Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

РИФ 2016, «Чёрная» пятница – и другие опасные дни года

68 views

Published on

Артем Осокин
PayOnline

Published in: Business
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

РИФ 2016, «Чёрная» пятница – и другие опасные дни года

  1. 1. «ЧОРНАЯ» ПЯТНИЦА – И ДРУГИЕ ОПАСНЫЕ ДНИ ГОДА
  2. 2. ― В 2014 году в ходе акции «Черная пятница» было куплено 210 тысяч товаров. ― Средний чек составил около 3 000 рублей. ― В акции приняли участие более пяти миллионов человек. ― Выручка в 2014 выросла на 75% по сравнению с 2013 годом. ― Кроме жителей двух столиц, активными покупателями стали посетители из Екатеринбурга, Уфы, Краснодара, Казани, Самары. ― Справа – показатели за 2015 год. КОРОТКО О ЧЕРНОЙ ПЯТНИЦЕ В РУНЕТЕ
  3. 3. НУ, ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ХАБРАЖИТЕЛЬ…
  4. 4. ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ!
  5. 5. ХОРОШИЕ «ПЛОХИЕ» СКАЧКИ Пиковые периоды в Интернете и в Рунете: ― Праздники: Новый Год, день Святого Валентина, 23 февраля, 8 марта, майские праздники, 1 сентября. ― Сезонность: лекарства – зимой, купальники – летом. ― Распродажи: сезонные, «Кибер» понедельник, «Чёрная» пятница. Что происходит? Резкое увеличение заказов от старых клиентов, значительный приток новых. Profit? Да, но… нет.
  6. 6. ВНЕЗАПНО МНОГО КЛИЕНТОВ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ!
  7. 7. ¿QUÉ PROBLEMAS? Интернет-магазин может столкнуться с разными проблемами: ― Недостаточные запасы товаров на складе. ― Недостоверная информация о наличии товара на сайте. ― Менеджеры не успевают консультировать клиентов. ― Непродуманная логистика: перегруженность курьеров, резкие изменения в сроках доставки. ― Неудобные интерфейсы оформления заказа и совершения платежей. ― Ограничения по лимитам, объему платежей в сутки и жесткие настройки системы безопасности на стороне процессингового центра и банка.
  8. 8. KNOW YOUR LIMITS! Почему так происходит? Всё дело в фильтрах платежной системы и банка-эквайера, которые «фильтруют» подозрительные платежи по различным параметрам: ― География выпуска карты / страна нахождения плательщика. ― Количество платежей с одной карты в сутки. ― Количество платежей и размер платежа по одной карте. ― Совокупная сумма платежей интернет-магазина в сутки. ― 3-D Secure, настройка режима для региональных продаж ― И многие другие… Настройка этих параметры производится в ходе взаимодействия интернет-магазина с партнером, обрабатывающим платежи. Важно обеспечить доступ менеджеров интернет- магазина к данной информации (ERP, CRM).
  9. 9. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ? КУДА НАСТРАИВАТЬ?
  10. 10. ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА Как подготовиться к «всплеску энтузиазма» у клиентов? Рассчитать предполагаемый объем продаж : ― Сколько, как часто, из каких стран вам будут платить в эти дни? ― Насколько эти показатели будут отличаться от обычных дней? ― Сколько дней продлится «высокий сезон»? Сообщить платежному партнеру о «планах» на пик продаж. ― Сообщать стоит заранее – как минимум за 2 дня. ― Изменение настроек лимитов проходит предварительную оценку у специалистов по рискам, которые оберегают мерчантов от необдуманных и высокорисковых изменений.
  11. 11. ЧУДЕСА НАСТРОЙКИ, ИЛИ «УМЕЛЫЕ РУЧКИ» Что «подкрутить» в приеме платежей, чтобы не потерять доход в горячие дни? ― Лимиты. Динамическое повышение – лимит автоматически увеличивается каждый раз, когда объем платежей подходит к максимальному ограничению. При этом транзакции сверх лимитов проходят, но отмечаются специальной меткой. ― Географию. Необходимо учесть географию покупателей интернет-магазина (РФ, СНГ, Европа, другие регионы). ― Отделяй и властвуй. В некоторых случаях подготовить отдельный аккаунт для особенно крупных покупок или платежей по картами зарубежных банков. Такие аккаунты «оснащаются» дополнительными настройками системы безопасности, позволяющими снизить риск возникновения фрода.
  12. 12. ПО ТУ СТОРОНУ СЕРВИСА Что мы сделали в ходе решения Хабра-кейса: ― Отключили лимиты на стороне банков (всеми лимитами теперь управляем на стороне PayOnline и можем быстро менять настройки). ― Увеличили допустимое количество автоматических изменений лимитов в сутки на стороне PayOnline. ― Компенсировали потери интернет-магазина за счет снижения ставки комиссии ― Перевели персональных менеджеров на круглосуточный режим доступности: телефон, почта, WhatsApp, Telegram. ― Включили в план email-маркетинга информирование клиентов о возможности изменений настроек и лимитов перед основными «пиковыми» периодами. Залог успеха – скоростное реагирование и работа над ошибками.
  13. 13. ИТОГИ «РАЗБОРА ПОЛЕТОВ»
  14. 14. Благодарю за внимание! Коммерческий директор системы электронных платежей PayOnline Артем Осокин a.osokin@payonline.ru +7 (495) 666-22-80

×