн. Авторыгранитном постаменте. Общий вес памятника — 100 тонн. Авторы монумента — скульптор В. М. Клыков и архитектор Ю. Г. Григорьев.монумента — скульптор В. М. Клыков и архитектор Ю. Г. Григорьев. Сам скульптор Вячеслав Клыков о памятнике говорил так: «Я знаю, что скульптура эта сделана профессионально, грамотно, как я ее и задумал. Можно с памятником соглашаться или не соглашаться — я абсолютно уверен в том, что я все сделал правильно и тот образ, та композиция, которая была задумана, — выполнены мной. Мне хотелось передать образ полководца, который, как бы натянув поводья, принес Победу, попирая фашистские штандарты, к стенам древнего Кремля. Вот, собственно, какая была идея. Потому я и выбрал такой ритмичный, почти барабанный шаг».
  18. 18. Источники:Источники: • http://blog.pano360.ru/ - виртуальные панорамы интерьеров музея • http://moscow.ru/ru/guide/entertainment/attractions/museums/index.php?id4=46 • http://www.shm.ru/index2.html - история музея на официальном сайте • http://clubs.ya.ru/4611686018427415758/replies.xml?item_no=852 • http://www.artforum.ru/museums/museum.php?lang=&id=6 • http://vigoda.org/news.php?readmore=142 • http://vlastinet.7bb.ru/viewtopic.php?id=2487 • http://chron.eduhmao.ru/page_5_27_1p.html • http://www.museum.ru/N25492 - Легендарное время Отечественной войны 1812 годаЛегендарное время Отечественной войны 1812 года • http://rusmilestones.ru/day/show/?id=13897&day=3&mounth=3&print=Yhttp://rusmilestones.ru/day/show/?id=13897&day=3&mounth=3&print=Y • http://art.1september.ru/view_article.php?id=200801401http://art.1september.ru/view_article.php?id=200801401 • http://www.bookrevue.ru/avtor-uvarov.htmlhttp://www.bookrevue.ru/avtor-uvarov.html • http://www.artforum.ru/museums/museum.php?lang=&id=6http://www.artforum.ru/museums/museum.php?lang=&id=6 • http://wmuseum.ru/rossiya/179-gosudarstvennyy-istoricheskiy-muzey-v-moskve.htmlhttp://wmuseum.ru/rossiya/179-gosudarstvennyy-istoricheskiy-muzey-v-moskve.html • http://podosokorskiy.livejournal.com/985515.htmlhttp://podosokorskiy.livejournal.com/985515.html • http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/exhib_2011_nov_17_f/30.shtmlhttp://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/exhib_2011_nov_17_f/30.shtml

×