Successfully reported this slideshow.
We use your LinkedIn profile and activity data to personalize ads and to show you more relevant ads. You can change your ad preferences anytime.

История развития корпоративной прессы на западе и в россии

2,013 views

Published on

Published in: Education
  • Login to see the comments

  • Be the first to like this

История развития корпоративной прессы на западе и в россии

  1. 1. История развития корпоративных СМИАвтор - Чемякин Юрий Владимирович,доцент департамента «Факультет журналистики»ИГНИ УрФУ2012 г.
  2. 2. Степень научной разработанности проблемы До сих пор не создано подробной, научно обоснованной истории развития корпоративных медиа в мире и в России в частности
  3. 3. Авторы, внесшие наибольший вкладв рассмотрение отдельных аспектов проблемы:- А.Д. Кривоносов (история КМ западных стран)- Д.А. Мурзин- Г.С. Вычуб (советские многотиражки)- А.Ю. Горчева
  4. 4. В чем основные сложности? До сих пор нет консенсуса по поводу того, какие СМИ каких компаний, организаций можно считать корпоративными
  5. 5. Предпосылки возникновения КМ В начале XIX в. в Европе завершался промышленный переворот – переход от мануфактуры к машинному производству. Этот переход означал, что основная часть товаров в стране производится не для личного потребления, а для продажи на рынке, а также, что процесс производства товаров становился коллективным. Это стало важным фактором возникновения потребности в новой коммуникации. Большие коллективы нуждаются в сетях общения. Новые коммуникации вызревают на основе этой потребности. Д.А. Мурзин.
  6. 6. Этапы развития КМ на Западе (по А.Д. Кривоносову)1) 1830-1899 годы – «период спорадических корпоративных изданий» Одно из первых КМ - бюллетень для рабочих, выпускавшийся в 1830-е гг. основателем Германского центра продаж Фридрихом Листом. Также можно упомянуть, например, «Friedensblatt fuer unser Haus», выпущенный в 1859 году текстильным фабрикантом Карлом Менцем, «Hazell’s Magazine» (1860) – журнал для сотрудников английской фирмы Hazell, Watsell and Viney.
  7. 7. Первый этап (продолжение) Чарльз Диккенс в книге «Американские заметки», изданной в Лондоне в 1842 году, описывает журнал «Lowell Offering» («Говорит Лоуэлл») , имевший подзаголовок: «Сборник оригинальных статей, написанных исключительно работницами, занятыми на фабриках». Из рассуждений писателя видно, что такое издание было не единственным в Америке середины девятнадцатого века. Журнал «Говорит Лоуэлл» и ему подобные издания не отвечают сегодняшним представлениям о корпоративном или фирменном (house journal) издании. Но сам факт появления подобных изданий свидетельствовал о возникновении потребности в новой коммуникации. Д.А. Мурзин
  8. 8. Первый этап (продолжение)- Сначала появляются издания, ориентированные на персонал предприятий (внутрикорпоративные), потом клиентские. а в 1875 году И. Зингер начал выпускать в США специальную газету для покупателей («Gazette») с рекомендациями по пользованию швейной машинкой (прототип клиентского издания).- Также в конце XIX в. США издания для клиентов начинают выпускать производители сельскохозяйственной техники.
  9. 9. Выводы Д.А. Мурзина: Таким образом, в начале XIX века в Европе возникли прототипы первых внутрикорпоративных изданий, а к концу его в США появились прототипы изданий для клиентов.
  10. 10. Этапы развития КМ на Западе (по А.Д. Кривоносову) 2) Первые два десятилетия XX века – период «скромного развития корпоративной прессы» появляются, например, «Die Fafrt» (1903, издание для сотрудников берлинских трамваев), «Shakyo Getsupo» (1903, издание страховой компании Teitoku в Токио) и другие.
  11. 11. Этапы развития КМ на Западе (по А.Д. Кривоносову)3) 1919-1940 годы – период «активного появления» корпоративных изданий Многие крупные европейские фирмы выпускают собственные издания: - Siemens, Bosch (Германия, 1919), - Arbeid en Vermaak (1920, телефонная компания Амстердама), - «Telefoni d’Italia» (1925, Италия), - «Citroen Information» (1924, Франция), - «Bulletin des CFF» (1924, журнал Железнодорожной компании Швейцарской конфедерации) и др.
  12. 12. Связь бурного развития PR и КМ с первой мировой войной
  13. 13. Этапы развития КМ на Западе (по А.Д. Кривоносову)4) Со второй половины 1940-х годов – «период современных корпоративных изданий» «характеризующийся повсеместным появлением внутренних изданий, разнообразием содержательных и оформительских форм»
  14. 14. Вопросы-сомнения к подходу А.Д. Кривоносова: Чем эти этапы ПРИНЦИПИАЛЬНО (не только количественно, но и качественно) отличаются один от другого? Вряд ли все же современный этап начинается с 40-х гг XX века!
  15. 15. Версия Д.А. Мурзина: 1 этап. 1830 – 1900 годы. Возникновение и развитие прототипов фабричных изданий эпохи промышленного переворота, перехода к машинному производству и сопутствующих процессов урбанизации и коллективизации труда. 2 этап. 1900 – конец 1960-х годов. Фабричные и заводские издания эпохи массового производства и глобальной индустриализации. 3 этап. С конца 1960-х годов по настоящее время. Корпоративные издания эпохи технологической и научно- технической революции, нового качества экономического роста и глобализации.
  16. 16. Версия Д.А. Мурзина (пояснения): На рубеже шестидесятых – семидесятых годов мировое промышленное производство принципиально решило проблему количества. Сегодня всегда можно сказать, сколько нужно ресурсов и времени, чтобы насытить избранный рынок тем или иным товаром. Конкуренция почти полностью переместилась в сферу качества. Этот качественный скачок радикально изменил всю производственную парадигму… Само планирование теперь опирается не на возможности производства, а на возможности сбыта. Ориентация на клиента, который стал объектом пристального изучения, легла в основу производственного процесса.
  17. 17. Мнение Чемякина: Современный (новейший) этап развития КМ на Западе начинается в 90-х гг. XX в. Он характеризуется:- «Взрывным» развитием данного рынка, бурным количественным и качественным ростом КМ разного типа- Активным освоением Интернета для нужд корпоративных коммуникаций- Распространением КМ на территории бывшего СССР и «соцлагеря».
  18. 18. Развитие КМ в России Наша страна развивалась по особому пути, отличному от стран Запада Это отразилось и на развитии прессы, в том числе и корпоративной/многотиражнойКМ в России сейчас активно перенимают опыт Запада но имеют и богатые отечественные традиции
  19. 19. ЭТАПЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КМ в РОССИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ СОВЕТСКИЙ – период «многотиражек» «особая история» – пресса НЭПа Период упадка конца 1980-х – первой половины 1990-х. «ЛЖЕБУМ» второй половины 1990-х ВЗРЫВНОЙ РОСТ 2000-2008 гг. КРИЗИСНЫЙ период СОВРЕМЕННЫЙ посткризисный ПЕРИОД
  20. 20. ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЭТАП В XIX и начале XX века в России были десятки журналов, газет, бюллетеней, которые можно считать предшественниками современных корпоративных СМИ. Это издания разных коммерческих компаний, обществ, клубов, учебных заведений и т.д. Это были СМИ разного типа по целям, аудитории и т.д. Но все же развитие КМ в дореволюционной России отставало от стран Запада, т.к. развитие промышленности, экономики тоже отставало
  21. 21. Издания конца XIX – начала XX в.
  22. 22. Советские «многотиражки»
  23. 23. Газеты заводов Урала
  24. 24. Некоторые газеты старше самих предприятий
  25. 25. Специфика многотиражек Советский модернизационный проект дал импульс создания новых СМИ для строящихся заводов и фабрик. Их массовое рождение было в большинстве случаев инициировано партийными органами. Многотиражки - инструмент мобилизации масс на решение задач социалистического строительства. В сегодняшних терминах, это были, прежде всего, внутрикорпоративные издания. Будучи органами парткомов и профкомов, советские многотиражки допускали не только критику рядовых работников, но очень часто и руководителей подразделений.
  26. 26. Кооперативная пресса НЭПа
  27. 27. Пример изданий 90-х гг XX в. в январе 1999 года, вышел первый номер корпоративного издания ОАО «Белгородэнерго» - «Нашей газеты»
  28. 28. Корп. СМИ России XXI в.
  29. 29. ЕСТЬ ЛИ ВОПРОСЫ ?Если вопросы появятся позже:E-mail: chemyakin1977@yandex.rucorpmediaforum.professorjournal.ru

×