Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.
10 октября 2019 г.
Новые требования к профессии
документоведа и архивиста
в условиях экспансии электронных
документов
Храм...
 Московская школа управления «Сколково» и Агентство
стратегических инициатив (АСИ) в 2019 году представили
обновлённый ат...
Встает вопрос о будущем
нашей профессии …
 ... технологическая трансформация
может привести не только к
взрывному росту п...
Д.А.Медведев о будущем
профессии юриста
 …. за последние годы мы слышали немало суждений о том,
что наша профессия отмира...
Некоторые аспекты перемен
 Из-за смены технологий нужны новые знания и умения (это
все знают )
 Профессия меняется по с...
Жить по старинке не получится
 Снижается деловая ценность
традиционного делопроизводства
и архивного дела
 Чтобы идти вп...
Перемены – шанс для активных
 Изменения законодательства, технологий, деловых
и общественных потребностей происходят и бу...
Нужно уметь общаться с разными
заинтересованными сторонами
 С высшим руководством
 С юристами
 С ИТ-специалистами
 Со ...
В чем конкурентное преимущество
архивистов и документоведов?
 Мы понимаем, что документ - это не просто информация, с
док...
Чем нужно уметь управлять:
 Бумагоподобные электронные документы
– Простые текстовые файлы
– Офисные документы (текстовые...
Подводя итоги
 Профессия обновляется как феникс. Многое из старого
умирает, но обновленная профессия становится гораздо
р...
Приглашаю Вас на мой блог:
http://rusrim.blogspot.com/
а также на мои каналы на Slideshare и YouTube
10 октября 2019 г. Ун...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×
Upcoming SlideShare
What to Upload to SlideShare
Next
Download to read offline and view in fullscreen.

0

Share

Download to read offline

Новые требования к профессии документоведа и архивиста в условиях экспансии электронных документов

Download to read offline

Запись выступления Натальи Александровны Храмцовской, ведущего эксперта по управлению документацией ООО «Электронные офисные системы», к.и.н., на онлайн-мероприятии Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?», прошедшем 10 октября 2020 г.

Related Books

Free with a 30 day trial from Scribd

See all
  • Be the first to like this

Новые требования к профессии документоведа и архивиста в условиях экспансии электронных документов

  1. 1. 10 октября 2019 г. Новые требования к профессии документоведа и архивиста в условиях экспансии электронных документов Храмцовская Наталья Александровна к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные Офисные Системы», эксперт ИСО, член Международного совета архивов Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»
  2. 2.  Московская школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив (АСИ) в 2019 году представили обновлённый атлас ~100 новых профессий, в котором также перечислены 57 профессий, которые в перспективе 10–15 лет уничтожит автоматизация​ Точка зрения Сколково: «Профессия малоперспективная» 10 октября 2019 г. Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»
  3. 3. Встает вопрос о будущем нашей профессии …  ... технологическая трансформация может привести не только к взрывному росту производительности труда (я имею в виду трансформацию прежде всего на базе цифровой экономики), но и «убить» целые профессии ... Дмитрий Медведев, Выступление на пленарном заседании форума «Финансовая система конкурентоспособной экономики XXI века: вызовы и решения», 8 сентября 2017 года, Москва 10 октября 2019 г. Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»
  4. 4. Д.А.Медведев о будущем профессии юриста  …. за последние годы мы слышали немало суждений о том, что наша профессия отмирает. … Тем не менее уверен, что будущее у нашей профессии есть…. Будущее, безусловно, очень интересное. И совсем не такое, как мы себе могли представить, наверное, когда учились, особенно те, кто учился десятилетия назад. Очевидно, что без профессиональных юристов ни одно общество в ближайшей перспективе и в отдалённой перспективе не обойдётся. Так было вчера и так, наверное, будет завтра. Но то, что наша с вами профессия изменится, – это очевидно. Выступление Дмитрия Медведева на VIII Петербургского международного юридического форума, 16 мая 2018, Санкт-Петербург 10 октября 2019 г. Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»
  5. 5. Некоторые аспекты перемен  Из-за смены технологий нужны новые знания и умения (это все знают )  Профессия меняется по содержанию, центр тяжести смещается от технического обслуживания документо- оборота в сторону аналитической и управленческой деятельности, поддержки эффективного ведения бизнеса  Техническая работа перекладывается на исполнителей  Нужен широкий кругозор, умение взаимодействовать со специалистами других профессий  Непрерывное обучение в течении всей карьеры (иначе обойдут!) 10 октября 2019 г. Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»
  6. 6. Жить по старинке не получится  Снижается деловая ценность традиционного делопроизводства и архивного дела  Чтобы идти вперед и бороться за повышение своего статуса и зарплаты, нужно предложить руководству нечто большее, чем то, что сейчас обычно делает служба делопроизводства и архива 10 октября 2019 г. Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»
  7. 7. Перемены – шанс для активных  Изменения законодательства, технологий, деловых и общественных потребностей происходят и будут происходить непрерывно – соответственно, придётся постоянно обновлять свои знания  Тех, кто не способен непрерывно учиться, молодёжь может легко обойти (за ~5 лет) в борьбе за интересную и хорошо оплачиваемую работу  Трудно, но интересно! 10 октября 2019 г. Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»
  8. 8. Нужно уметь общаться с разными заинтересованными сторонами  С высшим руководством  С юристами  С ИТ-специалистами  Со специалистами основных деловых подразделений  С внешними поставщиками услуг  С представителями контролирующих органов  С законодателями, разработчиками стандартов  С коллегами по профессии в т.ч. зарубежными 10 октября 2019 г. Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»
  9. 9. В чем конкурентное преимущество архивистов и документоведов?  Мы понимаем, что документ - это не просто информация, с документами связаны правовые последствия  Мы знаем, как правильно оформлять документы, заверять копии, использовать бумажные доверенности и т.д.  Мы умеем проводить регистрацию, учет, классификацию, поиск, экспертизу ценности, устанавливать сроки хранения, обеспечивать защищенное хранение и уничтожение документов, поддерживать повторное использование информации  Мы разбираемся в вопросах обеспечения длительной и постоянной сохранности документов Все эти знания востребованы и в электронной среде 10 октября 2019 г. Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»
  10. 10. Чем нужно уметь управлять:  Бумагоподобные электронные документы – Простые текстовые файлы – Офисные документы (текстовые, электронные таблицы, презентации) – Электронная почта  Другие традиционные документы – Аудио- , видеоматериалы – Графические изображения (растровые, векторная графика, сканированные документы)  Новые электронные объекты – Веб-сайты – Структурированные документы (XML, базы данных) – Электронные чертежи, модели, карты – Разного рода реестры и регистры, включая блокчейн – И многое другое, не менее интересное и сложное! 10 октября 2019 г. Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»
  11. 11. Подводя итоги  Профессия обновляется как феникс. Многое из старого умирает, но обновленная профессия становится гораздо разнообразней и интересней – при том менее массовой  Проблема сохранения самобытности профессии – борьба за статус специалистов по управлению документами и архивистов в организации  Для активной молодежи есть хорошие шансы профессионального и карьерного роста 10 октября 2019 г. Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»
  12. 12. Приглашаю Вас на мой блог: http://rusrim.blogspot.com/ а также на мои каналы на Slideshare и YouTube 10 октября 2019 г. Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?»

Запись выступления Натальи Александровны Храмцовской, ведущего эксперта по управлению документацией ООО «Электронные офисные системы», к.и.н., на онлайн-мероприятии Университетские субботы «Бумажные документы. Есть ли у них будущее?», прошедшем 10 октября 2020 г.

Views

Total views

67

On Slideshare

0

From embeds

0

Number of embeds

0

Actions

Downloads

0

Shares

0

Comments

0

Likes

0

×